|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"狼真的来了":记入世后第一个工作日
2001年11月13日 16:15

千龙网11月13日报道:在街面景观和行人面容上看不出入世给中国带来的变化,但入世议定书签订后的第一个工作日,还是有些与往不同。不管怎样,“狼来了”,周一上班,大家各怀别样心情,工作重点也有所调整。

忙碌的一天

刚刚从欧洲考察归来的北京技术交易市场主任林耕,12日这天一直忙着整理考察报告。他说:“近年来跨国公司的研发机构看好中国市场,纷纷落户北京,已经成为北京技术交易市场的主力军。”据悉,今年1至10月,北京技术市场成交额达到153亿多,其中诺基亚、西门子、松下电工等外国研发机构的成交额占15%以上。

人民出版社经济编辑部负责人李春生说,12日这天许多人都加了班。他告诉笔者,该社正在组织一套四本的WTO学习读物,这套书由外经贸部部长石广生任主编。入世后最先出版的一本书将是《世贸基本知识》。世贸议定书和世贸组织法律文本等将随后出版。

在外经贸部WTO司、进出口公平贸易局等新部门,笔者看到,工作人员正在忙着整理和布置办公室。30天之后,它们就要正式投入使用了。而中国人民银行、中国海关的主要负责人或新闻发言人也纷纷出现在新闻界面前,对遵守入世承诺、推进改革,发表了看法。

兴奋的一天

12日对于保险推销员刘丽新是兴高采烈的一天,她拉了四家客户都成功了。她笑盈盈地说:“我才不怕入世。我觉得,外国保险公司进来了,要做许多广告,正好宣传了保险的观念。我相认,中国顾客更重本土意识。”

而运中公关顾问公司的客户经理勾进也很兴奋。他和同事整天都在忙于搜集有关入世信息。勾进认为,大量外企正在为进入中国市场做准备,像“运中”这样的国内小公司的业务量可望上升。

“入世将使中国在引进人才、资金以及保护知识产权等方面进一步与国际接轨。”北京科宇联合干细胞生物技术有限公司总经理杨涛说,“今天一上班,员工们谈起这个就很兴奋。”北京科宇联合干细胞生物技术有限公司是一家以海外留学回国创业者为主体的技术研发和产业化机构。它的从业人员是入世的强力支持者。

准备补课的一天

世贸组织规则约束的主要是政府行为,官员们显得有些紧张。北京市对外经贸委WTO事务研究咨询中心主任邓洪波12日早上一上班就被源源不断的电话和来访“打扰”,大部分与入世有关。上午,咨询中心已与北京市有关部门商定,将于本月16至19日与中共北京市委组织部、市外经贸委、北京市行政学院联合举办“北京市政府委办局主要领导干部WTO知识培训班”。另外,中心还将于本周派人前往北京市顺义区,为该区应对WTO进行专门研究。邓洪波说:“不补课真的不行了。”

这天,北京锦绣大地农业股份有限公司副总经理王玉忠陪同浙江余姚市的政府官员参观了公司的示范园区。“锦绣大地”是北京较早利用国际技术和市场的高科技农业公司。“正在出席此间中国农业博览会的许多人士纷纷要求来这里参观。国际农产品市场是大家谈得较多的话题。但是,许多人还不太懂得这方面的水深水浅。”王玉忠说。据了解,农业是中国入世后受冲击的最大领域之一。

笔者12日在北大、清华、人大等高校内看到,有关WTO各种讲座的海报已贴满了布告栏。在人大读研究生的鞠宏磊说,同学们最关心的是自己所学专业在中国入世后会有哪些变化,并有针对性地补充相关知识。

喜忧参半的一天

12日上班后不久,北京森泰克数据通信有限公司就接到了好几个国外公司表示有投资意向的电话。公司副总经理蔡云用“喜忧参半”来形容他的心情。这是一家由归国留学生创办的民营IT企业。蔡云表示,入世后,一方面,公司的融资机会增多了,有利于发展,另一方面,实力大的外国公司会挤垮国内中小企业。“如果不创造优质独特的新技术,我们的未来还是充满危机感的。”

北京燕山石化集团董事长杜国盛上午会见了瑞士一家跨国石油集团的主席,下午则出席了一项大型乙烯项目的签约仪式。他说:“瑞士那家集团对中国市场很感兴趣,国企受到了很大挑战,但我们还是要依靠品牌进行竞争,不求最大,但求最好。”

北京纺织控股有限责任公司高级工程师刘秉悌说,公司12日一上午都在开会研究入世后的形势,大家普遍认为纺织是最大受惠者,但事,也不是像媒体说的那么乐观,“企业技术核心竞争力还不够。人们有三种想法:一是认为天上掉馅饼,二是感到压力大,感到茫然,三是觉得车到山前必有路。”

北汽福田车辆股份有限公司各部门的工作看上去与昨日没有显著不同。公司副总经理冯健坦然说,作为中国轻型卡车龙头企业,入世后福田公司的竞争对手还不是“外来和尚”,而是国内同行。但他认为轿车厂家的日子会难过一些。

早晨9点,新华网副总裁徐兆荣在办公室发现电子邮箱里已经收到上百封来自全球各地的邮件,其中几十封都是与WTO有关的信息。徐兆荣说,中国加入WTO后,信息产业和文化市场将面临全球性的挑战和竞争,国内企业因为对市场和客户心理有天然的亲近,潜在的商机巨大。与此同时,国外雄厚的资本和成熟的商业操作也将使中国媒体面临严峻的生存考验。

强调客户的一天

一上班,北京电信的总经理赵继东便把公司的技术、市场和维护部门的专家召集一堂,举行区域数字化合作协调会。赵继东在会上特别向属下强调,外资就要进入电信,电信业不改进现状,改善服务,老百姓就会失望。

北京工商银行一家支行的负责人郑梦奇12日这天一直在忙于检查规范化服务——包括前台人员的用语。他说:“我要求他们强化客户意识,今后还要学会英语和哑语。”据了解,五年后,外资银行也可经营人民币业务,可能会抢走一些生意。据了解,工行已准备在市区内增加更多的服务网点。

许多人都说,入世后,外资的进入会促使不少垄断行业加大改革力度,否则,老百姓就不会卖帐,它们就会关门大吉。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:千龙网 作者:华欣 小寒 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔