|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

欧洲网上银行风光不再
2001年11月14日 11:02

东方网11月14日消息:在网络公司一片萧条的凄风苦雨里,欧洲的网上银行也相继陷入了困境,曾经被视作银行业未来发展方向的网上银行如今已风光不再。

爱尔兰银行日前宣布,独立运作的网上银行根本不受顾客欢迎。尽管损失高达几百万英镑,它还是忍痛关闭了自己的FSharp网上银行,全力以赴地重操旧业。爱尔兰银行的一位负责人说,两年前的研究显示因特网将是未来发展方向,但是顾客的反应却不像预期的那样,迄今人们仍然偏爱面对面的服务。

从广义上划分,网上银行主要有两种商业模式:第一种是独立运作的网上银行,努力推出新品牌和极具竞争力的产品,开办这种银行的目的是降低成本,从而在攻占市场时比其它对手更具优势;第二种是在传统银行中增加网上服务,许多银行都认为,随着越来越多的人开始使用因特网,成本较低的网上交易将逐渐取代银行的商业网点和电话交易。

但是事到如今,欧洲的银行业却被迫面对这样一个现实:选择第一种商业模式的网上银行大多以失败而告终,而第二种商业模式是否适用目前还难以断言。

现在,英国和爱尔兰仍维持运营的网上银行已所剩无几。一些网上银行在血本无归之后宣布关闭,另一些甚至在开业前就被取消。总部设在都柏林的网上银行First-e在亏损两亿多美元之后,于今年夏天宣布倒闭。原为建筑协会的莱斯特联盟曾投资1500万英镑开办网上银行,但是这家银行根本就未能开张,所有的钱权当交了网络学费。法国多家银行在经历了争相开办网上银行和经纪业务的热潮之后,现在都已考虑调低目标,或者干脆退出。该国最庞大的网上银行计划之一ZeBank今年2月份刚刚投入使用,目前却面临被其所有人伯纳德·阿尔诺出售的危险。瑞士第二大独立私营银行冯托贝尔银行的网上银行计划在亏损3亿瑞士法郎(合1.84亿美元)之后宣布取消,其首席执行官也被迫辞职。

此外,跨国独立运作的网上银行也处境不妙。瑞典银行SEB在英国推出网上银行和经纪业务之前宣布中止了这项计划,因为调查显示顾客的兴趣并不大;荷兰-比利时合资的福尔蒂集团7月份宣布,它在法国经营的网上银行在开张6个月之后,随时可能被关闭;英国劳埃德-信托储蓄集团已经放弃了利用其西班牙网上银行Evolvebank作为基础,建立一个泛欧银行的计划。

业内人士指出,当前运营状况还算不错的是在传统银行中增加网上服务的商业模式。但是,这种模式也有不足,顾客在使用因特网的同时仍然利用商业网点和电话服务,所以网上服务并没有像预期的那样节省成本,反而又增加了一项开支。率先采用这种综合模式的巴克莱银行去年用于网上服务的开支达到3.25亿英镑,其它多家银行网上服务的开支也以亿计。人们原本希望,网上银行可以使处理电话和商业网点交易的员工减少,从而降低成本,但是现在却发现他们的成本更高了。

 选稿:吴菁 来源:市场报 作者:杨海云 
    • 95599网上银行筑起安全的长城
    • 特色网上银行优势鲜明
    • 网上银行安全堪忧 职员盗用顾客身份证作案
    • 网上银行服务有虚假承诺
    • 索尼公司网上银行开业
    • 香港破获首例利用网上银行户头盗窃案
    • 瑞士首家网上银行开业







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔