|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

市场品牌多 DIYer为电脑选个好身板
2001年11月13日 14:12

对于喜欢自己动手攒机的DIYer来说,在首先确定好CPU品牌、规格、主频以后,当务之急应当是挑选好一块适合自己攒机方案的主板。因为主板就像电脑的“身板”,它是绝大多数电脑配件安身的基地,直接决定一台电脑能否运行正常,各类配件能够有效配合。

目前市场上的主板品牌多达三十种以上,仅主流产品就包括华硕、升技、磐英、技嘉、梅捷、微星、联想QDI等近十个品牌,而每个品牌都起码拥有十种以上的产品,因此用户选择的余地是非常大的。

选择主板一定要根据自己对电脑的实际需要来定,也就是说,按照用户对CPU、内存、硬盘、显卡、声卡等配件的规格型号来决定合适的主板。一般而言,挑选主板要注意以下几个方面。

首先,要确定主板的芯片组类型、支持CPU种类和最高主频。这一步是确定主板乃至整台电脑的基础。就芯片组类型而言,除了英特尔公司的440BX、815EP、I850(支持P4和RDRAM内存)、845(支持新P4和SDRAM内存)等以外,主要还包括威盛公司的694X+686B、KT133、KT133A、Apollo Pro 133、Pro266等,以及AMD公司的761(支持DDR内存)等。而支持的CPU种类直接与芯片组类型有关,目前CPU种类无非是P4、PⅢ、赛扬Ⅱ、雷鸟、毒龙几种,用户可以根据自己的需要进行选择。至于支持的最高主频也很重要,起码它决定了你今后能够升级到的最大程度。

第二步就要确定该主板支持的内存类型和最大支持内存大小了,其实这一项也直接与芯片组类型相关。现在的内存主要有SDRAM、DDR和RDRAM三种,英特尔的CPU现在支持SDRAM和RDRAM,而AMD的CPU支持SDRAM和DDR。一般要求主板至少应支持512M以上内存,否则难以跟上电脑发展的需要。

下一步也是关键的一步,就是确定主板的插槽种类和数量,它直接决定该主板能够支持的配件种类和数量。目前插槽种类主要有PCI、AGP、DIMM、CNR和ISA几种,其中ISA逐渐被淘汰了。由于绝大多数配件目前都是应用PCI插槽,因此要求主板的PCI插槽最好不少于5条。DIMM插槽用来插内存,一般都有三条,最少也要两条。目前,显卡的插槽规格已经由PCI变为AGP,因此主板一定要有AGP插槽。

还有一个关键点,就是看主板支持的外频高低。由于现在CPU、内存、显卡等的外频一般都在133MHz以上,因此仅支持100MHz外频的主板尽量避免购买,否则不但可能影响配件性能,甚至可能不能使用(尤其是内存)。

其他方面,要注意一下数据传输格式(有DMA100、DMA66和DMA33三种,最好选DMA100的)和支持图形接口格式(有AGP4X、AGP2X、PCI几种,最好选AGP4X的)。除此之外,就是比较主板的品牌、价格,尤其是做工了。另外,除非不想另买显卡和声卡,否则尽量不要选择集成显卡和声卡的主板。

 选稿:吴菁 来源:北京青年报11月13日 作者:陈拥军 
    • 电脑配件价格意外上扬 奔腾3贵过奔腾4
    • 电脑配件一览







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔