|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

第三大传染病泌尿性疾病门诊聚焦
2001年11月12日 02:59

城市的街道上,总是人来人往。城市的背后,总有着这样那样的烦恼。据全国疾病控制中心提供的数据表明,泌尿性疾病已经取代了结核病,成为继痢疾和肝炎之后我国的第三大传染病,由于治疗不及时,不彻底,给患者及家庭造成了不可言喻的精神痛苦和经济负担,为此我们走访了位于中山南一路256弄上海黄浦区传染病医院生殖健康门诊,记录了以下几组镜头。

年轻时不懂爱情

上午10时许,一位背着双肩包的女孩在门口张望徘徊了一阵,终于低着头走入。我和医生都以为她走错了。医生小心地问:“看性病吗?”她点点头。“去挂个号吧”。我悄悄跟在她后面。在挂号窗前,她又走来走去,犹豫半天,才走过去,用蚊子一样轻的声音挂了性病专科。回到医生那里,她一直像犯了错的孩子一样低着头。医生问:“姓名?”她的嘴唇翕动着,泪水充盈了眼眶,突然站起,捂着脸跑了出去。我追她追到医院大门外,告诉她看病可以用假名,她才愿意回去诊治。

在封闭的诊室里,她讲了她的故事:从农村考进城里读中专。1999年初,她四处求职,屡次被拒,几乎万念俱灰。这时一位师兄帮她找了份工作。她觉得自己爱上了他,并以身相许。后来,她就感觉下身不对。偶尔看到性病方面的书,发觉自己的情况有点相像。问师兄,他承认确定有性病,是别的女孩传给他的。她不敢到医院去看,怕知道结果,怕单位开除她,怕回到村里抬不起头。拖啊拖,拖了半年,最近,小便时总觉得疼,内裤上开始出现大量脓状物。每天清洗内裤,还是很脏。鼓足勇气,她来到了医院。

她说,师兄曾跟她说,要接触各种女孩子,才能找到最适合自己的那一类。她当时以为这种“接触”是普通交往,现在忽然明白是“性接触”。

总会有那么一两个学生模样的,一问就哭,害得医生都不敢细问。有的来过一次就再也不来了。其实医生了解真实的病情后,才能更好地治疗。治疗结束后,也应定期来复查,观察是否治愈。

现在他想做个好丈夫

一眼望去,40多岁的他看着像一位慈父。看见医生,他像见了救星一样。“医生,你一定要救我,我是老师,得病后晚上老是借口搞科研出去,白天在家睡觉,吃饭洗漱时老怕传染给家人。”前几天他曾来看过,当时那位医生让他去做梅毒化验,他的腿就软了。医生诊后问他:“有没有不洁性接触?”他开始怎么也不承认,后来重重地叹了口气,讲了出来。去年5月,过去的一个女学生打电话给他,说自己办的企业遇到了财务纠纷,请他帮忙。他热心地去了,当晚两人就越轨了。“就一个晚上,而且她是个很好的女孩”。讲完后,他一再追问医生这病能不能痊愈。他说,一星期前,发现自己下身长出很多小水痘,真的怕都怕死了。“现在不和妻子同房,但我还是担心会传染给家人。”医生安慰了他好久,他看似放心地离开了。但记者走出医院时,发现他还在医院附近逛,看来他又要一夜不归了。

性病治疗期间,只要不与妻子发生性接触,和家人分开使用生活用具,注意清洗坐式马桶的垫圈,把治疗换下的敷料按医嘱处理,就能避免性病在家中传播。光是与家人一起做家务,使用共同的餐具,一般性的拥抱和接触,不会传染性病。

怀念那些纯洁的眼光

她是来看性病门诊的女性中比较大方的一个。她神态自若地坐到医生对面。“职业”一栏,“摩托”两字赫然填在那里。我和医生相视而笑:“肯定是‘模特’的笔误。”

果然,她曾有过当模特的经历:刚来上海时,我给一些学画的学生当人体模特,每节课拿20元钱。我的身材相貌都还可以,他们都特喜欢画我,说美丽能带来更多灵感。干了一个多月,有一位歌厅老板听了别人介绍来找我,他说在这儿挣钱也不多,不如去他那里,每月最少3000元。于是我随他去了。不久,他买了套房子给我,把我包下来。我知道他有老婆,不过,人生总得有个停靠的驿站。他的司机对我也挺好,老板外出时,他就到歌厅接我。我不明白,男人为什么放着好好的家不回,喜欢在外面包个情妇。他也老给我钱,我也就跟他好。我在他们俩之间晃荡,已经一年了。上星期,老觉得尿道痒,我也了解一些性病的知识。我不知道这病是谁传给我的。

反正这样了,我也不怕什么难为情。我现在最常想起的,是学生们画我时纯洁的目光。现在我有钱了,在他们眼里,我还美丽吗?

医生们都认识这个女孩,因为她已经来过好几次了,她的病并不严重,主要因为有多个性伴侣,进行了不洁性接触。

像她这样,就应该注意保护自己,养成良好的生活习惯。避孕套的正确使用,日常内衣的清洗消毒等,都应该重视。

瞒不住的隐痛

她来自昆山,长得很秀气,但愁容满面。挡板后,她接受检查,医生皱起眉头:“怎么这么严重!”她的外阴部密密麻麻长满了乳头状的突起。几乎堵塞了阴道。她的故事更惊人。18岁那年,村里来了一个推销员,能说会道,一来二去,两个人就熟了。他们在他家看黄片,看得她脸上发热。他靠了过来,她本想拒绝,但又莫名其妙有点向往,就没反抗。后来,就发觉自己怀孕了,同时下身长出一个凸起物,小便都有些困难。推销员离开了村子。她自己去了医院,医生说她的阴道被凸起物塞满了,无法做人工流产,只能剖腹把孩子取出。偷偷做了手术后,她竭力瞒住自己的病情,但实在太严重了,与村里其他姑娘一起洗澡时,她们惊叫:“你那里怎么了?”

实在瞒不住了,她收拾了行李来到上海,她说要先看好病,再去找那个推销员。

很少见到病情这么严重的。尖锐湿疣是较难根治的,以后很可能复发。像她这么严重的,复发的概率更大。很多性病其实并不可怕,如果早发现,就较易治疗。但若拖延治疗,不仅危害个人,危害家庭,还会危害后代,危害社会。

有时应酬真的很无奈

他西装笔挺,讲起话来很有条理,思路也很清晰。“我得的肯定是淋病,估计是去年8月染上的”。医生有点惊讶。他赶快解释说,第一,他那时在某足浴城与一个小姐发生了性接触;第二,自己看过不少性病方面的书,根据症状可以判断是淋病。医生说:“既然你看了不少性病方面的书,干吗还不注意预防?”他的干练一下子消失了。“我当时和我们经理一起陪客户,客户想找小姐,我们也只好陪着。我当时是第一次陪经理出去洽谈业务,想好好表现一下,就陪客人彻底地玩。没想到……不过,现在我已懂得怎么应酬了。”

医生检查后,认为他只是尿道口有点红肿,根本不是淋病,不用吃药。他倒生气了,站起来大声说:“怎么搞的,明明是淋病,偏偏说没病。我到好几个专家门诊看过的,他们说我很严重的,他们这么不负责任!”医生用医学知识与他争论,没想到他把淋病的特征背得滚瓜烂熟,“别骗我了,你们去XX书店问问,性病方面的书我买了多少。看看那里有关性病的书,被我翻得有多旧。”医生无奈地摇头,他们争论了半个小时,最后医生妥协,给他配了一些消炎药。

每天都会遇到几个这样无病一定要说有病的人,这样的人已经不单单是生理上的问题,心理上也不对劲了。这需要心理医生和生殖健康专业医生配合治疗,可惜现在很多医院都缺乏这个条件。

以前,一直以为性病离我们很遥远,但在这个门诊呆了几天,看着进来出去的病人,尤其是专家热线:63161955、63161952中病人的内心倾诉,才知道性病就在你我身边。对这一社会发展的负面产物,我们再不能漠然视之。如何用科学的观念和科学的手段来武装和保护自己,如何倡导一种健康的生活,成了当今社会不能回避的问题。而每个个体又如何在充分享受生命乐趣的同时,更多地为自己和后代的健康着想?

人们啊,当洁身自好!

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔