|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]WTO:更广阔的空间
2001年11月12日 00:24

多哈喜来登酒店宾客云集,世贸组织第四届部长级会议在11月10日北京时间的深夜举行。在没有任何反对意见的情况下,会议主席卡麦勒手中的击槌轻落,一个历史性的时刻来临。中国,这个世界上人口最多、经济起飞之中的国家完成了入世的过程。

中国的龙在飞舞,她有了更广阔的空间。中国曾有汉唐元明到清上半期的辉煌。鸦片战争以后,世界资本主义的兴盛,原有的空间难使之发展,中国成了它们的反展空间。龙被束缚分割,奄奄一息。新中国的诞生,解脱了列强的束缚。中国人民有了自身生态发展空间。然而国力处于劣势,我们在国际空间的活动天地是受约束的。改革开放的新时代,国际出现和平发展的特征,我们有了向外发展空间的机遇。

当邓小平在粉碎“四人帮”后到美国访问期间,又路过法国,他产生强烈的开放中国、返超世界文明的决心。复兴的举措在他的战略中是一个重大的步骤。然而,国际社会的接纳有一个理解的过程。为“市场经济”这四个字,我们的法制耽搁了四年。我曾在中央党校学习时听李岚清作报告时说,当时我们已提出商品经济的概念。但外国人不懂你们是什么样的“商品经济”,是小商品还是大商品,市场的取向又是什么。为此,我们派了国内的经济专家去“解释”,人家还是不懂。因为,入世的第一个条件:参与的国家必须是市场经济国家。如果是市场经济的国家,就有世界语言。它表示这个国家的市场取向是资源配置的主要方法,又表示要素市场是丰富的。然而在过去计划经济的体制中这两者都没有发育。

当时,尽管邓小平在1979年已经提出过“市场经济”这个概念,以后在内部提了六次,但公开以后,人们一时难以接受。市场经济在80年代是在“名不顺言不正”下发育的。但民众在实践中认同了它,选择了它。因为这种体制使人们的活动空间扩大,有了选择性和自主性。

如今,加入世贸,这种空间又进一步扩大。人们的国际经济合作的机会多了。这个空间是巨大的,令人向往的,但对不少人又是陌生的。为此,我们要学会在新的空间里活动的知识,提高新空间中的与人合作竞争的能力。

努力吧,不想失去机会的每个有志的中国人。

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:景蔚 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔