|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国企业冷静看入世
2001年11月11日 17:46

在中国正式加入WTO之际,中国企业特别是大企业大多表现得冷静而理性,因为入世对中国企业来说是机遇与压力并存。

中国最大的航运企业中国远洋运输(集团)总公司总裁魏家福认为,对于中国航运界和中远集团来说,中国加入WTO是一个利大于弊的好消息。因为加入WTO会使世界资本越来越多地注入中国,这就必然会给中国的经济和贸易带来大的增长,中国的国际航运需求将会随之同步增长,货源增长带来运力需求的增长,急速增长的进出口贸易量为航运企业,将为中远集团带来巨大的商机;而不利的方面,一是人才流失的压力增大,二是市场竞争更加激烈,三是对于服务质量的要求更高了。

他表示,中远集团已经采取了一系列措施应对新的形势。一是请国内外专家组成专题小组,制订超越竞争对手的发展战略;二是明确“发展在航运及物流业中的领先地位,保持与客户、雇员和合作伙伴诚实互信的关系,最大程度地回报股东、环境和社会”的使命和“服务客户最优、回报股东最大”的企业价值观;三是请国际一流的专家对中远核心主业进行诊断和重组,提高企业核心竞争力。

中国石化行业的龙头老大中国石化集团的有关人士则表示,入世对中国石化工业是机遇和挑战并存,更多的是挑战。未来非关税壁垒如数量上的限制措施的取消,将使国内石油、石化产品市场竞争更加直接和激烈。届时,中国石化企业将面临降低产品成本的压力。在有限的时间内,中国企业必须增强开拓市场和适应市场变化的能力。

这位业内人士称,入世后中国石化工业将面临四大挑战。一是中国企业在国内产品市场占有率会进一步下降。二是扩大再生产的投资风险将增大。市场的进一步开放,将造成国内石油石化产品市场饱和甚至出现过剩的局面更趋严峻,一般石油石化产品投资回报率下降已不可逆转。三是中国企业在国内外市场与外商展开直接较量。为此,中国企业应加强营销体系,增强国内市场控制力,同时下更大功夫增加出口产品的品种、数量和质量。四是人才争夺更加突出。由于中外企业人才激励机制存在巨大差距,有效吸引、培养、留住人才并激发其最大能动性,已成中国企业的当务之急。

此间由多家官方机构联合完成的一项调查显示,七成以上的企业认为中国入世将同时带来机遇和压力。因为从现状看,中国在很多方面都和WTO的要求有一定差距,比如市场经济的观念、经营水平、管理能力等等,有的甚至差距非常大,尽管中国有三至五年时间的过渡期,但是要想都达到预期目的,在实际操作上要注意对利和弊的正确分析和把握,力争利大于弊。

 选稿:祁贺 来源:中新社11月11日 作者:尹丹丹 
    • 国际化工企业看好中国入世
    • 多数企业经营者认为中国宏观经济运行平稳
    • 中资企业享有进出口经营权标准有调整
    • 清华教授魏杰:入世后企业如何配置人力资本







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔