|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>图片新闻>>正文

中国入世议定书签署完毕[组图]
2001年11月12日 01:24

align=center

align=center

东方网11月12日消息:多哈时间11日19:32(北京时间12日0:32),在卡塔尔首都多哈喜来登饭店马佳利斯大厅,中国政府代表团团长、中国外经贸部部长石广生代表中国政府在中国加入世贸组织议定书文本上签上了自己的名字和日期。这是继多哈时间10日18:36(北京时间10日23:36)中国入世一槌定音后的又一个历史性时刻!

中国代表团全体出席

喜来登饭店马佳利斯大厅今天被鲜花装点得十分隆重,中国加入世贸组织议定书的签字仪式在此举行。多哈当地时间11日19:20,北京时间12日0:20,中国政府代表团团长、中国外经贸部部长石广生,WTO部长级会议主席、卡塔尔财政经济贸易部长卡迈尔,WTO总干事穆尔走进马佳斯大厅。

出席这一历史时刻的除了中国代表团的全体44名成员和前面提到的二位嘉宾以外,还有5位特邀嘉宾,他们是:WTO现任总理事会主席、香港常驻WTO代表哈宾森,WTO副总干事拉维耶,WTO中国工作组主席吉拉德,WTO秘书处加入司司长侯赛因以及法律司司长凯普。

石广生在中国入世议定书文本上签下庄严的一笔

多哈时间11日19:32(北京时间12日0:32),石广生部长在WTO法律司司长凯普准备好的中国加入世贸组织议定书文本上签上了自己的名字和日期,并标注中文"须经批准"字样。签字结束时,会场爆发出雷鸣般的掌声。议定书规定了中国作为世贸组织成员的权利和义务。

入世签字笔 上海"英雄"造

据悉,石广生部长签字所用的三支特制金笔均由上海英雄金笔厂专门为纪念中国入世的历史时刻而制作。这三支金笔均为18K金,而且颜色、花式各不相同,颜色分别为紫红色、银色镂空和金花,三支金笔的笔座皆由红木制成。石广生部长分别用这三支金笔签下姓名和日期。签字仪式后三支笔分别将由中国革命博物馆、外经贸部和石广生部长本人保存。

石广生马上提交江泽民签署的中国入世批准书

石广生部长在随后的讲话中说,“受中华人民共和国国务院总理朱镕基的委托,我代表中华人民共和国对《中华人民共和国加入世界贸易组织议定书》签字已正式完成,随即我将向世界贸易组织秘书处递交由中华人民共和国主席江泽民阁下对中华人民共和国加入世界贸易组织的批准书。中华人民共和国加入世贸组织的法律程序已经全部履行完毕,根椐世界贸易组织的规定,中华人民共和国将在 2001年12月11日,正式成为世贸组织成员。”

本次会议的主席,卡塔尔财政经济贸易部长卡迈尔在随后发表讲话祝贺中国加入世贸组织,他说“欢迎你们来到多哈,我代表卡塔尔政府和人民,祝贺中国加入世界贸易组织,这是一个历史性的时刻,全世界都会记住这个时刻”。

WTO总干事穆尔发表讲话表示,中国加入世贸对世界经济发展极为重要,他认为中国加入世贸组织将会成为21世纪最主要的事件之一。

随后,大家举起盛满香槟的酒杯共同庆祝这一历史时刻!

align=center

编辑:游海洋  来源:东方网 作者:游海洋 
    • 15年等待终有结果 中国入世一锤定音







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔