|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

石广生:"我为我的国家感到非常自豪与骄傲"
2001年11月12日 21:16

新华网11月12日报道:“自1986年中国提出恢复关贸总协定缔约国地位到后来申请加入世贸组织,已经走过15年漫长、曲折、艰难的历程。这次会议期间,中国完成了加入世贸组织的所有程序。这是一个历史性的时刻。”

中国代表团团长、外经贸部部长石广生12日在接受新华社记者采访时作出上述表示。11月10日晚,正在这里举行的世贸组织第四届部长级会议以协商一致的方式通过《关于中国加入世贸组织的决定》。11日晚,石广生在中国加入世贸组织的议定书上签字,并随后递交了中国国家主席江泽民签署的中国加入世贸组织批准书,完成了加入世贸组织的所有程序。石广生今天在接受专访时用“心情激动、非常高兴”这八个字描述会议审议通过中国加入世贸组织决定时的感受。

在多哈会议的主会场喜来登酒店,石广生部长这几天来成了出席会议最为忙碌的代表团团长之一。古巴、巴基斯坦、智利、南非、科威特、新加坡、马来西亚、泰国、尼日利亚等代表团的团长纷纷相约与他会晤,向中国表示祝贺,希望中国加入世贸组织为双边经贸关系的发展带来更多的契机。

10晚审议通过中国加入世贸组织的决定时,现场气氛空前热烈。可容纳700人的大厅被上千名代表和记者挤得满满的。新加坡代表团团长杨荣文告诉石广生部长,他准点赶来,但没能挤进会场,只能在宾馆房间收看电视直播。泰国代表团团长告诉门卫他需要代表东盟在会议上发言,这才能够从人群中进入会场。

“所有这些都说明,中国加入世贸组织是全世界都关注的事情,是大势所趋,人心所向,”石广生说。“会场上20多个部长向我们祝贺,热情洋溢。他们表达了发自内心的喜悦和支持。我作为中国代表团团长,感到非常高兴,为我们的国家感到非常自豪与骄傲。”

改革开放以来,中国在各方面取得了伟大的成就。无论是经济增长,还是进出口贸易;无论是利用外资,还是开展多种经济合作,中国在世界上已经占据了非常重要的地位。现在,中国的国内生产总值占世界第七位,进出口贸易额也占世界第七位,直接利用外资金额在发展中国家连续多年居第一位。正如多位代表团团长所强调的:世贸组织没有中国的参加,不能称为世界性的贸易组织。

中国加入世贸组织,是为了更好地促进改革开放,标志着中国对外开放进入一个新的阶段,也标志着中国深入参与经济全球化进程进入了新阶段。中国将更多地了解世界,世界也将更多地了解中国。中国进一步对外开放市场,遵守国际规则,对促进中国同世界各国经贸的关系将发挥重要的作用。

石广生说,加入世贸组织,还将为中国经济发展创造更好的环境,带来新的机遇。法律环境的改善,将使整个社会运作更加规范化。对于中国老百姓来说,中国经济快速发展将给他们带来实惠,生活得更舒适,享受到更好的服务。

中国作为世界上最大的发展中国家,加入世贸组织后如何在该组织框架内维护发展中国家的利益,受到了各方的普遍关注。对此,石广生说,中国将与各成员合作,共同为世贸组织的发展发挥建设性的作用;同时,作为最大的发展中国家,中国将坚定地维护自身的利益和广大发展中国家的利益,为缩小南北差距和世贸组织的平衡发展发挥建设性的作用。

对于目前部长级会议正在讨论的启动新一轮多边贸易谈判问题,石广生说,中国对启动新一轮多边贸易谈判的态度是积极的。世界经济和贸易发展到今天,迫切需要一个公平、公正、合理的经济新秩序和新的经贸规则。就1994年达成的乌拉圭回合协议而言,有些方面现在已不能适应新的形势需要。随着经济全球化和科技的发展,出现了如电子商务、投资、竞争政策、政府采购透明度等许多新的内容,需要通过谈判来解决有关的问题。此外,发达成员在执行乌拉圭回合协议方面的表现不能令人满意,应该回顾和检查执行的情况。因此,不论从中国自身的发展还是实现国际贸易的发展来说,都迫切需要启动新一轮多边贸易谈判。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:车玉明 
    • 中国入世:石广生在横幅上留名
    • 中国入世:石广生与总干事穆尔热烈拥抱
    • 中国入世:石广生签署议定书
    • 中国入世:石广生递交中国加入世贸组织批准书
    • 中国入世:石广生举杯庆贺
    • 中国入世:石广生代表中国政府在议定书上签字
    • 石广生递交江泽民签署的中国入世批准书
    • 石广生举行新闻发布会感谢各界朋友







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔