|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

厉以宁谈入世冲击:金融业首当其冲
2001年11月13日 11:19

东方网11月13日消息:日前,著名经济学家厉以宁就入世背景下金融业的一些问题发表了自己的看法。他说,入世后,国内一些原来处于被保护地位的行业必然会受到冲击,使这些行业中的企业陷入困难的境地,首要的是金融业。包括银行业、保险业、证券业等。

厉以宁指出,以银行业来说,外资很快地进入以及人民币业务的对外开放,将使得中国的银行在存与贷两方面的业务中受到冲击。比如说,存户会不会把钱转存到外资银行中去?中国的企业会不会向外资银行申请贷款,而使中国的银行有钱贷不出去呢?再以保险业来说,在面临外资保险公司进入的条件下,中国的保险公司会不会失去不少客户呢?证券业的情况也类似,外资证券公司在承销业务、经纪业务、资产重组业务、投资咨询业务等方面会同中国的证券公司展开竞争,使中国的证券公司丢掉一些阵地。这些都表明,中国金融业在加入世界贸易组织后,会承受不小的压力。另外,商业,包括批发业务、零售业务和进出口代理业务、加工制造行业尤其是汽车工业、通信业、农业等不可避免地也要受到一些冲击。

他批驳了那种认为当前中国有可能发生金融动荡的观点。他说,这种观点的第一个理由是银行的不良资产比例较高,确实如此。但我们应看到中国的老百姓不懂什么是不良资产比例,他也不去了解。在外国商业银行,不良资产比例这么高,商业银行就危险了。而中国的老百姓则认为反正银行是国家的,怎会倒闭呢?国家怎么会不偿还老百姓的存款呢?所以你要向任何一个中国的老百姓说:“别再往银行存钱了,不良资产这么高。”不会有人听,也不会有人信。中国的商业银行是国家投资的,跟外国的不一样,外国的银行是私人投资办的,一旦银行的不良资产比例高,就不会有人往里存钱了,中国没有这个现象。第二个理由:很多农村信用社资不抵债,但这也可以缓解,因为农村信用社的问题是一个一个出现的,问题一暴露,省市就会调集一些款子去解决当前的问题。这就是说,星星之火不会燎原。

但他也指出,人民币汇率稳定,对外贸易正常,外汇储备增加,老百姓没有提取存款,但这并不等于中国金融不存在潜在危机。潜在危机什么时候会公开化,要在加入WTO两年以后,外资银行可以在中国进行企业放款,五年之后可以吸收老百姓的人民币存款。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:娟子 来源:国际金融报 
    • 中国加入世贸组织将为中外金融机构提供更多机会
    • 入WTO对我国中、小金融机构的影响与对策
    • 加入世贸组织后中国金融的稳定与发展
    • 入世,金融面临规则冲击
    • 戴相龙表示目前我国金融形势运行安全







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔