|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

杨澜夫妇携手段永基阳光四通瞄准跨媒体
2001年11月12日 16:47

东方网11月12日消息:一个半月之前的名为“水光力量”的新浪与阳光的互相购并仿佛就在眼前,昨天下午4点,四通与阳光又迎来了名为“蓝橙之盟”的合作。对于跨媒体事业发展踌躇满志的杨澜、吴征夫妇,与中关村领军式人物段永基宣布正式携手,宣布组建一个新的跨媒体公司——“阳光四通”。

据了解,根据协议,段永基任董事长的“四通集团”所属之“四通电子技术有限公司”,与杨澜持有的“阳光媒体控股有限公司”今天正式在香港合资成立“阳光四通媒体(集团)有限公司”(简称“阳光四通”)。股票代码为409的四通电子于1993年8月在香港联交所上市。

“四通电子”和“阳光媒体”将各占“阳光四通”51%和49%的股份比例。段永基出任董事会主席,杨澜出任董事会副主席,双方各任命三名董事。吴征出任集团及董事会管理委员会首席执行官,“四通电子”总裁陈晓涛出任集团总裁兼首席营运官。让人感觉奇怪的是,四通电子是新公司的控股方,阳光媒体处于股权稍弱的地位,而新公司却以阳光四通命名。

对于此次合作,身为集团董事会主席的段永基表示:“四通集团对信息产业与新媒体结合一直抱有执着追求,从投资新浪网开始,进行了不懈的努力。这次与杨澜女士、吴征先生及其‘阳光媒体’的合作将建立一个最好的平台,并确立将新媒体作为四通集团投资主要方向之一的战略。”

首席执行官吴征表示,“双方将在更大的平台上进行跨媒体的投资和探索,希望能把各方面的资源整合起来。”

连称自己是商海中新手的新集团董事会副主席杨澜也表示:“阳光一直着力于以新媒体为平台来建立一个华人的文化企业,这次与段永基先生和四通的联手,是基于双方高度的理念一致,以及在内容、网络、资金、管理等方面优势互补的特质,相信会取得很大成功。”

据介绍,“阳光四通”今后将全力开拓三个业务领域。首先,全资拥有的“四通新媒体投资有限公司”将由万山出任总裁,主要从事基于有线电视及其他宽频网络多媒体内容传输平台及其相关内容代理及客户服务业务。

其次,作为最大投资者及股东,“阳光四通”将对“新浪—阳光集团”进行投资管理。新生的“阳光四通”将持有Nasdaq上市公司新浪网20.6%的股权,并拥有6%的未来权益。因此将全力支持以首席执行官茅道林为首,包括陈汉元、汪延、吴彬等新浪阳光管理层,实施跨媒体模型的转变。

此外,阳光四通还将设立“媒体投资基金”,目的在于筹措相当规模的资本,以投资于涉及新媒体并在内容、技术等方面具有成长潜力的公司。

据称,“阳光四通”将设总部于香港,国内营运中心设在北京。其办公机构将分设于京、沪、港三地。

 选稿:曾洁 来源:北京青年报 作者:王军光 萧扬 
    • 杨澜吴征携手段永基 "阳光四通"今诞生
    • 入世后阳光四通爆重磅炸弹







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔