|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国入世 管理软件需求激增
2001年11月12日 02:45

用友软件:最实际

用友软件股份有限公司总经理郭新平感到:由于WTO的临近,以及政府部门的大力推进,今年企业管理信息化的需求比以往更为迫切,也更为实际。尤其是大中型企业,几乎都将管理信息系统列为“技改项目”,并投入大量资金。因此,在厂商需要、政府推动和媒体宣传的共同作用下,今年的ERP市场显得格外红火。

郭新平觉得,对于软件提供商来说,最要紧的是迎合企业需求,推出能解决管理问题的软件。

郭新平回顾历史表示,当年各财务软件提供商推出名目繁多的ERP时,这些所谓的“ERP软件”大多也名不副实,基本上是企业级的财务软件或财务业务一体化软件,还远远未达到Gartner所定义的“ERP”;但后来在市场压力下,厂商将这些软件还以本来面目,即直接提倡“财务业务一体化”软件、企业级财务软件等,这些曾让用户不知所云的产品立即受到欢迎。这充分说明,企业其实并不真正在乎ERP的名头,它所需要的是解决问题。

当然,软件提供商还得将眼光看得远一些,只有当我们为下一个需求作好准备时,才不至于像现在一样,不知所措。

咨询、技术、管理:三好软件商

博科软件老总沈国康是这样看待入世后的中国管理软件的竞争优势,他提出“咨询+技术+管理”三大法宝,博科软件自己也期待能成为国内最具实力的企业管理软件开发商。

在博科公布的2001年度上半财年的销售业绩中可以看到,管理软件的需求正与日俱增。博能实现销售收入比去年同期增长47.8%,其中BOKE9000平台ERP行业解决方案的销售收入已经占到整体销售收入的84%,实现财务软件与ERP解决方案的销售收入比例为1:6,市场对企业管理软件的需求,由此可见一斑。

沈国康认为,入世后,自己的软件公司要继续保持“速度型”企业的作风,在每一次“战略转折点”上都要抢占先机。博科从基于DOS平台的财务软件,到基于Windows平台的财务软件;从单纯的财务软件企业转型为ERP软件供应商,都成功转型。入世后,如何在瞬息万变的市场立于不败,沈国康相信是众多软件企业都要研究的课题。

来得早不如来得巧?两大院校共造管理软件旗舰

入世的利好消息,必将刺激更多的投资实力进入管理软件市场。新近就在深圳第三届高交会上,传出一个惊人的消息,上海财经大学和上海国家会议学院将投入两所院校的核心资源,联合国内著名的上市集力和财源投资等投资机构,首期投资1亿元,打造华东乃至全国的软件旗舰。

不难看出,财大软件的专家实力将是无与伦比的。上海财大拥有其他任何公司都不可能拥有的丰富资源,全国乃至世界顶尖的管理专家云集,国内首屈一指的MBA学院,上海财大为此提供的研发中心,更是有20名以上教育、副教授从事软件需求分析,更有信息管理学院超过40名研究生与60名本科生组成的团队,再加上财大软件公司本身超过60人的软件设计部,组成了令人艳羡的开发阵容。

另一个引人注目的焦点是上海国家会计学院,这所中国CEO与CFO继续教育的学府,是中国最重量级的再教育学府;将动用管理专家力量,共同为财大软件的发展提供管理咨询、培训等服务。

管理软件的特点是“三分软件,七分实施”,有如此专业的机构参与软件实施,无疑大大加重了财大软件在竞争中的砝码。

财大软件公司透露,财大软件将很快有第二轮融资,第一轮的资金,将全部用于财大软件的主营业务———数字化商业解决方案与数字化医院解决方案的开发与推广,如此重量级的对手杀入,对这两个领域的中小企业必将造成不小的冲击。

 选稿:褚宁 来源:解放日报 11月12日 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔