|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

入世改变竞争格局 电信业机遇大于挑战
2001年11月11日 17:22

中国入世,而电信业则始终是受人们关注的一个领域。加入WTO后,包括移动通信在内的中国电信业将会发生哪些变化,受到怎样的影响,带这这些人们关心的问题,东方网记者日前走访了上海移动通信有限责任公司董事长、总经理郑杰。

电信业机遇大于挑战

郑杰认为,从长远来看,中国加入WTO,对包括移动通信在内的中国电信服务业来说,将是机遇大于挑战,有利中国电信业在国际市场上占一席之地。

谈及中国入世给电信业带来的影响,郑杰认为,首先中国电信市场的结构将发生变化,其中主要表现在运营商的数量、客户选择运营商的能力和程度将发生变化。入世后,运营商的队伍肯定会扩大,目前电信市场"寡头竞争"的局面会随之改变。随着中国电信业的进一步重组,电信行业对外资的开放,市场有效竞争的格局将会形成。

入世后,政府对电信业的监管环境、方式也将发生变化。郑杰认为,政府将放松管制,更多把原来由政府做的决定交还给市场。由于我国目前还没有一部完善的电信法,政府更为迫切需要抓紧制定有关法规和规范,要按WTO的规定来制定市场竞争的游戏规则。

此外,企业的行为也会发生变化,包括企业的经营、投资等各方面行为都会随着入世发生变化。入世后,市场竞争将会更加激烈,所以,企业会围绕服务的完善、客户的争夺、品牌的培植、技术的更新和人才的使用展开全方位的竞争。

郑杰表示,如能对上述影响做好充分准备,把握得当,就能为电信企业带来更大的运作空间,对企业来说就是一种机遇。他认为,从长远来看,中国入世,对包括移动通信在内的电信业是机遇大过挑战,将促使电信业总体实力的提高,尽快与国际接轨,并使行业拥有国际竞争力,在国际市场上占得一席之地。

上海移动通信六大举措应对入世挑战

这位上海移动通信业的负责人向记者介绍说,中国移动通信的最大优势是规模优势。中国有着庞大的市场,而我们又是这个市场中的主导运营商。目前,中国移动电话用户已达1.3亿,超过了美国,但中国移动通讯也存在着不足,那就是企业的创新能力较差,参与国际竞争的经验较少。

为此,中国移动集团已经把创建世界一流的通讯营运商作为首要目标,中国的移动通信业必须具备国际竞争力。围绕这个目标,就得努力提升企业的核心竞争能力,所以上海移动提出了六大举措来积极应对入世后带来的机遇和挑战。这六大措施分别是占领核心市场、推进资本运营、保持业务领先、创建企业文化、实施人才工程和实现管理信息化。

郑杰表示,中国入世后,移动通信消费者的获益是最大的,他们的选择将更多,得到的价格将更为合理,享受的服务质量将更好。

据了解,上海移动去年业务收入为58.3亿元,客户数至今年十月已突破420万,在上海的市场占有率已超过75%。除将移动电话业务作为其核心业务外,这两年,上海移动还发展了移动多媒体、无线互联网等业务。

请关注专题:中国入世:机遇和挑战并存

编辑:宋争  来源:东方网 11月11日 作者:王震 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔