|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

GPRS、CDMA上演龟兔赛跑美国版
2001年11月13日 21:04

东方网11月13日消息:众所周知,CDMA是美国开发,可谓是其国标,应用的范围也相当广泛,与去年才登录美国的GSM相比,其历史要悠久的多。不过,究竟谁能成为美国下一代移动通信的标准,还很难判定,这就像龟兔赛跑一样,CDMA虽然起步早,但是它并不一定会取得最终胜利。

最近,美国的GSM运营商率先于竞争对手CDMA运营商推出了高速移动数据业务。于是,一场龟兔赛跑之争开始上演。

GPRS、CDMA平分秋色?

今年7月底,美国移动运营商AT&T无线在西雅图推出了第一个GPRS(通用分组无线业务)数据网络,开始为该城市的商业用户提供服务。显然,业内对AT&T无线公司这一举措感到一些突然,因为直到去年十一月份该公司才行宣布从TDMA技术转向GSM技术。西雅图将成为下一代移动数据服务的试验平台。

在随后的几个月中,AT&T无线公司将在美国的拉斯维加斯、内华达、波特兰和俄勒冈州开展GPRS业务,预计在今年底将其40%的网络进行升级,具备提供GPRS业务的能力,并且在2002年底实现GPRS全网覆盖。

今年8月底,美国的另一家移动运营商Cingular无线公司也在亚特兰大推出了一项针对消费者的移动数据业务-无线快速因特网,该项业务是基于GPRS技术的。Cingular公司是由南方贝尔和SBC通信公司共建的合资企业。该公司预计于2002年早些时候全面推出GSM业务。

业内的分析家称,目前GSM在美国依然处于发展的初级阶段,不过只有当运营商真正推出商用服务以及每个消费者都能实实在在购买到这些服务的时候,这才能说GSM开始在美国处于主导地位。

在使用CDMA技术的移动运营商阵营中,Verizon公司已经宣布对其CDMA2000网络进行升级,在该网络中它将采用所谓的1xRTT技术,纽约和北新泽西州地区的无线数据传输速率将高达144Kb/秒,不过至于提供服务的时间表仍未确定,而且市面上尚未推出相应的移动电话。

另一家移动运营商Sprint PCS公司也将在今年底部署下一代CDMA2000业务,并且预计在2002年中期以前完成对美国230座城市的网络升级。

不过,目前全球具备商用GPRS功能的无线终端设备开发似乎有些滞后。AT&T和Cingular公司采用的无线终端设备都是是摩托罗拉公司Timeport7389i,其零售价在200美元左右。

GPRS面临尴尬

虽然,GSM运营商率先部署了GPRS这一高速无线数据网络,但是同时他们有不得不面临着尴尬:缺乏基于GPRS的独特吸引人的应用。

虽然Cingular公司的网站尽是宣扬GPRS网络高速的数据传输速率,强调的仅仅是可以在GPRS网络上同时进行数据和语音通信,而不是提出具体独特的应用。

AT&T无线公司在西雅图推出的无线因特网快递业务允许用户进行商务移动因特网接入,而且还可以收发电子邮件,以及在语音和数据业务之间进行轻易的切换。然而更加激动人心的应用莫过于AT&T无线公司和日本NTT DoCoMo公司合作即将推出的移动多媒体业务。AT&T公司的发言人称,今后无线应用将会逐步进行演进,种类将更加的丰富,最初将是带图片的新闻消息服务,不就的将来是伴随着音频、视频的各种应用......

GPRS、CDMA上演龟兔赛跑美国版

11-1317:12utoo/(天极网Yesky)

--------------------------------------------------------------------------------

不过专业人士认为,要在目前的GPRS网络上实现这类的无线应用是不太可能的,必须对GPRS网络再度进行升级。AT&T在采用GSM标准上迈出了一大步,但是在短期内它不可能获得丰厚的回报。

不过,早期GPRS主要应用在什么地方了?在美国,企业用户早就通过BlackBerry收发电子邮件。而且美国的无线运营商们早就开发了低速的无线数据业务,如Cingular公司的Mobitex业务、AT&T公司的CDPD(数字蜂窝分组数据)业务。

Cingular公司Mobitex 数据业务的用户到达了69万,这些用户主要是使用Palm、RIM终端设备的商务客户,该公司的移动用户总数在2千万左右。Cingular 公司交互部门的发言人称,Mobitex数据业务不会对下一代的高速数据业务构成威胁,它可以使得终端设备多提供一种数据业务,为公司用户提供更多的选择。

价格让GPRS伤透脑筋

不过,业内人士对AT&T公司GPRS业务的费率感到担忧,因为这一价格将损害人们无线上网的情绪,而且企业客户也开始犹豫。

虽然你可以对语音通信有更多的控制,但是你不得不首先登录Web网站,然后使用网站上提供的flash控制程序,这个控制程序相当于为用户提供了计费功能。Cingular和AT&T无线公司均根据用户发送和接受的数据进行收费,而不是根据用户花费的时间。

AT&T公司的发言称,AT&T公司GPRS业务的最低收费标准为每月50美元,其中包括提供给用户最大1兆字节的数据传输量(这一数据量使得用户可以在30kb/秒速率下进行500分钟的数据通信或者进行400分钟的语音通信)。一旦用户发送和接受的数据量超过这一容量,则将根据1千字节低于一美分的价格进行收费。

而Cingular公司的业务是叠加在其现有的速率基础上的,其价格费用在每月14.99美元左右,其中为用户提供100条交互式短消息。这一费率标准与以前基本保持持平。

马萨诸塞州拉美金字塔研究机构的主管,丹尼尔.托马斯对Cingular公司的这一持平的费率计划持赞成态度。对于美国消费者来说,他们习惯于持平的费率策略,而且大多数消费者并不清楚1M字节是什么概念,对他们来说100条短消息似乎更明确。这位主管称,告诉消费者确切的数量电子邮件的数目、MP3歌曲的数目,这比所谓的百万字节更加有效。

 选稿:曾洁 来源:天极网Yesky 
    • GPRS时代运营商的赢利之道
    • 上海移动将率先扩大GPRS试商用
    • 国内遭抱怨国外遇起诉CDMA未出师先受挫
    • 中兴开通国内最大规模的CDMA短消息中心
    • 因专利费未如愿 韩国CDMA企业欲告高通
    • 海尔CDMA手机率先通过联通实际网络测试
    • CDMA退出新加坡
    • CDMA与GSM孰优?







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔