|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

TCL中角色归位 “吴士宏神话”已近终结
2001年11月13日 09:14

仅仅因为6个月前的一次职位变动,吴士宏又一次成为外界关注的对象。“吴士宏神话”已近终结,TCL从家电向IT的转型也没有顺达预期的成功,但这都不是问题的关键所在。在企业这部利润的生产机器中,IT编织的模式究竟是否还有存在的价值,这才是人们所期待的最终答案。众所周知,吴士宏的经历很是不一般:IBM的勤杂人员、销售员、销售经理、销售渠道总经理、中国微软总经理、TCL信息产业集团总经理、TCL最近控股的翰林汇公司董事长。

吴士宏在加盟TCL一年多之后,10月30日,她在TCL信息产业集团的一位下属对记者这样评价她说,“吴士宏过去的‘神秘’与‘神话’的一面现在可以去掉了,她的优点在于其处理事物的干练。”他并没有提到吴的业务能力有多高。

吴的另一位下属如此形容她的业绩:“网站是几乎白做了,HID产品号称花了20亿,这款不伦不类的所谓信息家电在中国的实用性极差,销售可想而知,其它投资于IC设计等高科技的业务回报还没有谱儿。惟一还行的是吴士宏来之前就已经有的PC业务,借着今年年初P4的东风和她与英特尔的关系做得还不错,已经居业界前五位。”

期待理性判断吴士宏在TCL集团所扮演的角色极富象征意义。同理,TCL未来如何任用吴士宏,取决于她的“符号”作用还能给未来企业发展带来多少回报,尽管这样的现实有些残酷甚至市侩,但市场的洗礼叫人越来越理性。

李东生说看中吴士宏主要有两点:一是在IT企业相关的工作经历,她在IBM、微软担任过高层管理职务。其次是看中她在国际大企业的工作经验。另外,还有一点很关键,吴士宏自己曾经说出来了:“TCL信息产业集团还承担着为TCL集团进入国际市场提供信息产品及赢得资本的使命”。但此一时、彼一时。起码在目前,国际资本市场对IT业慎而又慎的当口儿,吴士宏的这部分作用不大可能实现。这不是她的错。

有人说,吴士宏最大的问题就是想以IT模式改造TCL,或者说,在TCL的战车底部添上IT的轮子。她主持的“天地人家,伙伴天下”计划是以TCL的ejiajia网站作为信息家电的平台,说白了就是既想制造一些所谓家电的进化产品——信息家电;又想依靠互联网手段帮助TCL销售家电。但这两方面在目前互联网还不普及、仍满足于传统家电的中国都难以实现,而耗去的巨额资金不会再回来。几年来,家电企业成功转型的寥寥无几。

一年多来,吴士宏能做的都做了,结果却不尽如人意,但面对这些前无古人的事,吴士宏所经历的艰辛不会太少。

这样看来,即便是吴士宏到翰林汇去当董事长,也算不上什么悲剧。我们不妨积极地设想,对于甩掉了泡沫的吴士宏来说,这样的一个变动,也许更适宜她施展自己的抱负。与重新被定义的网络一同归位,这样的结局大家不妨平心静气地接受吧。

 选稿:吴菁 来源:南方网11月13日 作者:师常 
    • 李亦非、吴士宏当选《财富》年度国际女强人
    • TCL做IT:是TCL风险大还是吴士宏本人风险大







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔