|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

热点综述:PC价格缘何止跌反弹
2001年11月13日 20:36

东方网11月13日消息:11月8日,刚听到联想集团传来电脑近期将涨价的消息时,记者将信将疑。不论是业内人士,还是普通消费者,大家都已经习惯了电脑价格的下滑。给记者印象最深的一次涨价,是1999年7月台湾省地震后,电脑配件价格上扬,曾带动了电脑销售价格的“飘红”。此次电脑止跌反弹,原因何在?

联想集团有限公司助理总裁、消费电脑事业部总经理魏骏当天下午紧急约见中国计算机报记者,就电脑涨价的背景进行了阐述。

魏骏介绍,涨价动因主要来自三方面:一是国际市场上P41.5G CPU和液晶屏极度缺货导致价格暴涨,而且这种状况是供货能力不足造成的,因此在短期内难以缓解;二是其他电脑配件供应商在经过前期“疯狂杀价”,消化原有库存后,开始逐步调整部件价格恢复到正常水平;三是国内市场PC价格已经跌到谷底。预计涨价最迟将在月底前开始,并持续到明年3月以后。联想涨价的幅度将视配件价格、库存情况等诸多因素而定,具体价格将在近期出台。

魏骏表示:“今年以来个人电脑市场零售价格一直走低,目前基本处于谷底水平,短期内不可能再有价格释放空间。中国PC市场与国际市场联系非常紧密,国际市场上的价格波动或早或晚都会对国内市场产生影响。”

“零售市场CPU可能会断货,但我们的供货还是有保证的。”对于记者有关是否会因CPU缺货影响产销的提问时,魏骏表示可能会受到一定影响,但很有信心。他透露,品牌电脑厂商的规模化运作,能够保证在供货紧缺时受到的影响要较DIY市场小。

无论涨价幅度大小,这次PC整机和零配件价格的集体上扬对于行业和普通消费者无疑是一个强烈信号:电脑价格不只会跌,也会涨!

业内人士指出,与彩电市场不同,电脑行业开始回归理性运作。暑期前后部分厂商以扩大市场份额为目的而不惜牺牲利润的价格战,并未能阻止整体市场增长放缓趋势,不过是赔本赚吆喝,PC厂商必须保持合理的利润来进行技术创新和提供优质服务;另一方面,电脑的科技含量、部件复杂程度、应用功能都远远超过彩电,影响其价格的因素也很多,需要厂商和消费者有更多理性认识,在关注价格的同时,也要重视品质、应用和服务,一味的低价最终会损害所有人的利益。

 选稿:曾洁 来源:中国计算机报 作者:水兵 
    • PC业前景成为惠普和康柏合并案绊脚石
    • PC涨价 商家消费者各执一词
    • 上海有望成为下一个PC产业中心
    • 清华紫光打造PC新文化运动FLASH大赛







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔