|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国IT业直面WTO冲击波
2001年11月13日 10:33

11月10日,多哈,世贸组织部长级会议通过了中国入世的决定。中国的“入世”将对我国各行各业产生着巨大的影响,IT业作为现代经济生活中发展最快、涉及面最广的产业,受入世的影响也是最全面最直接的。但是入世并不是有些企业想像的那么可怕。对于入世对IT业的影响还需理智看待为妥。

WTO有4个协议直接涉及IT领域,这些协议的核心内容是削减关税和放开市场。关税的削减,将直接影响到IT产业直接产品及相关产品,进口税的降低将使国外产品进入国内市场的门槛降低,不可避免地对国内IT企业产生冲击。在国际市场上,中国IT企业直接面临的是全球IT产业巨头,以目前中国IT企业的规模而言难以对抗国外IT企业竞争的冲击。以网络业为例,WTO协议允许全球网络公司直接拥有49甚至100的股份,这将极大地刺激全球各类网络企业进入中国,可以预计未来的中国网络业竞争将更加激烈。此外,IT业科技水平和创新能力的不足,一直是中国IT业的软肋。由于IT产业的许多核心技术掌握在发达国家手中,受WTO《知识产权协议》规定的影响,发达国家可能限制向中国出口关键的IT技术和产品,以削弱我国IT业的国际竞争力。

入世后,虽然竞争加剧并在短期内冲击我国的IT业,但乐观地看,却也有利于在长远时期里国内IT企业生存能力的提高。市场开放的压力能增强国内企业的竞争和忧患意识,从而促进企业转机建制,进行全面创新,变压力为动力,提高企业的竞争力。同时入世后,IT业也可以更好地利用国际上的先进技术成果和管理理念及方法,加快信息产品的更新和技术进步,缩小与国际先进水平的差距,以促进国内IT业的重整。

入世后我国IT业面临的机遇和威胁是客观存在的,关键的是要正视之并采取必要的措施去抓住机遇、迎接挑战,从而真正提高我国IT业的国际竞争力。海尔总裁张瑞敏在谈到入世时曾说过“要做到与狼共舞,首先你得变成狼。”当前,我国IT业要变成“狼”提高国际竞争力,可从“四化”入手。

一是规模化。IT企业要走规模化发展之路,这样可以提高企业实力和抗风险的能力,还能以集团化优势带动民族IT业的发展。企业兼并重组是国际大公司获得更强竞争优势的主要手段,如美国的微软、IBM、韩国的的大宇等公司乎无一例外都是通过不断的兼并活动实现企业规模的扩张的;联想、方正、海尔等国内大型IT企业走过这样的道路。“入世”后,国内小型IT企业面临淘汰的危险,国内大型IT企业要尽早通过并购活动形成几个大的企业集团,增强对外的竞争实力。

二是国际化。入世后,国内IT企业进入国际市场也变得更加容易,因而企业在做足国内市场的前提下,应大力实施国际化经营战略。中国是世界上最大的IT市场之一,入世更使中国成为世界化市场。如果IT业还停留在原来的认识水平上,则会错失许多生财的机会。当前,一些IT企业有意识地同国外企业进行合作,对于今后开展国际化经营是大有帮助的。海尔的国际化之路是值得国内IT企业学习和借鉴的。2000年海尔实现全球营业额406亿元,同比增长51,净增138亿元,16年来保持了80的高速稳定增长。海尔首席执行官张瑞敏说:“海尔之所以16年来保持持续高速稳定的增长,关键是坚持了国际化战略。”

三是规范化。主要是指IT企业的经营管理要走向规范化。具有尖端的科技,缺乏良好管理的企业同样也不利于国际竞争力的培养。因为管理不善而失败的IT企业不在少数。曾经风光一时的巨人集团,因为战略的迷惘和管理的混乱而惨遭失败。在我国IT业普遍存在重技术而轻管理的现象存在,因而学习国外先进的管理经验来改造企业就显得更加必要。IT业要通过科学管理,提高效率,创造效益,增强国际竞争力。

四是知本化。IT业属于知识密集型行业。人的重要性是第一位的。没有具备知识的人,IT业发展何从谈起。IT业的竞争力首先是人才的竞争。因而,IT企业在发展中要十分重视人力资源的重要性,重视“知本”的财富效益。但在现实中,我国的很多IT业,对资本的依附性过高,认为目前制约IT特别是网络业发展的关键是资本的短缺。其实,“知本”的缺乏才是真正的原因。我国IT业的发展呼唤具备“技术+市场”知本的复合型人才。现在的情况是,国内这方面的知本流失严重,美国硅谷发展的力量大多是留美的中国人,而国内IT业较难留住一些顶尖级人才。没有人才,要开发出领先的技术是不可能的。看来,IT业应该从资本梦中醒来,去设法寻求资本的支持才是正道。

 选稿:吴菁 来源:天极网11月13日 作者:方家平 
    • 中国入世 苏州IT业期待跨越
    • 大学生就业首选IT业最中意城市上海
    • 英国IT业者男女比例失调
    • IT业界七君子聚首
    • 两岸四地IT业为学术交流攥紧拳头







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔