|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

WTO需要你做"双面人"
2001年11月11日 23:32

随着中国加入WTO,政策体制、法律制度已不再是阻碍中国与世界各国进行多边贸易的矛盾所在,但突兀的文化差异和异国环境障碍逐渐上升到一个急需关注的高度,成为国际进行商业交流的主要难题。怎样适应中国的文化差异,作到"全球化思考,本土化行动",逐渐成为跨国企业关注的课题。在这样的时代背景下,"本土化"日益成为一个时髦的词汇。不少外资企业在寻求为中国公司提供服务时,都忘不了提上一句:我们有优秀的本地化的团队。看来这对于国内的人才而言是个利好的基本面消息。

"本土化"实际上就是当事双方共同寻求的一种战略协调模式。它的实质是跨国公司将生产、营销、管理、人事等经营诸方面全方位融入东道国经济中的过程,跨国公司切实承担起东道国公民责任,并将企业文化融入和植根于当地文化模式的过程。如此将有利于跨国公司降低海外派遣人员和跨国经营的高昂费用、与当地社会文化融合、减少当地社会对外来资本的危机情绪,有利于东道国经济安全、增加就业机会、管理变革、加速与国际接轨。

跨国公司打出"本土化"旗帜

诺基亚在中国已拥有员工3500人,其中本地员工占90%以上;摩托罗拉公司(天津)公司拥有8000名中国员工。引人注意的是,跨国公司刚进入中国的时候,管理者多是"外国人",而现在,国人担任跨国公司高级职位的越来越多。ABB中国有限公司员工共有5000多人,高级管理人员中占总经理职位的中国人便已接近10名。此外,跨国公司在聘用中国员工时也特别注重从高校中直接选聘,且许以优厚的待遇和良好的职业生涯设计。

跨国公司实行人才本土化的进程中还打出了"管理学院"和"培训中心"的旗号,旨在通过设立研究机构来网罗优秀人才。如爱立信公司在1997年在北京成立了爱立信中国学院,它通过与国内知名院校、全球电信运营商及行业著名专家学者的密切协作,开发设置了一系列涉及技术、管理领域的课程,并设计了信息通信管理硕士和国际管理硕士等项目;IBM中国研究中心拥有研究人员近70名,全部具有硕士以上学位;朗讯公司的贝尔实验室共有科研人员500多人;微软中国研究院约有60位中国研究人员,有20位研究员有国外留学背景,另外40位则大部分是我国著名高校的博士生。此外,一些跨国公司更从长远利益考虑,把这种本土化的概念进一步扩展到了高校和其他教育部门,他们不惜花费巨额资金,在国内大中小学校设立奖学金、助学金,以培养有前途的中国学生和从教人员。

国际化背景造就全能性人才

如果我们仔细观察那些被跨国公司选中的高层精英们,我们不难发现他们大多是英语纯熟、学历高、具有海外留学背景的人士。为什么会出现这种情况呢?原因在于跨国公司虽然大力推行本土化的人才战略,但是其经营理念却保持着全球性的一致。他们需要的是东西贯通,既了解中国特殊市场状况,又通晓西方先进理论体系的"双面人"。所以,我们说,本土化的背景仍是国际化。要想被跨国企业选中,就需要首先"国际化"。只有那些具备国际化的意识,掌握一流的先进知识结构,在视野和能力等方面都应该具备国际化水准,这种人才能够在国际化背景下的本土化竞争中立于脱颖而出,在职业生涯中不断走向辉煌。

的确,人才本土化为我们带来了无限机遇,但是如何立足我们自身优势提升国际化的内涵,不但是教育界所面临的问题,也是整个人才市场要把握的方向。请不要沉醉在中国入世将带来大量工作机会的表面现象上,加强自身锤炼,提高含金量,努力做个"双面人"。还是那句老话,机会总是垂青有准备的人。

请关注专题:中国入世:机遇和挑战并存

编辑:游海洋  来源:东方网 作者:叶然 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔