|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

西安区域性信息中心建设取得长足发展
2001年11月14日 14:02

东方网11月14日消息:西安建设“区域性信息中心”达到的目标是:“业务宽带化、传输数字化、网络智能化、通达国际化、接入光纤化”。围绕这一目标,西安信息化建设取得了较快发展,信息基础设施建设、信息产业、信息资源开发利用等都有了长足发展。

目前,西安市已初步建成了以数字化、光纤化为主体的传输支撑网络,公用网建设取得了较大发展,广电网覆盖全市,广播电视人口覆盖率达90%以上。计算机网络建设势头迅猛,国家教育科研网、科技网、公用信息网和经济信息网四大计算机互联网络区域接点已实现国际互联。陕西气象网、西安公共信息网、新华社网、人才网、海关专网、国家经贸网、物价网、西安科技信息网等相继建成投入使用,八区五县已实现计算机联网。信息产业发展较快,全市上网用户超过10万户,信息服务年营业额达3亿元人民币。

西安按照“统筹规划,联合建设,互联互通,资源共享,规范管理”的方针,计划在未来五年里建成区域性的信息中心,西安市计委提供的建设规划显示,今后五年里,将进一步完善现有固定电话和移动通讯网络,发展新一代移动通讯网络,尽快完成城域宽带通讯网络建设。加快网络光纤化改造和入户进度,在扩大现有电信、有线电视和计算机网络覆盖面的同时,促进“三网融合”,建成覆盖全市、联接全国、畅通国际、高效安全的宽带主干网络,加快与国家主干网络的接入和并网。电信网要继续建设以光缆为主体的宽带高速传输网,加快用户接入。建成以城区外围环线为环路的骨干光纤网,实现光纤到路边、光纤入小区、光纤进大楼,光纤通讯网总长度达到1000公里。有线电视网加快建设通向各社区的光纤网和通向居民点的光纤/同轴电缆接入网,提供VOD视频点播和高速互联网络接入服务。计算机网络依托公用信息平台建设IP宽带网,确保政府统一建设的重大信息化应用系统的互联互通。计划到2005年,全市城镇居民家庭电话普及率达到90%,农村居民家庭电话普及率达到50%;有线电视入户率达到80%;城镇居民家庭计算机拥有率达到15%,全市互联网用户数达到80万户。

西安市还在不久前通过了有史以来第一个经专家评审论证的关于信息化建设与发展的专项规划。这个规划称在10年内要把西安建成西部现代化信息中心。为此要建设信息基础设施、信息资源开发、软件产业园、党政专网及电子政务、社会保障与社区服务、空间信息、电子商务系统、信息安全等八大信息化工程。

有关资料还表明,与此相联系,去年以来以交通通讯和娱乐教育文化为主的信息消费在西安飞速发展,逐渐成为西安居民消费的热点。

 选稿:吴菁 来源:新华网 作者:屈胜文 
    • 国家信息中心:今年GDP增长预计7.4%
    • 我国首个农业知识产权信息中心揭牌
    • 中国西藏信息中心藏文版开通
    • 国家信息中心:人民币利率将保持稳定
    • TCL推广“家庭信息中心”
    • 上海价格信息中心发布夏粮成交价







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔