|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国入世 苏州IT业期待跨越
2001年11月12日 02:47

东方网11月12日消息:总长不足4公里的昆山市“IT企业一条街”,聚集了凯达、丽智、鼎鑫等近20家IT制造企业;在苏州新区,明基电通落户8年来“就从未停止造房子”,如今厂房已达24万平方米;就在明基电通四周,飞利浦、索尼、华硕等IT巨头虎踞龙盘,新项目较劲似的一个接一个上马……

苏州经济的新台阶———IT

这是一个正在崛起的IT产业带———吴江90%以上的外资企业是IT企业;苏州新区70%以上是IT企业;今年昆山的合同外资中70%以上是IT项目……如今,这里供应了全球60%以上的鼠标,13%的扫描仪,12%的主机板,10%的显示器,几乎所有的IT产品配套零件都可以买到,两年后,这里的笔记本电脑供应量将达到全国的二分之一、全球的四分之一。

4年多前,当江苏宣称一个IT制造带将在苏南崛起的时候,还没有引起多少人的注意,而最近,美国的《新闻周刊》已经把苏州与美国的奥克兰、西班牙的巴塞罗那等名城同列为世界九大新兴技术城市。

“大树”下的“碧螺春”

“苏州兴起IT产业,是经济全球化的一个缩影。”苏州新区管委会主任赵俊生说。随着IT产品的利润率飞速下滑,20多年来IT制造业从美国转移到日本,再迁徙至韩国、新加坡、台湾———哪里的生产成本更低、市场更大,IT产业资本就出现在哪里,如今又来到中国内地。

国际IT巨头最先集聚珠江三角洲。但近两年,由于中国市场飞速增长,大批IT企业纷纷“孔雀北飞”,战略重心转移到长江三角洲。从中国IT市场的版图来看,苏州占据铁路要道,傍倚黄金水道,是一个既可出口又可进军腹地市场的“要塞”。而80公里以外的上海,更是决定了苏州的战略地位。

“欲占中国市场,必先抢占上海。”投资昆山的一位外商说,“布点苏州则是其中一步棋。”正是依托上海的虹桥空港、都市环境、上海的金融、信息、人才平台,苏州崛起一个全球性的IT产业。“上海是大树,”苏州市委书记陈德铭说,“苏州是大树底下的‘碧螺春’。”

背靠大树,苏州凭借高起点的规划、成功的亲商服务以及强大的配套能力,赢得了众多IT企业的心———明基电脑在吴江有16家配套企业;索尼在新区吸引了30家协作企业;而飞利浦麾下近50家配套企业分布在整个苏州市……每个旗舰企业都带来一个“编队”,在苏州形成了一个IT制造大工厂。

IT成长的契机———WTO

在全球范围内不断转移的IT产业,是否会再次转移,离开苏州?入世后区域竞争将变得规范和透明,苏州能否保持对IT产业一贯的吸引力?

“入世后,到苏州投资的IT企业只会增不会减。”明基电通的一位负责人说。以明基投资苏州为例,从最早的键盘,到扫描仪、光驱、热升华打印机,再到液晶显示屏,产品种类日增,而技术含量也不断提升;同时,产量中供给内需市场的部分每年都成倍增长———几乎所有投资苏州的IT项目都出现这两种趋势,“国际IT市场日趋饱和,而中国市场却潜力惊人。”

“入世后,苏州将吸引更多IT企业落户。”苏州市领导也信心十足。这信心恰恰来自IT产业给予苏州的“锤炼”。IT业内有个著名的数字叫“955”,即要求95%的产品从拿到订单开始,到送达世界各地的客户手中为止,不超过5天时间。戴尔落户昆山时,甚至提出“983”的要求。这种令苏州人惊诧的“IT速度”,提升了苏州各个开发区的投资环境。就在许多地方还在强调“开发区七通一平”、“改善行政效率”的时候,苏州已经设立了出口加工区,运行了B2B的电子商务平台,试行了电子报关系统……苏州人戏称,不要“一流”,但求“三流”———信息流、资金流、物流,形成与国际接轨的投资贸易环境。

一个全球性的IT制造业崛起苏州,这是苏州人的骄傲。然而,一位苏州市领导的话却让人深思:“来苏州的外资项目利润率都不高,真正大把赚钱的产品还在海外生产呢!”譬如,CPU、内存、家电集成电路的生产都转移到苏州来了,但是手机上的集成电路板,至今未有落户的可能。

这句话反映了苏州IT利用外资的弱点:以零配件加工为主,简单劳动为主,赚取的主要是加工费,核心技术依然掌握在别人手中。这种处于产业链末端的劳动生产,对提升本地核心竞争力的作用并不大。苏州传统工业的“四大名旦”没有在学习外企中焕发生机,反而在引资的浪潮中湮灭,就是一个例证。

苏州市清醒意识到这一点,如今几乎在每个开发区都设立了“留学生创业园”,并把“发展民营经济”、“吸引内资”提到与“吸引外资”并列的战略高度。最近两年,金莱克、爱普等一批民营电子企业的壮大,成为苏州本地经济的新亮点。“吸引外资,最终目的不是增收些财政,而应是培育出本地的核心竞争力。”苏州市一位领导说。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:褚宁 来源:解放日报 作者:潘乐群 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔