|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国代表团今日离开多哈 我国明年元旦开减关税
2001年11月14日 08:11

东方网11月14日消息:记者今天从中国代表团获悉,以观察员身份参加世界贸易组织第4届部长级会议的中国代表团主要成员,将于11月14日分两批离开卡塔尔首都多哈,或转机回国,或去他国继续经贸旅程。

在中国代表团离开多哈前,11月13日,中国外经贸部国际经济合作司司长易小准先生在喜来登饭店“盘点”中国代表团在多哈的工作。他说,中国代表团此行任务——向全世界展示中国政府致力于改革开放的决心——已经完成。易小准援引尼日利亚贸易部部长的话说,只有中国才能承受这么长时间的等待。中国以正式成员身份参加的第一场WTO重要活动,是12月19日在瑞士举行的WTO总理事会会议。

易小准说,前天,中国代表团成员在兴奋之余纷纷畅谈自己感想。他说,代表团很多成员都认为,中国加入WTO是大势所趋。不仅仅是中国,还有全世界都在企盼中国的加入。世界希望中国在入世后能够在WTO里扮演更重要、更具有建设性的角色。

易小准特别指出,现在并不是进行庆祝的时候。中国入世与中国足球“出线”不一样。对中国来说,现在更重要的是加速中国国内的入世准备工作,趋利避害,更好地迎接外来挑战。

根据WTO有关规定,中国将于12月11日成为正式成员。同一天,中国开始第一次关税减让工作。由于中国年度调整关税的日子是“1月1日”,这个日子与“12月11日”离得很近。易小准说,为避免因为时间差距较短而引起混乱,为使各国企业更容易了解中国减税情况,中国决定把这两个减税日子合在一起,并以“1月1日”为执行日。易小准补充说,中国的做法不会与WTO有关规定发生冲突。

根据规定,中国加入WTO后,需向WTO秘书处缴纳会费,以维持秘书处正常运转。中国到底要交多少钱,目前仍然还是一个谜。前天,记者得到的答复是“回北京后,再向外经贸部了解”。11月13日,易小准也没有就“会费有几千万美元”一说作正面回答,而只是说:“中国目前还未与WTO秘书处谈及这个问题。不过,对中国来说,WTO的会费还是可以承受的。”

对于久拖不决的中日贸易纠纷问题,在来多哈前,就有报道说,日本并不想在中日双边框架下解决贸易纠纷,而想等到中国加入WTO后,放在多边体制下讨论。11月13日,有香港记者援引日本代表团团长平沼赳夫在记者会上的话说,日本想在中国入世之前解决问题。然而,本报特派记者从日本资深记者口中获悉,当时的平沼并没有说这样的话,而只是说,他与石广生部长进行了建设性的会谈,并将在下周在北京继续谈,但是谈判的级别可能要低一些,要么是副部长级别,要么是司长级别的。11月13日,中方官员曾确认这一说法。同时,易小准还对记者表示,中国希望在双边关系下解决中日贸易纠纷,如果真正解决不了,就放在多边体制中解决。

 选稿:钱程灿 来源:中国青年报 作者:袁铁成 杨得志 
    • 分歧很深难达一揽子议程 "多哈回合"可能流产
    • 我国代表团参加多哈会议的主要任务已基本完成
    • 多哈会议多边谈判小有进展 实质性分歧依然很多
    • 多哈会议进入关键阶段 各方反映比较谨慎







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔