|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

考古文物专家对上京龙泉府进行专题研讨
2001年11月11日 16:51

东方网11月11日消息:国内32位考古和文物专家近日聚集在黑龙江省宁安市的唐代渤海国上京龙泉府遗址,就其保护利用规划进行了专题研讨。

位于宁安市东京城镇的唐代渤海国上京龙泉府遗址已沉睡了1300多年,是我国目前地面建筑遗址保存最为完整、遗物价值极其珍贵的中世纪城址。据介绍,我国东北先民靺鞨建立的渤海国都城,大约兴建于公元830年前后,公元926年契丹灭渤海后,上京城成为东丹首府(天福城)。公元928年,东丹举国南迁时上京被付之一炬,成为废墟。受唐代文化影响,渤海王朝上京以长安为模式设计营筑,采用中轴线对称布局手法规划实施。古籍记载,此城规模宏大,气势雄伟。1961年,渤海上京遗址被国务院公布为首批全国重点保护文物,联合国也将其划入“世界文化遗产”候选之列。几十年来,各级政府已累计拨款上千万元用于遗址土地征用、挖掘、维护和保护。

但目前仍存在不少问题。在占地70万平方米的宫城遗址内,由于没有封闭措施,人、畜、车任意穿行,一片狼籍。参加遗址保护利用规划研讨会的专家在此踏查时,没费力气就随便捡到几十块有渤海文字和花纹的砖石瓦片。

中国文物研究所和黑龙江省文化厅目前已基本完成了《渤海上京龙泉府遗址保护规划》征求意见稿,宁安市也根据这个规划制定了《渤海上京遗址2002年至2006年保护利用规划》。这个规划坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,并提出以保护带动利用,以利用促进保护,积极辟建集保护、研究、展示、游览四位一体的渤海宫城遗址公园。

参加学术研讨会的专家们认为,渤海国上京遗址对研究唐代边疆少数民族经济、科学、文化发展状况,具有十分重要的政治、历史、科学和艺术价值,有效保护和利用好这一历史文化遗产责任重大,刻不容缓。专家们还建议,按照五年规划,在遗址范围内各项大小工程的使用材料与施工方式,必须具有可逆转性,确保不破坏地上地下的遗迹和风貌,力保文物遗址自然生态环境、人文生态环境的和谐统一。

 选稿:周湘 来源:新华网 作者:于林波 
    • 俄根据出土的古鞋进行考古研究
    • 台湾考古学家仅有22人







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔