|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

央行发言人谈取消对外资银行限制时间表
2001年11月11日 19:55

东方网11月11日消息:针对WTO第四届部长级会议在多哈审议和批准我国加入WTO的问题,中国人民银行新闻发言人今天在北京提出,加入WTO对我国银行业将是机遇与挑战并存,我国将认真遵守银行业对外开放的承诺,进一步推进和深化金融改革,努力做好各方面工作,趋利避害,不断提高国内银行业的国际竞争力,推进银行业在改革开放中稳步健康发展。

这位发言人说,根据WTO有关协议,我国将逐步取消对外资银行的限制。正式加入时,取消外资银行办理外汇业务的地域和客户限制,外资银行可以对中资企业和中国居民开办外汇业务。逐步取消外资银行经营人民币业务的地域限制:加入时,开放深圳、上海、大连、天津;加入后1年内,开放广州、青岛、南京、武汉;加入后2年内,开放济南、福州、成都、重庆;加入后3年内,开放昆明、珠海、北京、厦门;加入后4年内,开放汕头、宁波、沈阳、西安;加入后5年内,取消所有地域限制。逐步取消人民币业务客户对象限制。加入后2年内,允许外资银行对中国企业办理人民币业务;加入后5年内,允许外资银行对所有中国客户提供服务。允许外资银行设立同城营业网点,审批条件与中资银行相同。加入后5年内,取消所有现存的对外资银行所有权、经营和设立形式,包括对分支机构和许可证发放进行限制的非审慎性措施。允许设立外资非银行金融机构提供汽车消费信贷业务,享受中资同类金融机构的同等待遇;外资银行可在加入后5年内向中国居民个人提供汽车信贷业务。允许外资金融租赁公司与中国公司在相同的时间提供金融租赁服务。

发言人指出,银行业对外开放,有利于改善我国银行资本结构,增加国际金融资本流入,有利于吸收现代大银行管理和经营,进而规范我国信贷和资金交易商场行为,从而提高我国银行业服务水平,促进我国银行业走向国际。

据人民银行统计,到今年9月底,外资银行在华共有营业机构近190家,其中分行158家,下设支行6家,大部分集中在上海、深圳、北京、广州、天津等地。外资银行总资产440亿美元,其中贷款186亿美元,存款65亿美元。

这位发言人同时指出,加入WTO,不可避免地会给我国银行业发展带来一些挑战。特别是在争夺优质客户、优秀金融人才和扩大新业务市场占有率方面,中国银行业会面临外资银行激烈竞争。但竞争程度在不同地区是不平衡的。他相信,通过进一步深化国内银行改革,扎实工作,以全球的眼光正确对待和积极应对各种挑战,完全有可能、有能力促进我国银行业在改革开放中壮大实力。

发言人说,金融是国民经济的综合反映,加入WTO对我国经济各部门的影响也会波及到金融宏观调控和金融监管。只要我国在宏观调控中,坚持循序渐进的原则,认真执行稳健的货币政策,注意克服通货膨胀和通货紧缩两种倾向,完全有能力保持宏观金融稳定。

这位新闻发言人强调,面对新的形势,当务之急要集中精力落实各项措施。一是继续清理和完善金融法规。目前,我国已公布废止六批金融规章,并要继续进行清理。同时,按WTO规则和精神,做好现有规章的修改工作,及时提出金融法律、法规的修改建议。二是深化中资商业银行的改革,促进银行制度更新。经过多年的发展,我国已经建立了近100家充满活力的股份制商业银行,四家国有独资商业银行在改革发展方面做了大量工作,取得了成效。我们将继续有计划、有步骤地推进商业银行的改革。三是正确制定和实施货币政策,为我国金融业改革和发展创造一个较好的宏观环境。稳步推进利率管理体制改革和人民币在资本项目下兑换的进程。四是切实加强对银行业的监管,化解金融风险,确保国家金融安全。要把监管重点放在促进商业银行完善法人治理结构上。同时,要全面执行巴塞尔协议监管原则,坚决降低不良贷款比率,增加银行监管透明度。五是整顿社会信用,提高信用文化水平。六是逐步改革金融管理体制,加强银行、证券、保险监管机构的工作配合,加大监管力度,提高监管业务水平。

 选稿:黄杨 来源:新华社 作者:张未民 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔