|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

学生档案背后的人治阴影
2001年11月12日 21:12

笔者上学的时候,一直不明白学校记录档案是怎样的流程,档案需要经过哪些人之手,以及上面究竟写了哪些内容。11月7日《青年话题》版一位叫叶志山的老师给出了一些脉络,在文中,叶老师说自己“多年担任高中毕业班班主任”,并且“对如何填写毕业生档案了如指掌”。叶老师诉说了自己作为班主任,在学校领导的“审查”下不能按照自己的意愿如实填写评语而“感到良心上说不过去”。笔者为叶老师的真诚叫好,他本想以个人对学生最客观的认识来描述学生在校的情况,但在追求升学率的压力下,不得不粉饰一些有缺点的学生。

我们都明白,不管多么努力做到客观,档案里所记录的他人评价也只能是一个人主观的认识内容。所谓“世界上没有两双同样的眼睛”,这正说明了每个人对事物的认识都会包含自己的看法。在千千万万的老师中间,用质疑的眼光审视一下,是否每个老师都那么认真负责?同样,按照叶老师在文章中描述的那样,既然档案可以刻意去褒奖一个人,那么必然也能故意去贬低一个人。假如档案真的对一个人的升学那么重要的话,要是哪个老师稍稍笔头一歪,某位学生的命运不是将毁于一旦了么?

大学档案亦如此。而且按规定,个人是不允许查看自己的档案。档案真就不能“透明”一点吗?虽然现在社会经济已经市场化,但大多数单位在录用员工时需要察看个人的档案材料以做参照。这无疑说明档案还存在着某种实用价值,而这种价值的获得,多少存在人为的不稳定因素,方式也是秘密而非公开的。在不透明的情况下,档案评价的公正性恐怕也难以得到有效的监督。

对于学生档案而言,笔者更觉得这一形式本身就存在着许多漏洞。在以法律为行为准则的国家里,不透明的档案对一个人的评判功能是令人担心的。因为法律的判断尺度是普遍的、公开的、客观的;而档案的判断尺度则是个别的、秘密的、主观的。因此,法律对于一个人的不公正,是有程序得到救济的;而档案对于一个人的不公正,是没有程序得到救济的。学校拥有对学生主观评价的控制权,就可以基于此形成对学生心理上的胁迫。这一点也是可以被证明的,笔者就曾经听到过某些学校领导扬言:“你们不要跟我做对,你们的档案都在我手里呢!”

所以,笔者觉得,档案背后有人治的阴影,它过分地运用道德评估来评价个体行为。同时,它又具有很强的主观随意性,可能使部分人利用其间的漏洞来滥用权力,甚至搞腐败。这与当今的法治精神是违背的。

 选稿:宋争 来源:中国青年 作者:李明顺 
    • 单位遗失职工人事档案应负责补建
    • 高校引才亮新招:“为跳槽人员重建档案”







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔