|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

与不愿见的人狭路相逢 谭盾直播中拂袖离去
2001年11月13日 10:31

北京晨报11月13日报道:上周六,北京电视台播出的《国际双行线》节目出现了这样一幕,作为嘉宾的谭盾在节目进行到一半时,突然离席而去。这立即引起了社会各界的关注。有人对谭盾拂袖而去表示不满,也有人猜测是谭盾与卞祖善以往在音乐观念上始终存在对立而导致的不欢而散。还有一种观点认为,是节目制作时的疏忽或是操作中的漏洞,导致了谭盾以事先不知道卞祖善的出场为理由退场。为此,记者采访了该节目的主持人姚长盛。

当记者就谭盾与卞祖善同时出场的创意询问姚长盛时,他并没有就两个人以往的矛盾作解释,而是介绍说,《国际双行线》节目一直有一个计划,准备把李安、马友友、谭盾这些在海外取得成功的优秀华人艺术家作成一个系列,而北京国际音乐节正好是一个机会,在余隆的帮助下最终得到了谭盾的同意。而为了使观众能够更好地了解谭盾的音乐,不是把这作成一个吹捧名人的节目,因此通过音乐圈内人的推荐,邀请了德高望重且有着坚定音乐信念的卞祖善,“卞祖善老师事先表示要践1996年谭盾之约,直面众人,讨论音乐观念。”姚长盛说,其实在此之前,听到音乐圈内的反对谭盾的批评之声要远远高过卞祖善的激烈程度,但即便如此,卞老师表现出的激烈程度还是超出了预料。

谭盾在中途退场时曾说:“我和卞老师不是在一个水平上,以前他写了十几篇文章我都没回答过,今天我也不回答,我退席。”但同时,他也说道事先并不知道卞祖善也会出现在节目中。记者在采访时,姚长盛也表示,确实没有告诉过谭盾,卞祖善也来。看到这,明眼人其实对谭盾中途退场的原因也就明白了。谁会在不知情的情况下,突然与自己并不希望见面的人狭路相逢呢?

对此,姚长盛表示事先没有告诉谭盾卞祖善出场,绝不应该是他退场的理由。而且,这个节目没有任何设计圈套的想法,“既不想吹捧任何人,也不想伤害任何人”。谭盾究竟为什么中途退场,众说纷纭,真正的原因只有谭盾自己最清楚。但据记者了解,到目前为止,他还没有接受过任何媒体的采访。记者曾试图通过手机与他联系,但他没有开机。

 选稿:褚宁 来源:北京晨报 
    • 知情者透露:无辜谭盾遭到双重伤害
    • 谭盾:《卧虎藏龙》获奖得益于上海







    • 2001年上海科技节
      第十届上交会
      2001年台北选战
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔