|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国反恐战争是"亏本生意"?
2001年11月12日 15:11

生活时报11月12日报道:美军对阿富汗塔利班的军事打击已经进行一月有余,但丝毫没有要停止的迹象。然而每一个纳税的美国公民都很清楚:恐怖主义分子固然可恨,但这种“漫无边际”、旷日持久的战争对他们来说,同样也没有任何的好处。同时,每天高达3000多万美元的战争开销也着实让他们感到焦虑不安。据美国华盛顿战略与预算评估中心日前公布的最新报告称,自美军10月7日开始实施军事打击以来,五角大楼仅花费在纯战争上的费用就已经超过了10亿美元,而这可能还只是美国“反恐怖主义战争的首期付款”。

国会巨额拨款反恐怖

随着美军对阿富汗塔利班武装军事打击的持续进行,战局似乎并没有像事先想象的那样顺利,相反,日渐高昂的战争代价开始让人们对美军的作战目标产生怀疑。有的西方媒体甚至认为美国如此兴师动众地在全球范围内掀起反恐怖主义浪潮,恰恰是上了本·拉登的圈套——其目的就是为了大量耗费美国的人力、物力、财力,并使其在此后的日子永远感到惶惶不可终日。到目前为止,美国在这场全球范围内的反恐怖主义战争中付出了多大代价,可能很难有人能够精确地计算出这个庞大的数字。早在“9·11”恐怖主义事件发生后没几天,美国国会就通过了400亿美元的紧急拨款计划,用于实施反恐怖主义行动,并决定将这笔款项中的一半—200亿美元用于对恐怖主义分子的军事打击,其他部分则用于纽约的救援和重建工作、防生化恐怖袭击以及其他安全保卫工作。美国国防部副部长沃尔福威茨对此表示说,政府和国会的全力支持是对恐怖分子的严重警告——美国将动用一切资源打击恐怖主义。他说:“尽管200亿美元已不是一个小数目,但是对美国来说,这还只是我们正在进行的一项长期投资的首期付款而已。”事实上,随着阿富汗战事的全面展开,沃尔福威茨的预言的确成为了现实。

在美国会近日举行的一次关于加强国内安全的听证会上,经济专家们对美国政府此次反恐怖主义行动的代价提出了质疑。很多国会议员们关心的并不是政府还将采取什么样的安全措施,而是美国国民将为此支付多少以及这场行动将持续的时间。据美国经济专家估计,自“9·11”恐怖主义袭击事件以来不到两个月的时间内,美国联邦政府已经在情报调查、本土安全以及海外军事行动等方面花费了650亿美元之多。无论是北约向美国支援的AWACS空中预警平台,还是美国空军专程派往大中城市上空巡逻的F-15战斗机,乃至政府向民众免费发放的数以百万计的炭疽和天花疫苗,其费用都不是个小数目。除此之外,邮政、民航、核电厂等国内几个已被证明容易受到攻击的部门和行业已经受到普遍关注。联邦邮政系统的“可疑炭疽邮件照射计划”和民航系统的“联邦民航5年安全规划”等安全项目的耗资也都在数十亿美元之上。不断加强的核设施的安全措施也引起了经济学家的关注,仅此一项就要使每个核工厂付出100万美元的代价。联邦政府每年还要花费30—50亿美元来在全美促进公共健康安全计划,建立更多的应急反应小队,召集更多的医生,以及进行更普遍的训练。旷日持久的海外反恐怖主义战争和随处可见的本土安全漏洞让财大气粗的美国人也感到有些“吃紧”,于是美国会众议院于上月专门通过一项法案,授权财政部向民众发行战争公债,以协助筹措“9·11”恐怖主义袭击事件后的“补救作业”和对恐怖主义分子实施军事打击所需的经费。

战争消耗何其惊人

现代高技术战争的高昂费用是有目共睹的,因而现代战争在某种意义上打的也是一场“烧钱”的消耗战。无论是每天落向阿富汗领土的重磅炸弹,还是频频往返于本土和中亚之间的大量美军运输机;无论是美国空军“呼风唤雨”的空中预警指挥平台,还是美国海军游弋在印度洋的庞大航母战斗群,都是难以估量的“吃钱大老虎”。在美军财务预算部门准备支付的战争账单上肯定还包括其他的一系列费用:数百架作战飞机的燃料供应、向一线官兵支付的危险工作津贴以及昂贵的精确制导武器等。到目前为止,美军已向阿富汗投下了近6000枚导弹和炸弹,再加上已实施的1600余次空袭以及加油费用,估计美军的军事行动至少已经消耗了8亿美元。

此外,高技术装备的作战消耗也是非常巨大的。开战不到一个月,仅美国海军就发射了90枚“战斧”式巡航导弹。此外,加油也是一笔不少的费用。美海军的F/A-18战斗机每飞行一小时,需要加5000美元的航空汽油。向乌兹别克斯坦派遣1000名美军地面部队总耗资也要超过2500万美元。据美国华盛顿大学专门从事战争及军事行动成本研究的专家高登·亚当斯分析,如果美国的军事打击行动按照目前的强度继续下去,除去正常的、和平时期的国防开支不谈,仅此次军事行动的成本每月需要12—15亿美元。但从目前的情况来看,没有人能够准确预测这场战争究竟会持续多长的时间。据亚当斯估计,如果战争持续1年的话,那么其累计成本恐怕要在200亿美元至250亿美元之间。

战争费用谁来分担

早在轰炸塔利班之前,军事专家就曾向美国五角大楼发出警告说,鉴于阿富汗特殊的地形状况和天气条件,战争不可能很快就结束,美军引以为豪的高技术兵器也很可能发挥不上什么用场。布什总统就曾这样问过自己:“如果用一枚价值100万美元的导弹击中了一个价值不过10美元的帐篷,那又有什么意义呢?”而且随着战争的进行,美军官员越来越发现,美军使用的先进武器和弹药在作战效果和资金耗费上存在着巨大的差距,而这种“得不偿失”的尴尬势头无疑还会随着阿富汗冬季和地面战争的到来而更为明显。据军事专家估计,如果美军在阿富汗的战争就这样无限期拖下去,美国人将再次陷入“越战泥潭”。届时,美国将不仅难以支付庞大战争开支,而且搞不好只会落得个“赔本”的下场。

同当年的海湾战争相比,美国这次的反恐怖战争还有一点显著的不同。那就是虽然美国人仍可以打着“国际社会”和“多国部队”的旗号,但这回可能没有多少人会帮助美国分担庞大的战争开支。当年600亿美元的战争开支,遭受伊拉克威胁的沙特阿拉伯和科威特两位阿拉伯兄弟承担了最大头,德国和日本也做出了不小的贡献,那都是因为他们从海湾战争中获得了很大好处:科威特要回了自己的国土,沙特阿拉伯的防御地位得到了改善,德国和日本的石油供给有了保证,美国人实际上是打了一场“名利双收”的战争。

这次的情况却不可同日而语了,美国是“9·11”恐怖主义袭击的主要受害人,恐怖组织的矛头也主要指向美国。英、法、德、日等西方国家虽然也表示支持美国,但大多是喊声大、动作小,而且其各自的“小算盘”打得要比美国人仔细得多。更重要的是,阿富汗是个穆斯林高度聚集的地方,其民族、宗教间的各种矛盾和联系错综复杂,其周边的巴基斯坦、土耳其、伊朗等穆斯林国家在这个问题上的立场也十分微妙,表明对美反恐怖主义行动的支持还是可以的,但要让他们出钱出枪替美国人打仗,几乎不可想象。好在美国毕竟还是个超级大国,其每年10万亿美元的庞大国民生产总值和高达3000多亿美元军费开支用来支付这场“微不足道”的战争还是绰绰有余的。况且,根据美国法律规定,在战时状态下国防部有权随时向国会申请额外的“补充经费”。由此看来,这场反恐怖主义战争由美国人独自“买单”也是顺理成章的。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:生活时报 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔