|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

第三只眼看广东九运会
2001年11月12日 07:28

青年报11月12日报道:作为新世纪的第一届全国性综合运动会,广东九运会有着与前几届不同的诸多特点。在这些特点中,最具特色的就是市场化,其次是网络化,而后是人数众多。

“市场化”九运会

第九届全运会将是全运会历史上最具市场意识的一届全运会。商品经济大潮,是自南粤翻卷而起的,九运会更是注入了更新的观念。如同广州足球的市场化一样,广东九运会已经走在一条市场化道路上。

首开先河的是广播电视的报道自今届起收取费用。电视转播权归广东电视台,各地方台只可作专题报道,你得花钱买报道权,租用卫星、交演播室费等。谈到电视转播权的转让问题,广东省副省长许德立说:“广东迈开这一步很重要,这是一次很好的探索。”

在抵达广州的一刻,你就可以感受到浓重的商业气息。比如官员、运动员、教练员、裁判员、记者、参观团的食、住、行安排、接待,全部交给了旅游公司,组委会省了人力、开支。举办大型体育运动会,需要雄厚的财力,集资便可财源滚滚。

场馆建设国际招标

本届全运会所有的场馆建设、改造、维修等都引进了市场经济中通用的招投标模式,场馆的设计、建设、监理都经过国内外招标,保证了场馆建设的质量。九运会的场馆建设是一项规模巨大的工程,据组委会介绍,共新建了11个场馆,改造了45个场馆,九运会主会场广东省奥林匹克体育中心等几个主要设施已经达到了世界一流水平。这些成绩的取得和组委会走市场化道路是分不开的。

开发体育资源无形资产

为了推动九运会的集资工作,并借九运会推动体育、经济、科技、文化、旅游等各项事业的全面发展,九运会筹委会全面推出九运会各项有形和无形资产,今年6月19日至21日在广州中国出口商品交易会展览馆举行九运会资源交易会。此为历届全运会之首创。

经广东省人民政府批准,在九运会集资委组织领导下,成立粤兴有限公司具体操作。粤兴公司对九运会无形资产进行反复研究、评估,确定物色十个主赞助商,十个特约赞助商和六个特约服务商,以及策划设计若干大型活动,为集资的重点。其中,主赞助商招标是历届全运会的第一次,是九运会最高等级的赞助商。

九运会首位主赞助商已于今年2月15日产生:日本富士集团获九运会胶卷类主赞助商冠名权;随后,上海通用汽车有限公司成为九运会汽车主赞助商,旗下的别克汽车成为九运会专用汽车;广东太古可口可乐有限公司、可口可乐(中国)饮料有限公司获九运会碳酸饮料主赞助商冠名权、海尔集团等。

特约赞助商及特约服务商,亦是高等级并有限额的赞助商。已经成效的有中国建设银行、中国人民保险公司、南海穆天子山庄(别墅)、七喜电脑有限公司、广州奥斯曼实业有限公司等。

同时还进行了专有权招商。已经成交的有广东国营燕塘牛奶公司的液态奶、广州统一企业有限公司的茶饮料、福建南平南孚电池有限公司的电池和充电器、上海制球联合公司的篮球和排球、广州双鱼体育用品集团有限公司的足球乒乓球羽毛球、富士施乐中国有限公司的文件处理设备、广州日立电梯有限公司的电梯等。

组委会对体育产品的开发十分重视,到现在已经举办过两次体育用品交易会,取得了不错的效果。本届全运会还引用了国际大型体育赛事中通用的做法,对一些体育项目采取了冠名的做法,增加了全社会对本次全运会的关注程度,如男子举重比赛冠名为“比力奇杯”、跳水比赛冠名为“超声电子杯”、足球比赛冠名为“农信杯”。组委会表示,把这些市场经济行为引进到九运会来的目的就是为了加快我国体育事业的快速发展。

转播权出让获得千万收入

当初宣布本届比赛电视广播报道权有偿转让后,各方面传来的不同声音是巨大的。电视、广播报道体育赛事,长期以来是不用付费的,有时甚至是赛事的主办单位登门求电视台、电台转播,而现在突然从求助转成收费,这期间的反差确实太大了。

九运会电视广播报道权业务洽谈工作组组长刘清早介绍说,体育赛事有偿转让电视广播报道权,这在国际上早已是惯例,并不是九运会发明的。九运会有关部门也是根据国家体育总局与广东省人民政府对九运会电视广播报道权进行开发的指示,而开展这项工作的。

刘清早解释说,之所以一定要卖报道权,是因为我国申奥成功后,2008年要办奥运会,与国际接轨已经成了当务之急,另外也是中国体育产业进一步发展的需要。九运会有偿转让报道权,卖的不是概念而是产品。赛事的电视广播报道权,是指对九运会决赛阶段包括开闭幕的电视广播转播的版权,版权分为全国、地方和港澳台及海外三种。这其中又细分为无线版权和有线版权,具体来说包括:主办单位提供的公用信号,场地采访资格以及提供的生活、信号、场地和设备服务。仅公用信号一项,主办者就投入了巨资,才在广东15个赛区达到了原广电部制定的部颁标准的公用信号。以上是有形的,还有无形的如九运会会徽、吉祥物和九运会名称等的使用。这一切都是有价的产品,若各家电视台、电台无偿使用是不符合市场规律的。

九运会在全运会历史上首次采取有偿转让转播权后,全国30余家电视台和广播电台给予了大力支持,目前为止,组委会已经从中获得了1000万元的收益。九运会期间,将有14个省市电视台的27辆转播车进行赛事的转播,有些新的转播设备将在本次全运会上首次使用。组委会信心十足地表示,本次九运会的赛事转播将达到世界顶尖水平。

“网络化”九运会

九运会是历届全运会中科技含量最高的一届全运会,九运会是网络化的全运会。

更大更新更全面

随着现代高新科技的发展和大型综合性运动会的规模越来越大,服务于综合性运动会的信息服务系统的重要性也日渐突出,享有“中枢神经”的美誉。与前几届全运会相比,建立在系统宽带信息网络基础上的九运会信息服务系统将会更大、更新、更全面。

九运会信息网络系统覆盖的范围广,信息量大。以往历届全运会的计算机系统基本上局限于在有限的范围内最后决赛成绩的公布。而九运会的信息服务系统则采用了现场成绩实时发布和动态负面自动更新技术,及时准确地公布现场第一组的比赛成绩,本届运动会的信息服务系统将由1000M网络实时监控、指挥调度、远程报名注册、网上多媒体、现场成绩处理系统等多个子系统构成,信息涵盖量之大超乎想象。

虽然九运会赛场遍布广东全省15个赛区,但利用光纤技术的九运会信息服务系统,即使在最偏远的赛区,比赛结束在现场裁判员确认后不到10秒钟,成绩便可以在任何一台联网的电脑上查到。另外,由于近年互联网的发展,使我们的社会活动产生了深刻的变革。九运会利用互联网的技术,采用远程与近程两种报名注册方式实现报名注册。这是大型综合性运动会利用现代新技术的一项重大改革。

图文并茂声像合一

九运会信息服务系统将全面采用多媒体技术,展现在网民面前的将不再是干巴巴的文字,而是图文并茂、声像合一的生动信息。

九运会信息服务系统还在国际互联网上进行九运会网上火炬传递活动。

功在当代利在长远

九运会信息服务系统将在九运会结束后交还给政府使用,成为广东省政府的指挥调度系统、社保系统,帮助进行自然灾害的预防及抢险工作。该系统所具有的网上订票、订房等旅游服务将会大大推动今后广东省电子商务的进一步发展。九运会信息服务系统是一项福泽广东全省的“功在当代,利在长远”的工程。

“人海”九运会

九运会是我国历届全运会中规模最大的一届全运会。

九运会共有45个代表团报名参加,参赛运动员共计8608人,其中男运动员4952人,女运动员3656人,比八运会的7634名运动员多了近千人。

九运会共设30个大项,除武术外,其余均为奥运会项目。在所设的345个小项中,奥运会项目294项,非奥运项目51项。大项的设置比八运会增加了两项,即跆拳道和花样滑冰。增设这两项的原因主要是根据奥运会项目的调整和我国冬季奥运项目奥运争光计划的需要。在30个大项中,除速度滑冰、花样滑冰和短道速滑三个冬季项目和男女马拉松决赛分别在北京和哈尔滨举行外,其它27个大项的决赛都在广东举行。

从去年12月22日起,所有项目的预赛分别在全国各地的64个赛区陆续展开。据统计,有来自全国各省、市、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、解放军和行业体协的12314名运动员参加了预赛,马术、速度赛马、现代五项、帆船、女子帆板等项目由于参赛队较少,未进行预赛,直接参加九运会决赛。

相关专题:中华人民共和国第九届运动会

 选稿:吴麒敏 来源:劳动报 作者:田雨均 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔