|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

国足内部总结:否定"二流说" 低调出征
2001年11月11日 20:00

秋天是收获的季节,也是深思的季节。中国队冲杯成功之后,经过短暂的休息,国家队中方教练组的管理、技术人员又相聚一堂,从本周四开始,进行了为期两天的总结。昨晚,记者采访了参加国家队总结的有关人士……

否定“二流说”

审视亚洲足球格局,与会者一致认为,在1997年中国队冲击世界杯的时候,国家已具备了出线的实力,之所以失利,关键是中国队(其中主要是教练组)缺乏冲击世界杯这样世界级大赛的经验。这是迄今为止,足协官方首次承认了四年前由于自身的失误而并非像四年前体委官方著名的“中国足球二流”说和“中国队不出线是正常的,出线反而不正常”的“反常说”。

否定“双肩挑”

中国队数次冲杯失利后,痛定思痛,深感冲击世界杯必须要尽早着手。因此,本届国家队从1997年底就开始组建,霍顿抓了一年。但第二年霍顿又将心思花在抓国奥队身上。这对国家队来说,绝对是一个工作上的损失。本次总结会上否定了由一个教练双肩挑国家队和国奥的作法。认为,双肩挑的结果是两支队伍都未抓好,而且,从竞技角度考虑,冲击奥运会和冲击世界杯,这也是两种不同性质不同档次的操作,是两码事。总结会至少给大家透露出这样一个信息:如果国奥队主帅已确定为沈祥福的话,那么他将不会染指国家队教鞭。

米卢是帅才

尽管在总结会之前,阎世铎已明确的发出了弱化米卢的功劳的声音,但是与会人员仍然从事实出发,认为米卢的丰富经验是国家队出线的重要因素,一致认为,米卢在调整队伍上很有一套,队伍相当稳定,表现在比赛中。该赢的比赛就赢了,这是最重要的。总结共识:米卢是帅才而我们中方教练是将才,这在层次上是有差距的。对于冲击世界杯系统工程中我们有很多不清楚的东西而米卢是很清楚的。在复杂的国家队中,米卢能很好地调动球员的积极性,启发球员的国家荣誉感。在比赛非常紧张的时刻,以身作则,采用了很多消除球员紧张情绪的手段。对足球的认识,对比赛的理解,对人的调动,都是一流的。当然我们也清醒地认识到任何人都不可能是十全十美的,米卢也同样是一个人而不是神。

传媒与球队原本不是一家人

总结认为,出线成功,中国传媒起到了很大的作用。关键是国家队特别设立了新闻官,通过新闻官,保持了与全国各地传媒较为密切的联系。通过传媒,不仅掀起了全国冲杯大浪,而且,国家队实际上处于传媒强力监控之下,大大激发了球队的荣誉感与责任心。不过,与会者也认为,真正做到球队和传媒一家人也不太现实。国家球队是希望保持平稳,而传媒是希望出新闻,彼此之间必然有些矛盾,因此,球队与传媒间也出了一些不愉快的事。但从总的看来,比过去有了大的改进,基本上是一致的和友好的。今后,更应促进相互沟通与理解。

低调进军韩日世界杯

在总结会上,也提到了中国队将于明年5月赴韩参加的2002年世界杯前景,大家认为能否冲进16强,关键是:一看12月1日的抽签,二是看备战情况,三是临场发挥。“低调进军韩日”是目前国家队总的思路和提法。当记者询问十强赛有哪些方面不尽人意,哪些教训时,该人士笑答:凡是上述总结之处,都存在着不足,都需要时间和实践去完善。

相关专题:中国队提前两轮出线

 选稿:黄杨 来源:华西都市报 作者:廖本强 
    • [十强赛]中方教练率先总结 米卢核心是经验
    • [十强赛]米卢获亚足联10月最佳教头殊荣







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔