|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国信息产业是萧条还是重新洗牌
2001年11月13日 20:53

东方网11月13日消息:近日发生的各种迹象显示,一直持续高速增长的中国信息产业,可能正在滑向萧条的边缘:国庆节以后电脑销售连续下滑,全年增长率明显低于去年,联想首次出现裁员并把电脑销量下调近六分之一,信息技术人才市场出现供过于求的反常现象,中关村中小品牌电脑悄然退出战场,“软件批量上市年”里多数软件企业上市无望。

大量业内外人士的反映是,这个冬天的信息产业已经很难用淡季来解释。国内最大的IT专业网站天极老总李志高认为,和去年的高速成长相比,巨大的反差让人们感觉到下滑的剧烈,无论是电脑、软件,还是网络、信息服务。

硬件

记者今天来到中关村电脑市场,表面的热闹显然无法掩盖摊主们的担忧,“国庆节过后好像就没有人再来买电脑了”,一家电脑销售公司的老板说,一些摊主正在和市场方讨论退租。在百脑汇,今年挣到钱的不是电脑柜台,而是卖墨盒等耗材的。

联想集团上周公布的业绩报告反映了市场现状,它宣布全年个人电脑销售目标从370万减至313万,对于往年超额完成年初指标的联想,这是头一回。信息产业部下属研究机构向记者提供的数字也表明,今年电脑市场增长将大大低于去年。

另一个表现是,市场缺乏创新产品推出。一直以后浪推前浪式发展的信息科技,今年未能营造出新的亮点,年初的宽带,年中的液晶P4均未能达到预期目标。尽管有企业宣称液晶电脑将占到30%,但最乐观的统计也只是表明,到现在这个数字不到10%。蓝牙、无线互联等仍然停留在概念上。

人才

更深层次的信号出现在人才和资本市场。月初,联想首次提高人员淘汰比例,变相进行裁员,从而使这个“最后的堡垒”被攻破,另一家大型IT企业下属公司裁员甚至高达三分之一。今天,来自人才招聘网站的消息表明,最近IT人才的求职意向已经超过了需求意向,以吸纳人才著称的高科技产业,现在却出现了逆流信号,即使这只是偶然现象也不能不让人吃惊。

软件

除了中国网络股的持续低迷,被称为“中国软件批量上市年”的2001年,到了岁末一算账,除掉用友和金蝶这两个去年就已确定上市的公司外,包括连邦、金山等在内的国产软件企业上市均遥遥无期。

市场

监测市场行情的联合商情公司负责人士认为,出现目前的困境原因有五:全球市场影响、电脑普及和更新速度放缓、中国网民增速放慢、洋品牌本土化挤占国内市场、消费能力疲软。他提出,其实这一趋势早已出现,但企业为了自身形象,没有人敢承认这一点。同期国外的IT企业都在大幅裁员,以使自己迅速进入困难时期。现在,我们不得不为上半年的虚张声势而付出代价。“由于商家对市场培育不足,急于获得高额回报,国内市场发育相对停滞”,天极老总李志高估计,萧条很可能还要持续一段时间。一些中关村中小品牌电脑已经退出战局,国外某著名品牌电脑的广告费始终拖欠,多家企业悄然取消了原定的广告计划。

亮点

我国出现的信息产业萧条和美国情况有很大不同。美国已经进入硬件饱和期,而我国多数地区电脑等基本设施尚未普及,关键是如何挖掘出新亮点,而不是陷在价格战的泥沼里,比如联想正在开发的家庭信息化解决方案、方正推出的电子图书,中国仍然是全球信息科技最稳定、最重要的市场。

“这实际是一轮洗牌”,北大方正电子执行副总裁任伟泉认为,中国市场潜力巨大,但真正有实力的企业屈指可数,现在,一批绣花枕头式的企业将被淘汰出局,“真正的巨人将产生在这种激烈竞争中”。

需要反思的是,面对全球化后的竞争环境,如何应对经济困境,是像英特尔、惠普那样提前裁员重组,还是像国内企业这样撑到最后还遮遮掩掩,“冬天到了大家才开始准备棉袄”?

 选稿:曾洁 来源:北京晚报 作者:王学锋 
    • 信息产业网开通
    • 托普集团投资5亿元打造“海南信息产业园”
    • 信息产业部提出中国互联网的五大发展趋势







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔