|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]"高低"互换 舍此无它
2001年11月11日 17:12

我注意到外经贸部部长石广生在谈及中国入世后面临的机遇和挑战这个问题时,在多种场合都提到并关注那些成本高、管理水平和技术水平低的企业。这“一高二低”,对有些企业来说,可谓生死攸关。这绝对不是只在嘴上说说而已的事。

企业成本高,必然导致产品的售价高。在国外同类产品面前,如果它们的产品质量好,价格又低,相比之下,国内某些高成本企业的产品就缺乏竞争力,就卖不出去,就要积压在仓库里,就要亏本,企业就要生存不下去。

造成企业产品高成本的重要原因之一,是和企业经营者管理水平的低下分不开的,是和企业的技术水平的落后分不开的。这“一高二低”是互为联系、互为因果的。在有些企业里,“一高二低”的情况,大多同时存在。“一高二低”还只是个现象,究其实质,是企业经营者综合素质的低下。

正视现实,在有些曾经是“一高二低”的企业里,由于调整后的经营者综合素质较高,既懂得技术又懂得管理,责任心和能力双强,职权职责双到位,且常把企业的命运和中国入世之后面临的挑战放在一起考虑,很有紧迫感,对企业的产品和国外同类产品的质量、价格和销售情况常作调查研究并及时制订对策,只用二、三年时间,就把本企业的“高低”互换——即企业生产成本由高变低,企业管理水平和技术水平由低变高。面对入世,胸有成竹,沉着应对,取胜有望。

这就叫事在人为。对那些像石广生部长所指出的“一高二低”的企业,要改变现状,只有“高低”互换,舍此而无它。无它者,就是说是没有其它的途径可供选择。要不,就是企业被淘汰。而做到“高低”互换,当务之急就要有个能拿出办法来改变现状的经营管理班子,特别是一把手。

有些企业的“一高二低”,实际上是“一高三低”,因为企业管理水平和技术水平的低下是和企业经营者综合素质之低,总是成正比例地联系在一起的。入世之后,有些企业倘争取在过渡期内,充实力量,先进行“高低”互换,再加“逼上梁山”的形势下,开拓进取,还是有发展前途的。但其中确有些“一高三低”的企业,沉疴已久,积疾很深,因此,在入世之后,面对国内国际两大市场的激烈竞争,很有可能被淘汰。而被淘汰了的企业的原经营者,不宜易地当头。从长远看,优胜劣汰,是一种进步,而社会在每个阶段的进步,都要化出一定的代价,是不必大惊小怪的。反过来,如果劣胜优汰,这才是人类社会的悲剧!

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:王建平 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔