|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国入境签证部门开始"铁公鸡把门"
2001年11月13日 19:33

新闻晚报11月13日报道:美国一向以身为移民国度而自豪。年复一年,成千上万的异乡客怀着各种各样的目的来到这片“新大陆”,他们带来了知识、也带来了财富,铸就了一个世界头号超级大国。

然而,成也萧何,败也萧何,美国相对宽松的入境签证也给它造成了不小的麻烦。尤其是在“9·11”事件发生后,美国国内要求重新审视签证政策的呼声日渐高涨,政府也不得不采取一系列措施来加强这方面的管理。

设立机构审查签证

为进一步显示美国政府对防止恐怖分子入境问题的重视以及更好地协调各部门在这方面的工作,美国总统布什10月29日宣布成立一个“跟踪外国恐怖分子工作组”,以更加严格地执行目前的移民政策。

布什是在“9·11”事件后成立的本土安全委员会第一次会议上宣布这一决定的。他说,该工作组将要求移民当局对申请学生签证的外国人进行严格审查,并确保他们进入美国后入校学习。布什说,美国欢迎合法移民,欢迎人们来访问、学习和工作,但不欢迎有人来“伤害”美国人,因此将对入境签证进行严格审查,并对已经入境的人员加强管理。

据悉,该工作组将由司法部长阿什克罗夫特领导,由国务院、联邦调查局、移民和归化局、海关、特工和情报机构的专家组成,主要任务是协调各联邦政府部门在外国人入境问题上的行动,防止恐怖分子入境并对已经入境的恐怖分子作出处理。

被委以这一重任的阿什克罗夫特表示,执法当局已下令禁止46个被认定为恐怖团体的成员及其支持者进入美国。他强调:“我们将会逮捕、起诉并遣返已经进入国界的外国恐怖分子。”

阿什克罗夫特表示,对那些申请访问签证的人,美国政府会对他们的背景作更深的了解,同时将结果送交中央情报局和联邦调查局,让它们进行更深入的调查。

“移民政策正在修改”

“9·11”事件发生后,美国政府检讨了它的移民政策,认为其中存在很多漏洞。美国劳工部认为应该把更多的精力放在本国工人方面,而不是一再扩大签证的数量。而美国移民和归化局发言人史密特在接受采访时也承认,“移民政策正在修改之中。”

美国政府对入境者管理漏洞之一就是,不同语言间的翻译差异使得一个人的名字可以有不同的拼写方法,这无疑给恐怖分子和其他非法入境者以可乘之机。

前美国参议院外交委员会特别法律顾问杰克·布卢姆解释说,阿拉伯语、斯拉夫语、希腊语或印地语等非英语语种使用非罗马字母。因此,在翻译成英语时,特别是在人名和地名的翻译过程中,必然会出现一些差别。例如,一个名叫穆罕默德(Mohamed)的人,按照英语的翻译习惯,他的名字也可以被拼写成Muhamed,这样他就可以轻松拥有两个不同名字的护照。

要弥补这些漏洞,就必须集中力量全面清理积存的旧档案。为此美国联邦调查局已经停止处理美国境内外籍人士所提出的申请国籍、永久居留绿卡及其他签证的有关案件。

美国还计划从立法入手,真正改变这种管理松懈的状况。肩负这一重任的美国国会移民改革小组主席谭葵多10月17日举行记者招待会,公布了草拟中的各项移民改革方案。该方案包括以国家安全为由暂停接受移民,以便移民和归化局减轻工作负担,认真处理移民事宜;取消移民抽签;拒绝再延长移民法第245i条文;把签证过期的外籍人士驱逐出境;依靠计算机档案追踪外籍留学生行踪等。

谭葵多指出,“9·11”事件发生以来,边境防卫以及移民已经成国会的首要议题。他说,移民和归化局称全美共有30万滞留不归的外籍人士。他说:“国防首重边防”,美国应先看严签证门,才能做好反恐怖主义工作。

外籍学生签证严

美国执法部门透露,被控参与劫机撞击五角大楼的哈尼·汉约尔是持学生签证进入美国的,他申请签证的理由是要到加州奥克兰的一所学校学习英语,但事实上他根本就没有在那所学校露过面。而在俄克拉荷马城被捕的另外一名嫌疑分子侯赛因·阿塔斯所持学生签证则早已过期。

美国国会的一位发言人说,学生签证存在的问题是,无法知道这些人进入美国后究竟是不是在读书,无法知道他们在美国的什么地方,也无法了解他们在签证到期之后是否离开了美国。

“9·11”事件后,美国执法部门对外国学生档案展开了调查,加州大学至少有三个校区已经把外国学生的档案交给了联邦调查局。波士顿的一个联邦大陪审团也已经要求罗德岛大学提供外国学生的个人资料。到目前为止,调查人员接触的大学已经有25所,其中还包括加州大学伯克莱分校,阿拉巴马州的奥伯恩大学以及犹他州的威伯大学。

作为技术上的支持,美国移民和归化局正在建立一个数据库,库内将存储50万名在美留学的外国学生的信息。移民和归化局称将重点盯梢那些学习结束后逾期未归、非法滞留美国的学生。

美国一些国会议员甚至要求暂停向外国学生发放签证。加州民主党参议员法因斯坦日前提案,建议停发外国学生签证半年,以便移民和归化局有充足时间对外籍学生做全面的背景调查。此外,她还呼吁移民和归化局的外籍学生监控系统中加入指纹档案,并且在国务院核发外籍学生签证前,就先做好详细的家庭背景调查。范恩斯坦在接受《洛杉矶时报》的访问时说:“我知道这个建议非常具有争议性,而且高等教育机构不会喜欢,但我们如今是待宰的羔羊,国家的安全问题,攸关全国上下数亿人民的生命。”

密苏里州参议员庞德也提出了类似的方案。他认为学校应该对签证过期的学生负责,要求让外籍学生签证申请人等待30天,以便美国使领馆有时间对他们做更详细的背景资料调查。他说:“我们现在对于在美国旅游或学生签证过期的外国人,没有任何追踪、辨识和驱逐的能力。”

反对的声音

面对来势汹汹的增加签证难度、反对移民进入的声浪,《纽约时报》10月5日发表社论,主张不可因为“9·11”事件而限制移民和外国观光客来美。

社论说:“国会和负责国家安全的官员必须研究办法,加强过滤签证申请人,增强边界警戒,加强监视已经在美国境内的外国人。但是,如果再进一步,大幅削减来美移民和观光客,那就不合理了,而且无济于事。国会曾在1996年通过法案,加强监督移民法的执行。但在实际操作时,政府各部门缺乏协调,使若干重要条款无法发挥功能。”更严的移民法案一旦付诸实施,美国的排外程度势将大幅升高,这不能不引起外国移民,尤其是他们这些从事高科技工作的人的担忧。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晚报 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔