|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

电影业应对入世挑战:与狼共舞我做狼!
2001年11月11日 23:26

北京时间11月10日晚23:36,当世界贸易组织第四届部长级会议的大会主席、卡塔尔财政经济贸易部长约瑟夫·侯赛因·卡迈尔一锤定音,宣布《中国加入WTO议定书》和《关于中国加入WTO的决定》获得通过的时候,中国的众多行业都不自觉的有种"如芒在背"的感觉,中国的电影业对此也深有同感。业内人士称,入世后,进口分账影片数量从原来的每年10部增加到20部,想到近年的美国大片上市后,票房飙升、势如破竹,不禁让人担心万分,入世会不会"引狼入室",中国电影"与狼共舞"的日子该怎么过?

然而在经过更深层的思考后,有人提出质疑,中国电影为什么要不自信,"与狼共舞"中我们也有优势,我们为什么不能做狼?

"进口大片增加到20部"还有细规

国家广电总局副局长赵实早在1999年底便解释,"入世"以后,进口分账影片数量从原来的每年10部增加到20部,其中有几个因素要让人们知道:因素之一,中国电影市场的三分之二必须是国产影片,进口影片是三分之一,这个总盘子不能改变;第二个因素,是允许分账发行20部进口片,并不是像有些媒体"炒"的,"每年必须进口20部分账影片,否则就违反协议"的说法。再一点,分账进口片审查制度,仍按照"二高"标准执行,即思想艺术和技术制作水平都要高标准。她说,今后引进的是世界各国的优秀影片,而不仅仅是美国"大片",要让中国老百姓吃到各国"菜",而不是光吃一国"菜"。

中国人看中国片 进口大片不会抢尽中国市场

90年代初,以"好莱坞"影片为代表的"进口大片"的引进,的确对中国电影产生了强大的冲击。从《真实的谎言》、《终结者》到《泰坦尼克》、《珍珠港》,"进口大片"运用高科技手段营造出的惊险奇观的确令人叹为观止。然而,电影终究是文化产品,高科技并不能代表艺术创作本身,如果缺乏人文精神,高科技也会变得苍白而机械。

另外,中外观众的文化背景与观影习惯差异很大,"进口大片"中的惊险奇观可能在一段时间内令中国观众眼前一亮、耳目一新,却未必成为"入世"后中国电影观众的惟一选择。号称去年世界影坛第一卖座大片《星球大战前传--幽灵的威胁》,在中国上映便备受冷落的事实或许可以说明这一点。

中国观众可以理解《一个都不能少》中的文化忧思,可以欣赏《甲方乙方》中的"冯氏幽默",却无法与《星》片中光怪陆离的科幻世界产生共鸣。近期我国一些优秀影片,如《我的兄弟姐妹》、《洗澡》、《我的父亲母亲》包括近年的《阳光灿烂的日子》、《红樱桃》等,是在10部美国大片进入中国后诞生的,这些国产片不俗的票房纪录便更加明证了中国人喜爱看的中国题材的影片。可以说,华人世界有着深厚的历史文化根基,有其独特的人生观、价值观与审美观,这些都不是美国影片可以改变的。

同时,中国电影业在不断的进步,香港无线电视网络公司一位负责人认为,内地影视制作在改革开放之后,受海外影视节目的冲击,制作已逐渐市场化,艺术水准没有下降而且更符合观众的囗味,今后在国际市场上也将更具竞争力。他相信"入世"后,到世界各地参观考察、旅游求学的人数会越来越多,海外华文影视市场将得到大幅提升,这为中国影视产品的出囗带来了新的机遇。

中国电影业积极改革应对"入世"挑战

坚持民族电影的文化价值,并不等于固步自封。应该看到,在影片的市场运作方面,我们与国外相比还存在着很大的差距。为了迎接入世挑战,为了使中国的电影业尽快与世界接轨,今天中国电影人正在进行着生产、营销等一系列环节上的改革与实践。

两年前,上海就尝试进行了捆绑式的拍片方式。包括导演、演员在内的创作人员,其经济利益完全与市场效益挂钩,票房效益好酬劳就多,票房效益不好酬劳就少乃至还要倒赔!这就从根本上杜绝了创作不管市场,市场效益与创作无关的弊端。

在市场营销发行方面,1996年大洋影片公司率先对电影宣传方式进行大胆改革,首创明星与观众见面促销活动,初见成效。2000年,峨眉公司首次推出5元票价,在全国引起了电影票降价风波,引发了中国电影市场的第二次改革热潮。今年春天,巨星影业公司又发起尝试"影片白送影院"放映,靠放映广告费收回创作成本的营销方式。巨星公司与永乐公司签约,将正在制作的《正午的供词》、《刘三姐》等3影片送给永乐公司,在其所发行的500家影院免费放映,计划通过收取影片夹带的3分钟广告来收回制片成本。这如同广告商请观众看电影,预期效果如何,人们将拭目以待。

据悉,为迎接入世挑战,我国"十五"期间电影规划的蓝图已经浮出水面。其中,每年拍出10部优秀、20部比较优秀的影片已经成为硬指标。今后5年,我国电影集团化建设的步伐也将加大。其中,将以北京、上海、长春三大电影基地为龙头,以广东、四川、陕西3个电影骨干企业为基础,组建3个大型电影集团和3个区域性电影集团。看样子,我国电影业一个迎接入世的新的起跑线已经全面拉开了。

请关注专题:中国入世:机遇和挑战并存

编辑:游海洋  来源:东方网 11月11日 作者:游海洋 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔