|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

肯德基、耐克等11家国际知名公司夺回域名
2001年11月14日 19:15

东方网11月14日消息:8时58分,双方律师在法庭门口“狭路相逢”,被告方律师很谦虚地一闪身:“您是原告,您先进。”美国联合包裹服务公司(UPS)的律师大步走进法庭:他听到了UPS域名官司胜诉的结果。今天上午,一批外国公司在北京第二中级人民法院打败了恶意抢注互联网域名的两家中国公司。二中院说:按照WTO的原则,按照我们对国际社会的承诺,中国法律保护所有外国人的合法权益。

>

当肯德基国际控股公司向中国互联网申请注册域名“kfc.com.cn”时,发现已有广州粤经信息网络有限公司“捷足先登”,早在1998年5月26日就注册了这个域名。向法院起诉时,肯德基在中国98个城市开了380家连锁店,而到今天法院判决时,判决书确认中国境内已有500家“肯德基”。粤经公司认为中国公众熟知的是山德士上校的头像和“肯德基”三个汉字,但法官认为,以“KFC”和“肯德基”为标识的肯德基快餐是众所周知的。有意思的是,为了证明粤经公司的抢注行为是多么“可恶”,肯德基还一并提交了粤经公司抢注“pepsi.com.cn”(百事可乐)、“cocacola.com.cn”(可口可乐)、“nike.com.cn”(耐克)等知名商标域名的证据。法院要求广州粤经信息网络有限公司在判决生效10日内注销“kfc.com.cn”域名。

今天上午,10家国际知名公司同肯德基一样,夺回了自己在中国互联网的域名。北京国网信息有限责任公司下手忒狠,一口气抢先注册了与美国UPS、美国宝洁公司、美国耐恩西部集团公司、法国桦谢菲力柏契出版社等10家知名公司相同或相近的域名。由于国网公司今年听判的案子太多了,法官破例“赦免”国网的律师坐着听宣判。

 选稿:曾洁 来源:北京晚报 作者:王宁江 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔