|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

九运开幕式《盛世中华》激情注满天地
2001年11月12日 10:45

文汇报11月12日报道:眼前的礼花渐渐落尽,心里的感动依然澎湃。今夜的九运会开幕式《盛世中华》晚会,以黄钟大吕的气势,为人们勾勒了一幅中国昂首前进的图画。主题响亮,而晚会的一些表现手法也相当精彩,颇值得回味。

火焰照彻天地

70分钟的《盛世中华》,共有3处燃起了耀眼的火焰。透过这3把火,我们可以感受一种属于中国人、属于中国进入新世纪之后特有的豪情。

第一把火燃烧在《盛世中华》启幕之初。在全场一片海蓝色的背景里,银色的巨型龙首猛然向四面喷出长长的焰火。火光映照之下,巨龙气势雄浑,似将破空而起。用这样一条奋发昂扬的火龙来揭开第一乐章《新世纪之光》的大幕,寓意豪迈,现场效果亦相当理想。

第二把火出现在第二乐章《金色的豪情》。这把火是中国西部大开放的象征。在西部风情浓郁的场景里,人们没有找到传统的“黄土文化”的痕迹,却看到了大型火坛上轰然而起的团团火焰。这是写意的一笔,通过这片灼热的火墙,人们可以感受来自中国西部崛起所具有的巨大潜力,感受到一步步摆脱贫困、走向富强的中国拥有怎样辉煌的前景。

第三把火实际是整台晚会的收尾之笔。在数千演员用各种巧妙的场景和绚烂的色彩,演绎出中华56个民族勤劳勇敢、团结进取,演绎出祖国必将统一等动人主题之后,一台巨大的中华世纪坛的模型悄然出现在场地中央。一声礼炮,世纪坛基座上挂上了瀑布一样的焰火,夺目的光圈中心,世纪坛中央的指针直刺夜空,周围演员们则组成了闪亮的五环图形———象征北京成功申办2008年奥运会。这一历史光荣和现时成就的组合,给人以无限激励。盛世中华,带给中国人的,正是这一往无前的信心和勇气。

时代感强烈,是《盛世中华》立意上的最大特点。他们没有从悠久历史说起,而把精力全部集中在改革开放之后,以几个大的板块来叙写包括广东领改革之先风、西部大开发等重大事件,浓彩重墨、酣畅淋漓。而几处火焰的设计,既以舞台艺术的手法,在时间上很好地照顾了观众的兴奋点,更重要的是给整台晚会注入了昂扬的精神力量。

女孩打动心灵

显然,这台由上万名演员共同演绎的晚会没有主角。但人们肯定会记住那个两次出场的小女孩。整台晚会的基调非常昂扬奔放,如关西大汉高歌大江东去。这位身高仅1米、年龄刚7岁的小姑娘,却成功地为晚会带来了别样的、细腻的情绪。

女孩第一次出场的时候,身着白裙,手里牵着一只绿色的风筝。她在《走进新时代》的歌声里跑向场地中央,然后极其认真地松手,放飞了象征祝愿的风筝。全场掌声雷动———以这样一种纯洁的方式来祝福新世纪的中国、来祝福新世纪的中国人,最是动人心魄。

第二次,女孩是唱着歌上场的。一群穿着台湾高山族服装的小朋友围绕在她身边,同声高歌:“那是妈妈深情的双眼,把我们天天期盼……”童声在夜空里轻轻回荡,却在所有中国人的心里引起海啸般的共鸣———台湾回归祖国统一的日子快一些到来吧。

全长70分钟、近万人参与的大制作,必须有鲜明统一的风格。但一支调门毫无变化的歌曲,立意再好,听上去也会很累。寻找一个合适的主题,让一个纯洁的小姑娘来点燃我们心里的激情,不仅让场面安排有了很好的节奏,也使晚会具有了更厚实、丰沛的感染力。

相关专题:中华人民共和国第九届运动会

 选稿:吴麒敏 来源:文汇报 作者:沈在群 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔