|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

多媒体光盘国际大奖赛在北京举行
2001年11月12日 16:01

东方网11月12日消息:经新闻出版总署批准,由中国出版工作者协会主办,中国出版工作者协会电子出版研究会承办的第九届莫必斯多媒体光盘国际大奖赛今天上午在北京开幕。

本届大奖赛组委会主任、中国出版工作者协会副主席、中国编辑学会会长刘杲和本届大赛评委主席之一、莫必斯大赛发起人、秘书长茜斯莲娜·阿兹玛赫女士在今天的开幕式上致词。本届大奖赛组委会名誉主任、中国出版工作者协会主席于友先出席了今天的开幕式。

莫必斯多媒体光盘国际大奖赛是目前世界电子出版领域影响最大的赛事之一,代表着当今国际电子出版行业的最高水平,历来受到业界的广泛重视。首届大奖赛是由让·克洛德·基尼乌和茜斯莲娜·阿兹玛赫于1992年创立的,并由欧盟委员会、法国全国科学研究中心和全国技术教育中心共同倡导。自1992年起,莫必斯大奖赛每年在巴黎举行一次,得到了法国各界包括政府各部委的支持。巴黎第八大学也是这一大赛的倡导者之一。

莫必斯多媒体国际大奖赛依靠的是一个由名人、大学和研究室组成的网络。多年来,他们一直致力于传播系统的分析和文化产业的调研。这一世界性的网络由来自德国、澳大利亚、比利时、巴西、加拿大、中国、西班牙、美国、法国、芬兰、英国、希腊、意大利、日本、罗马尼亚和瑞士的各国遴选委员会组成。

各国遴选委员会在征集参赛作品后对本年度作品按其创新特点(内容、浏览、主题)进行筛选,然后遴选委员会开会并确定代表各自国家参加莫必斯国际大奖赛的人选。参赛的作品由其作者进行演示。迄今已有共8000多人参与过此项赛事,包括出版商、制作商、开发商、经销商、多媒体专家、科学家、教师、记者等。

中国版协电子出版研究会从1996年第五届大奖赛开始推选我国多媒体光盘参加这项赛事。1997年,《世界文化遗产·故宫》获得仅次于大奖的评委特别奖。在1998年第七届莫必斯多媒体光盘国际大奖赛上,我国作品《颐和园》获得文化奖。2000年第八届莫必斯大奖赛,我国有三件作品获奖:《宇宙之谜》获科技奖,《书法大典》获科技鼓励奖,《四库全书》获文化鼓励奖。

根据中国出版工作者协会的倡议并经各国组委会一致同意,莫必斯大赛今年首次移师中国举行。这是多媒体同仁在新世纪的首次国际盛会。

随着中国申奥成功和加入世界贸易组织,中国将以一个令人瞩目的崭新形象出现在世界舞台。中国正处于一个经济和技术腾飞的时代,需要世界了解这种巨大的变化,并与其他国家和地区不仅在经济领域,而且在文化、科技方面进行合作,加深交流。站在全球战略的高度来关注多媒体事业,鼓励不同文化和科技之间的创新与传播,正是本次大奖赛的目标。

今年9月,中国出版工作者协会在北京主办了首届“中华杯”多媒体作品大奖赛(即莫必斯中国赛区大赛),从国内参赛的78件作品中挑选了《江南古镇——同里》、《壮族》、《龙门石窟》、《香港邮票》、《国粹——京剧》、《中国皮影戏》、《神奇的雅鲁藏布江大峡谷》、《金庸群侠传》(网络版)8件作品参加本届莫必斯多媒体光盘国际大奖赛。

选自法国、意大利、希腊、芬兰、加拿大、美国、德国、西班牙、巴西、中国(包括香港和台湾地区)等国家的45件多媒体光盘作品将角逐包括大奖、评委特别奖、文化奖、艺术奖、科技奖、教育奖、创意奖在内的7个奖项。国际评选委员会由中国、法国、德国、意大利、巴西、瑞士以及联合国教科文组织的14名专家、学者组成。

在今天的开幕式后,开始各国参赛作品的演示。本届大奖赛将于14日在评出各项奖项后闭幕。

 选稿:曾洁 来源:人民网 作者:罗华、许丹丹 
    • 上海科技出版百年:我国第一种城市综合信息光盘
    • 台一工程师将迷奸女童兽行录成光盘叫卖







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔