|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

纽约再遭重创:587航班空难全接触
2001年11月13日 16:22

中国日报网站11月13日报道:美国东部时间11月12日上午9:14(北京时间12日晚10:14),美国航空公司空中客车A-300客机587航班在起飞后3分钟突然坠落,掉在纽约昆斯区罗卡韦海滩附近的一个居民区。飞机上251名乘客和9名机组人员全部罹难,其中包括5名婴儿。该事件还造成地面8人失踪,35人受伤。

·损失重大,纽约进入一级警备

这架客机原定于上午8:00从纽约肯尼迪国际机场起飞,12:48抵达多米尼加共和国首都圣多明各。但是,不知什么原因,飞机延误至9:14才离开机场。3分钟后,飞机坠落,其残骸撞毁了居民区内至少4栋大楼。由于刚刚起飞不久,飞机所储燃油充足。飞机坠毁后燃起大火,烧着了居民区内的另外10多座建筑。飞机失事的地点与海岸相距不远,距肯尼迪国际机场仅有5至10英里。机上90%乘客是多米尼加裔美国人、多米尼加公民,或在多米尼加有亲属的人。

事件发生后,纽约的三个机场——肯尼迪机场、拉瓜迪亚机场和纽瓦克机场紧急关闭,全市所有桥梁、隧道也被关闭,只有紧急救援车辆可以通过。纽约市长朱利安尼立即赶往事故发生现场。由于担心这又是一起恐怖事件,美国警方迅速派出直升机在纽约上空紧急巡查。同时,纽约市宣布进入一级警备状态。

闻讯,联合国秘书长安南和正在参加联大会议的各国官员集体默哀一分钟,悼念这次事件中的遇难者。政府还封锁了联合国总部大厦的附近地区,禁止任何车辆、行人进入该区。联大会议原定于9月中旬举行,但是由于9·11事件被迫推迟2个月,这也是联合国大会56年来第一次推迟召开。

中国国家主席江泽民、英国首相布莱尔、法国总理若斯潘、俄罗斯总统普京都分别打电话给美国总统布什,表示深切的慰问和同情。

·飞机在空中爆炸解体

当天,美国航空部门没有接到过任何与这次空难有关的恐吓电话。飞机失事前,驾驶舱内没有出现过异常情况。飞机起飞后仅3分钟就坠毁,按常理来说,应该不是一次劫机事件。

大多数当时的目击者都说,飞机在空中突然着火,然后被炸成几块,从空中落下,随后散落在昆斯区,而飞机残骸的主体则撞上居民楼。

一位名叫凯文的居民说:“突然,我看见了一个黑乎乎的东西从空中掉了下来,10至15秒钟后,它落到了地上,是一个引擎。”另一位居民菲利斯·保尔说:“爆炸声音非常非常大。因为9·11事件,我至今心有余悸。当时,我从窗户向外看,许多金属碎片从空中落下。”

·可能是大鸟惹的祸

美国国家运输安全委员会(NTSB)的专家勒伯表示:“从现场的情况来看,很可能是飞机自身的问题。”有专家估计,飞机失事的原因是由于一个引擎突然脱落,然后引起大火。引擎在脱落前很可能受过猛烈冲击。还有专家说,引擎的脱落可能是由于吸入大鸟引起的。

大鸟导致空难是有先例的,1988年埃塞俄比亚的一架波音737飞机在起飞爬升到3800米时,突然遭遇鸟击,结果造成机上85人死亡,21人受伤。

587航班飞机使用的引擎是美国通用电气公司生产的,型号为CF-6-80C2。引擎以前就经常出现故障。9·11后,美国联邦航空局曾经下令,要求各大航空公司加强对引擎的检修。

自上次全面检修后,587航班客机的左引擎已经工作了694个小时,右引擎工作了9788个小时。而通常引擎每飞行1万小时就要进行一次例行大修。按照美联航的计划,这架飞机将于2002年7月接受大修。

·美国航空迎来寒冬

9·11事件发生后,美国各大航空公司就陷入亏损的深渊。美国航空业的120万员工被裁减了10多万,各大航空公司亏损总额接近100亿美元。

美国各界人士和政府官员大力呼吁国人“要爱国、要多乘飞机”。国内一些旅行社也降价、甚至免费组织各地的游客前来纽约旅游,以挽救美国的航空业和旅游业。在美国民众的大力支持下,美国航空市场逐渐恢复,纽约航班的乘坐率一度接近9·11以前的水平。

587航班空难对于美国航空业来说,无疑是雪上加霜。客机坠毁的消息传出后,道琼斯工业平均指数立即暴跌200多点,美国航空股价猛跌9%,联合航空股价损失5.4%,三角洲航空的股价下跌10.5%,均创下本年度的新低。另外,波音公司的股价也下挫0.5%。

据专家分析,无论这次空难的原因是什么,美国民众对飞机的恐惧都会愈来愈深,可能会导致美国一些航空公司的破产。

相关专题:美国一空中客车在纽约坠毁

 选稿:吴麒敏 来源:中国日报网站 作者:张鑫焱 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔