|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国内地首富刘永行:我不怕WTO
2001年11月12日 07:32

青年报11月12日报道:当外经贸部部长石广生在多哈历史性地在议定书上签下字后,中国马拉松式的入世过程总算尘埃落定。刚刚被福布斯杂志评为的东方希望集团董事长刘永行就如何看待加入WTO后对中国未来的影响等问题接受了本报记者的专访。

一:如何看待入世?

我认为加入WTO是中国非常明智的一个决定。加入WTO后,中国的政府和企业行为都要受到国际公共规则的制约,遵循WTO的游戏规则。这将保证中国改革开放不可逆转的趋势,对中国社会的进步具有重大的推动作用。减少关税的壁垒,不仅有利于世界各国进入中国,也有利于中国进入世界各国。中国需要世界,世界也需要中国。“入世”将推动中国经济融入世界经济主流,巩固改革开放的成果,促进中国经济的进一步繁荣。

二:你认为“入世”后中国受冲击最大的是谁?

是农民和农业。很多人认为“入世”之后,受到冲击最大的是汽车彩电。实际上受冲击最大的是农民和农业。加入WTO后,我们的粮食要开放,我们的小农经济,一家人种三亩地和美国、加拿大人一家人种三万亩地竞争,不在一个水平线上。国家争取了8%的补贴,这个补贴不足以挡住外国产品。中国农产品如何与国外竞争?唯一的出路就是让土地逐步集中到少数种田能手手中,从一家人种三亩地到一家人种三十亩地或三百亩地,甚至三千亩地,让部分农民的劳动力从土地中脱离出来。对于如何解决失去土地的农民的出路问题,这需要我们政府和企业界认真研究对待。我认为最好的方式就是鼓励农民创业,降低农民创业的难度,让农民中间涌现一些个体户和企业家。另外要减轻农业的负担,大幅减免各种农业税,最好全免,依靠第三产业、金融业来辅助农民。

三、加入WTO后对你从事的饲料行业是利是弊?

利大于弊。对于饲料业来说,它本身是一个早就开放的行业,饲料业不怕WTO。在这个高度开放的行业里,我们接受了洗礼。外资饲料业———比如正大等企业1979年就进来了,现在已有三百多家外资企业,所以中国的饲料业作好了准备,我们不怕他们。现在国内90%的饲料企业都是民营化,因为最具竞争实力的就是民营企业。我们集团在十几年的发展过程中,积累了资金,积累了抗风险能力,积累了技术和管理经验。当饲料业进入微利时期,我们希望能保持相对的竞争优势,生存下去,我们的积累可以帮助我们完成这个整合期,我们有长远的安排,我们考虑的是做百年老店。另外,入世后,我们有了更多的原料选择余地,而且可以直接参与国际贸易,我们集团将组建国际贸易公司,加快到国外投资、办饲料企业的步伐。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:青年报 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔