|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世后 物价并不与关税同步下降
2001年11月13日 08:30

北京青年报11月13日报道:昨天海关总署署长牟新生表示,到2005年,我国的关税税率一定会按照承诺降到发展中国家的平均水平以下,工业品的进口平均关税率将降到10%左右。关税下调必然带来进口商品价格的下降。那么关税下调到底能在多大程度上影响市场价格呢?昨天记者就此问题采访了有关专家。

进口家电目前的税率为10%至20%,按照WTO的要求将逐步降到10%以下,但专家认为我国的家电生产规模在世界上已经位居前列,因此家电关税的下调对冰箱、彩电等常规家电的影响不会太大。关税下调将主要影响一些我国还不具备研发、生产能力的高档尖端家电产品的价格。

信息技术产品将可能是入世后第一类实现零关税的进口商品。到2005年,中国不再对半导体、电脑产品、电信设备等信息技术产品征收关税。据业内人士分析,计算机的价格主要由芯片决定,而目前全世界的计算机芯片都由英特尔等几家公司垄断。记者从北京海关也了解到,目前我国对某些计算机零部件已经实现了零关税,所以计算机降价的余地也不会太大。

轿车是老百姓对入世后进口商品降价期望值最高的产品。入世后到2005年以前,轿车进口配额将被取消,关税会由目前的80%至100%降至25%,但专家提醒由此所带来的进口轿车市场价格变化却远没有关税下降这么明显。

据专家介绍,进口轿车的价格主要由到岸价、关税、消费税和其他费用构成。

举例来说,如果关税为80%,一辆到岸价为10万元人民币的进口中档轿车目前的售价大约为28万元左右,其中因关税因素造成的价格占总售价的33.4%。假定到2005年,汽车关税降至25%,而其他价格因素不变,则同样的轿车售价为21.5万元,降价幅度为23%,平均每年降幅为4.6%,远远比不上关税下降的幅度。北京大学经济研究中心马晓野博士认为,入世对国产轿车价格的影响反而会比进口轿车更加突出。关税规则真正实施后,大量价格相对低廉的进口车进入国内市场,国产轿车面临的竞争程度加大,价格下降幅度很有可能会超过进口轿车。

有关人士甚至认为,对于某些受消费者欢迎的品牌,一旦成为紧俏货,强大的需求会在一定程度上拉动价格上扬,从而部分抵消关税下降的影响力。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:马宁 







      2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔