|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IDC竞争惨烈 世纪互联转型变脸求赢
2001年11月12日 12:49

变脸是逼出来的

世纪互联是首家获信息产业部批准接入国家互联网交换中心(NAP)的专业数据中心。截至2001年4月,根据中国电信网管提供的数据表明:世纪互联已经成为中国电信最大的国内互联网流量供应商及带宽租用的战略合作伙伴。但随着IDC市场的整体下滑,昔日的富足岁月已经过去。目前,世纪互联已经铺了一个平均月支出一千多万的大摊子,而其月进账才800万元左右。

世纪互联新任总裁雷紫东说:“虽然从现在来看,在国内IDC业务上,中国电信是老大,世纪互联依然在第二位,我们在国内市场上的IP第三层网络流量仅次于中国电信,我们的客户数量和客户收入也仅次于中国电信。但由于目前IDC市场的整体下滑,我们的业务情况比去年还是差了不少。世纪互联的转型已经酝酿有10个月了,早在今年年初,CEO陈升就认识到全球互联网经济衰退是不可避免的,由.com时代迅速成长的纯互联网数据中心,如果不在变革中成长,必将遭到市场的淘汰。由于企业用户的增长相对稳定,同时随着中国加入WTO趋势的日益临近,国内企业信息发展将会受到很大挑战,这为世纪互联带来了巨大的市场。我们这次转型将朝着服务集成商的方向迈进为传统企业、互联网公司、政府与非盈利机构提供数据中心、集成通信和IT专业服务。所以转型从那个时候就定下来了,要从.com公司向企业级用户转型。”

变脸初见成效

雷紫东对记者说:“世纪互联转型后将朝着服务集成商的方向靠拢。在6月份之前,我们公司是一个以互联网公司为中心的机构,从4月份开始尝试到6月份世纪互联正式成立3大集团,包括互联网集团、企业服务集团和战略发展集团(互联网集团就是对.com互联网公司进行服务,企业集团就是针对于企业用户开始进行探索,战略发展集团考虑的是企业战略决策方面的问题,比如说与海外大企业的一些合作方式等)。从6月份起,我们已经开始从互联网公司向企业用户靠拢,而10月份的变化是公司的整个业务中心转向企业用户。”

记者了解到,由于一些企业级客户的加入,世纪互联8月份的进账比7月份提高了6%,而9月份则比8月份又增长了8%。

雷紫东说:“世纪互联转型后,纯.com公司依旧是我们的客户,只不过希望有更多的企业用户进来。最近我们成功中标成都信息港项目,它是世纪互联在西南地区有关互联网领域的首家战略合作伙伴,几乎在同时,我们和国内首家开展商业PKI/CA认证体系的北京天威诚信电子商务服务有限公司签订合约,世纪互联将为其提供完善高效的一体化网络安全解决方案,这些都意味着转型之中的世纪互联迎来了一个良好的开端。”

变脸也是为了竞争的需要

在9月份召开的“中国加入WTO与电信增值服务”研讨会上,信息产业部副部长张春江表示,中国将降低电信增值业务市场准入门槛,积极鼓励包括外资在内的各种投资主体进入该市场。信息产业部电信研究院周光斌研究员同时指出,中国电信增值企业,尤其是中小以及民营增值电信企业,将有望成为外资进军中国电信业的“桥头堡”。中国加入WTO已是指日可待,中国数十亿的IDC市场无疑对希望进军中国的外资电信具有很强的吸引力。

但是,据不完全统计,由于当初的预期过热,许多IDC公司盲目上马,目前国内达到一定规模的民营IDC数量在70至80家左右,总投资已达1亿至2亿美元。可是在相应的市场份额比例中,仅中国电信一家就抢走了IDC整个市场70%的份额,剩下的30%份额由民营IDC和网通等虎视眈眈的电信级企业分,于是就造成了僧多粥少的乱世局面。于是,在这种混乱局面下,谁能独树一帜、先拔头筹最为关键。

雷紫东也认为目前的IDC市场很不景气,民营IDC需要适时地调整发展战略来应付当前的困难时期。面对来自电信的压力,世纪互联的此次转型也是为自己的未来着想,更多地涉足不同类型的企业,占据更广阔的市场才能积累与外资谈判的资本。

世纪互联的此次转型可以说是民营IDC的一次“新鲜”尝试,但不知最终结果能否让雷紫东如愿。

 选稿:吴菁 来源:北京晨报11月12日 作者:李健 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔