|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

纽约人独白:下一只"鞋子"还会从天而降吗?
2001年11月13日 16:27

中国日报网站11月13日报道:就在9·11事件发生的两个月零一天后,一场新的悲剧又降临在纽约人的身上。当地时间11月12日上午9:15(北京时间12日晚10:15),一架美国航空公司的空中客车A-300型飞机一头撞进了纽约的昆斯居民区,也撞进了纽约人的心里。

·“我们正要重新开始我们的生活,没想到……”

对于这座拥有700万居民的美国最大的城市,以及数以百万每天涌进纽约市隧道、桥梁和办公大楼的人们来说,这次坠机事件的发生就像撕开了一道刚刚愈合的伤口,为他们带来了难以名状的痛苦。和两个月前一样,在一个晴朗的秋日的上午,一架加满油,载着260来名乘客的飞机冲向了这个城市的繁华街区——曾在9·11事件中遭受重创的昆斯区。

昆斯区罗卡韦海滩的居民还没有替那些在9·11事件中丧生的市民举行完葬礼,新的灾难就降临了。盖尔·艾伦是昆斯区一位消防员的母亲,就在三天前她刚刚为在9·11事件中死去的儿子举行了纪念仪式,“我们正要重新开始我们的生活,但是现在却让我们再次回到痛苦的深渊,这种几乎不可能发生的事情竟然在我们身上发生了。”

凯茜·齐默则比较幸运,她的消防员儿子在世贸第二座大厦倒塌时幸运地逃了出来。她激动地说:“在9·11事件中,我们罗卡韦社区已经损失了上百条生命,我们怎么还能承受更多的葬礼和纪念仪式?”

联邦政府努力告诉人们,这可能不是一场恐怖袭击,但看上去纽约人不再相信政府的话了。世贸惨案和接连不断的炭疽恐慌已经使这座世界上最繁华的城市疲惫不堪,这次纽约人更是对事件作了最坏的猜测。一位昆斯区的居民说:“我不用他们向我证明这是一次恐怖活动,他们要做的是如何让我们相信这不是一次恐怖袭击。”

事发当天是美国的退伍军人节,飞机坠落的那片街区是纽约城蓝领阶级聚居的地方,这些都增加了人们的猜测。市民杰克逊·斯坦利说:“当我们听到这个消息时,那简直是最恐怖的时刻,我想现在整个城市都在等待着下一场灾难的发生。”

·“我们都在麻木地等待着下一只‘鞋子’从空中掉下来”

在通往纽约的交通要道上,有一种似曾相识的可怕气氛。市长朱利安尼下令关闭了这个地区的交通干道,从林肯和霍兰隧道,到布鲁克林、乔治·华盛顿、怀特斯通和费雷泽诺桥(Verrazano)大桥。通向纽约的高速公路上的情景和两个月前惊人的相似,汽车排起了长龙,司机们只能靠在自己的汽车上面,伸长了脖子看着纽约上空再次升起的浓烟。

一位被困在Triboro大桥上的司机打电话给朋友说:“一种似曾经历的情景又出现了,所有的汽车都不能动了。他们将整个地区封锁起来,政府什么也不告诉我们,我们正看着地平线上升起的浓烟,就像9·11时一样。”

但是纽约人并不愿被这件事打败。一位保安人员说:“我送给每个人的建议就是,不要被这件事吓到,如果每个人都变得惊慌失措,那么会使国家的经济和其他一切事情都变得更为糟糕。”

在靠近中央车站的人行道上,洛伊斯·法恩斯沃思正和其他人一起观看当地的新闻。她说:“在这座城市里,我们都在麻木地等待着下一只‘鞋子’从空中掉下来。你简直可以感觉到空气中那种紧张的气氛。”就在洛伊斯说话的时候,一个车队经过她的身边,车上坐着的是赶来参加今年联合国大会的世界领导人之一,而几条街以外就是今年联合国大会举行的地方。

·“各国感受到了美国人民正在经历的痛苦”

在联合国总部大楼里,安全戒备已经达到了前所未有的水平。12日上午,当飞机坠毁的消息传到这里时,大楼立刻封锁了部分办公地点,一些原定于当日举行的议程也推迟进行。负责讨论对塔利班进行军事打击,以及如何对付世界范围的恐怖主义问题的“6加2"会议,也因保安人员进来通报坠机的最新消息,而被迫中断了三次。美国国务卿鲍威尔在这次会议开始15分钟后才匆匆忙忙地赶到了大会现场。

一位亚洲的代表说:“如果这次事件是恐怖分子制造的,那么这种做法是不可接受的。这次事件也让与会的各国领导人感受到了美国人民正在经历的痛苦。”

相关专题:美国一空中客车在纽约坠毁

 选稿:吴麒敏 来源:中国日报网站 作者:李新 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔