|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网络病毒防不胜防
2001年11月12日 12:42

电脑病毒已越来越令人头疼,谈文明在谈到这种技术的“进步”的时候感叹说,现在很多病毒程序的编写,其精巧简洁程度,只能用“叹为观止”来形容。以前用户只要不乱用盗版软件,不胡乱打开不明来历电子邮件的附件,不去访问非法网站,基本不会感染电脑病毒。然而以“尼姆达”为代表的“网络病毒”出现后,一切发生了改变,病毒会自己找上门来,传播速度惊人。杀毒防毒由此完全成了厂商专业化的行为,对普通用户来说,别说防范,“连理解恐怕都成了问题”。

之所以称“尼姆达”为“网络病毒”,谈文明解释说,这主要看它的传染能力与传播手段。“尼姆达”及其若干变种可以通过电子邮件、局域网、微软IIS服务器传播,甚至只要打开一个网页,即使不下载任何东西也可能“身染剧毒”。他同时也为电脑病毒“画”了一个“素描”,总结出了六大特征,即:传染性、破坏性、非授权性、隐蔽性、不可预见性、潜伏性。“可气的是,原来电脑病毒潜伏个一、两年是常事,现在的作者却越来越急功近利,病毒爆发时间越来越快”。

如果对病毒的历史作一番回顾,我们就会发现,病毒正在以一种令人眩晕的速度向前发展。从以前近乎于两个程序员之间的智力游戏,到嵌入黑客程序进行远程控制;从只能借助软盘、光盘传播,到借助电子邮件、互联网疯狂蔓延;从只是自我复制挤占计算机运行空间,到对硬盘进行破坏,使整个计算机在顷刻间完全报废。

谈文明打比方说,“红色代码”、“尼姆达”之后的各种病毒区别于原始电脑病毒的根本不同——就如同艾滋病、炭疽热与感冒病毒之间的差别。只要身体健康,注意个人卫生,就不会得感冒;但是,身体再健康、个人行为再规范,也无法避免感染艾滋病、炭疽热等严重病毒的恶意感染。“尼姆达”是通过正常渠道进行传播,而不再像原始病毒一样具有明显传播特征;更为严重的是“尼姆达”和炭疽热一样,传播速度快,生命力极其顽强,使得大量采用传统方式进行病毒防范的用户遭受巨大伤害。

新型病毒的出现,迫使用户开始改变传统使用习惯,用反病毒软件的实时监控功能来武装自己,由此促使了最新反病毒软件的热销;同时,这也要求反病毒软件本身具备足够的技术水平和功能来承载变化,并极大地加重了厂商的服务任务。谈文明认为,像“未知病毒查杀”、“硬盘数据保护”、“软件增量升级”等技术的出现,正在向用户提供一种更好的服务,也是反病毒软件厂商今后发展的方向。

“当然,病毒怎么变,充其量不过是人类编写的一段程序”,谈文明最后开出了普通用户在现阶段“保证健康”的11个“处方”。一、光盘、软盘等可移动介质注意不要让病毒侵入;二、重要资料备份;三、别在不熟悉的电脑上拷贝文件;四、安装软件之前先查毒;五、一定要安装杀毒软件;六、对电脑异常情况保持警惕(如硬盘指示灯长时间无故闪烁);七、机器被感染后启动不了,最好找专业公司恢复,如果数据被二次破坏可就真“回天乏术”了;八、去年底为止,有97%的病毒是通过邮件传播的,有些病毒甚至不用打开附件,一点标题就会染毒,对不明信件最好直接删了;九、对你的共享目录,应屏蔽“写”的权限,最好设定密码;十、及时升级补丁程序和反病毒程序;十一、尊重知识产权,别用盗版。其中,谈文明特别强调了“资料备份”的重要性,他还指出,用户应及时升级反病毒程序,保证安全。

 选稿:吴菁 来源:北京晨报11月12日 作者:张旭光 
    • [花絮]电脑病毒难倒中国记者
    • “尼姆达”电脑病毒出现变种
    • 恶性病毒防不胜防 "尼姆达Ⅱ"再次登场







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔