|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世后中国电信面临挑战与机遇
2001年11月12日 10:48

文汇报11月12日报道:11月10日,中国加入世贸组织(WTO)工作终于在卡塔尔首都多哈划下了一个圆满的句号。盼了多少年的入世梦,一旦成为现实后,我们首先应该做的,是尽快地冷静下来,想一想加入WTO后,我们将面对怎样的挑战与机遇,从而作出充分的应对准备。

入世以后,中国电信行业将实践多项开放承诺。一是基础电信服务:入世后3年,开放北京、上海、广州三城市内部和之间的有关基础电信服务,不受数量限制地建立中外合资企业,外资股权比例不超过25%;入世后5年,再开放成都、深圳、杭州等14个城市,外资比例不超过35%;入世后6年,全国开放,外资比例不超过49%。二是移动电话和数据业务:入世后1年就开放京、沪、穗三地,合资企业数同样不受限制,外资比例也不超过25%;入世后3年再开放14个城市,外资股权同样不超过35%;入世后5年,与开放基础电信服务的第三条相同。三是增值服务和寻呼服务:入世之日起,外商即可在京、沪、穗三地不受数量限制地建立合资企业,外资比例不超过30%;入世后2年,开放也扩大到14个城市,外资比例不超过49%;入世后4年,全国开放,外商股权比例不超过50%。

可见,加入WTO之后,电信服务开放程度最大的依次是增值服务、移动与数据业务、基础电信服务。而股权投资进入方式将成为未来外商进入电信市场的主要方式。在此之前,包括美国AT&T、英国电信、日本NTT在内的多家国际大牌电信运营商都表现出对参与中国电信市场竞争的浓厚兴趣。AT&T更是先行一步,经我国国务院特许,五、六年前即与我国商谈建立合资运营企业,并成功地与上海电信公司、上海信投公司合资建立了我国第一家电信服务合资企业———上海信天通信,去年正式挂牌。上海信天的建立,可以说是我国入世前,电信服务对外开放的一次演练。这次演练将为入世后电信业的开放提供宝贵的经验。

很显然,入世以后,外商出于本身利益的考虑,首先会以沿海发达地区作为进入中国市场的登陆点,而从业务角度看,将会以移动通信、增值服务等高利润业务作为突破口,市场竞争必然加剧。而基础电信业务可能会保持一段时间的相对稳定。从技术角度分析,网络建设的竞争焦点会从骨干光网络转向接入网建设的竞争;随着互联网应用的快速增长,宽带接入及宽带数据业务必然会成为竞争焦点。

那么,中国电信业的决策者和同仁们应如何应对WTO的挑战并创造新的发展机会呢?当务之急,政府部门应尽早出台电信法,对开放后的中国电信市场实行宏观监控和市场监管。入世前,信息产业部曾出台过一部电信条例,但那是针对国内电信企业的,入世后环境发生了重大变化,电信条例已无法套用所有的市场行为,无法可依将不利于保护民族通信产业,同样也不利于为外商创造一个有序的竞争环境。其次,入世以后,中国电信业目前这种寡头垄断竞争的格局必然被打破,转而变为自由竞争的格局,国内电信企业要适应这种大变化,必须尽快建立现代企业制度,实行公司化、股份制改造。现在,国内电信企业,普遍存在着对入世后如何参与国际竞争心理准备不足,市场意识十分淡薄,如果不能很快地完成脱胎换骨的改造,其前景令人堪忧。

与此同时,在电信行业向国际市场开放以后,新技术也会对我国传统电信企业的运作模式、市场模式形成新的冲击。在这种情况下,我国电信企业应积极开展同外商的技术合作,大胆引进技术为我所用,消化吸收以提高竞争实力,并在此基础上,为用户提供真诚的服务,树立企业品牌和新形象。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:文汇报 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔