|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]单位同意你考研吗?
2001年11月11日 17:14

考研热连年升温,这是一件好事。即使有人表示担忧,也不是针对考研热本身,而是针对我国现行的研究生教育模式。不过,虽然国家放宽了研究生报考条件,却不是每个符合报考条件的人都能参加考研。考研需要单位同意,这项延续了许多年的规定,今年仍然换汤不换药地执行着——考生报名时无需持单位介绍信,但是在报考登记表中仍需要单位签署意见并加盖公章。

我周围有几个想考研的朋友,近来他们相互最多的问话就是:单位同意你考研吗?

考研需要单位同意,无非是为了保障单位工作人员的稳定。但是一方面,这种带有明显计划体制特征的规定已经不符合社会发展的需要;另一方面,所谓“需要单位同意”,实际上就是“需要领导同意”,单位领导在下属能否考研上具有“生杀予夺”的权力,谁又能保证他们不滥用这种权力?

我的一个朋友,如今已是三十出头的年纪。八年前他想考研,领导说单位人手不够,硬是不放人。其实他所在的单位机构臃肿,人浮于事,不断有人被精简下岗;两年后他又萌发了考研的念头,原因是他的一个同事被允许考研了,他以为政策有所松动。到领导那里请示,却被告知每年只能一个人报考,还说此规定是经过支委会研究决定的。私下打听才知道根本没这回事儿,而那个被允许考研的同事,也挺不容易的,给领导送了两次礼才得以“恩准”。

我的这位朋友为人耿直,不肯忍受这“胯下之辱”,坚持不送礼、不低头。考研的事自然年复一年,不了了之。如今单位里来了大批硕士生、博士生,他的压力越来越大,谈起前途来总是唉声叹气。不知道他是不是有点后悔,拿可怜的自尊和几千元礼物来与自己的前途作赌博,是不是值得。

受教育权是法律赋予每个公民的基本权利,每个人都有权决定是否接受更高层次的教育。是否考研,完全是个人的事情,单位不应该、也没有权力予以阻挠。考研需要单位同意,是一项不合时宜而且没有太大意义的规定,但愿明年的研究生报名登记表中,不再有单位意见这一栏。

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:易家言 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔