|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《中国贵妃》的七种武器
2001年11月13日 18:49

申江服务导报11月13日报道:京剧《中国贵妃》成功落幕。演出前百分之百的出票率,演出后观众掌声长达20分钟还欲罢不能的盛况,让古老的京剧重现了昔日的辉煌一刻。待掌声渐渐远去,记者再次采访了编剧翁思再和导演郭小男———创作该剧的两位灵魂人物,问题是:京剧如何走近当代观众?

编剧:翁思再

曾长期担任戏剧记者,自幼热爱京剧,研习老生,70年代曾在部队京剧团登台演戏,其《京剧丛谈百年录》等著作受到学术界重视。接受采访时,每讲到激动时,会情不自禁站起来哼唱示范一番。

导演:郭小男

毕业于上海戏剧学院导演系,曾以一出淮剧《金龙与蜉蝣》震动剧坛,执导的越剧《孔乙己》、昆剧《牡丹亭》均有创意。妻子茅威涛是比他更有名的越剧演员。

第一种武器:开门迎客

郭小男认为:京剧是农业文明时代发展和繁荣起来的艺术品种,在十分简陋的表演环境里,演员为了更好地演绎故事,只能想出许多虚拟的办法,而这些办法渐渐变成了程式,比如舞台上只有一桌两椅,演员在台上兜一个圈子就表示已跨过千山万水。久而久之,京剧形成了独有的美学特征:在有限的舞台空间里表现无限的时空变化。这种特殊的表演程式同时也规定了观众特殊的审美,不熟悉那套程式的观众很难进入这样一个结构严谨的艺术框架里去。

《中国贵妃》则改用了当代观众熟悉的一些艺术表现形式,如交响乐伴奏、合唱团吟唱、现代化舞台景观等,试图接近当代观众,这等于为传统京剧打开几扇新的门,让不熟悉京剧的观众也能走进这个框架。

第二种武器:保留经典

京剧艺术最辉煌、最高峰的时期在上个世纪的二三十年代,梅派艺术是那一时期的代表,梅兰芳的唱腔,可以说添一分嫌多、减一分嫌少,必须原汁原味地展现给当代观众,让观众认识什么是真正的梅派。翁思再对梅兰芳《太真外传》、《贵妃醉酒》两出戏进行整理,从几十段唱腔中挑选出9段最经典、流传最广的唱段,融入新编剧本中去。演出中,“杨玉环”演唱的梅派经典唱段,不但老观众听了过瘾,连第一次看京剧的年轻人都被那精美绝伦的唱腔征服:原来京剧这么好听。

第三种武器:戏以曲传

新戏要赢得观众认同,唱段必须好听、容易流传。《中国贵妃》中新创作的唱段有30多段,都是在京剧原有唱腔基础上新创作的。如“唐明皇”在长生殿的那段唱腔,套用了余派名段“摘缨会”的词和谱,那是老生演员规范性的唱段,演员唱的时候非常过瘾,观众反响也好。而戏中的主题曲“梨花开,春带雨,梨花落,春带泥”,用的也是梅派唱腔,曲调优美上口,演出结束后,不少观众是哼着这个曲子离去的。

第四种武器:现代意识

虽然表现的是千年以前的李杨爱情故事,但剧中的人文指向必须具有现代感。《中国贵妃》强化了两人间生死之恋的基础。根据杨贵妃出身教坊,唐明皇则是公认的梨园始祖、司鼓能手的史实,新编了一场“梨园知音”,以共同的艺术爱好合理展示两人的情感逻辑。而在杨贵妃殉国殉情、唐明皇退位以后,着力写他的反思,意在表现他下野后人性的复归,引人反思为什么身居高位时人性会异化。

第五种武器:西为中用

与以往京剧表演最大的不同是,《中国贵妃》引入了西洋大歌剧的表演方式,交响乐队气势恢宏的伴奏、合唱歌队的和声伴唱,烘托出京剧唱腔的典雅优美,也为戏剧跌宕起伏的情节推波助澜。音乐由此也更靠近当代观众的欣赏习惯。由于上海大剧院非常现代化的舞台设备,升降舞台、旋转舞台等的充分运用,演出中一幕幕场景美轮美奂,“华清池”、“长生殿”等,极尽华美,写实的布景和虚拟的表演互为补充,相得益彰。在大写意的原则下让观众看得赏心悦目。

第六种武器:名角效应

演出中,除了梅葆玖、张学津、于魁智、李胜素、史敏、李军等主要演员都是当今剧坛的一流名角,每个配角也都由在各自行当中最出色的演员担当,使每场戏都有亮点,每段唱都有特点。新观众体味到了京剧的魅力,老观众过足了戏瘾。

第七种武器:看戏新规

《中国贵妃》尽量淡化角儿戏,以传奇色彩和史诗般的意境让观众完全沉浸到戏剧氛围中,演出中没有观众说话也没有人提前退场,也少有半途叫好等传统看戏习惯来阻挡剧情,舞台上下形成了新的默契和交流。

相关专题:第 三届中国上海国际艺术节

 选稿:吴麒敏 来源:申江服务导报 
    • 《中国贵妃》创下纪录 四场演出收回成本
    • 《中国贵妃》连演四天观众好评如潮







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔