|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IT业顾问说IT 何时才能走出困境?
2001年11月14日 21:49

东方网11月14日消息:没有哪个行业能够像IT业这样,让人如此清晰地看见全球经济衰退的阴影。仿佛就在一夜之间,多少耀眼的IT公司变得黯淡无光,身陷在剧变的漩涡中。朗讯、北电这些曾经创造了网络神话的巨人,比任何时候都显得矮小。英特尔、IBM、微软、思科这些看起来拥有不败金身的行业霸主,谁能够真正的无忧无虑?而此时,没有哪个国家能够像中国这样,让业界巨头们投来如此钦慕的目光。

IT业何时才能走出困境?跨国巨头们在中国市场有何作为?在10日至11日的广东经济发展国际咨询会上,IT业的顾问、顾问代表是人数最多的一个群体,也是被媒体广为追逐的一个群体。经过预先一个多星期的联系,记者终于利用会议的间隙对他们一一进行了专访。

中国IT业泡沫持续?

“泡沫”破灭,全球IT业“尸横遍野”。.COM们首当其冲,品尝了IT业过度投资的恶果,由此引发的冲击波至今仍使整个行业难以自拔。最近有人放言说,全球IT业的“泡沫”已经破灭,而中国的“泡沫”还在继续增长。果真如此?

在咨询会上,记者请教了多位IT界的顾问、顾问代表。

微软副总裁彼得·克努克说:“你们经常说,中国国情与国外不同。我的判断也是这样,中国包括广东的情况的确不同。”他表示,目前还看不到中国的IT业有衰退的迹象,只要不断提升质量,就能维持高速的增长。

IBM中国公司董事长兼CEO周伟焜说,过去的10年,中国IT市场的成长速度超过了全世界。他相信,未来10年还会成长得更快。“开车的过程中也会碰到石头,这样的挫折总是难免的。”但周伟焜对中国IT业的前景非常乐观,“与其他国家相比,中国的速度肯定会更快”。

“IT业仍然是黄金产业!”他说,信息化是世界经济发展的大趋势,企业还会更加倾向于采用信息技术提高产业竞争力,而政府等组织也会继续采用信息技术提高效率,互联网也会更多进入人们的生活,这些实实在在的市场需求还在增长。

他认为,IT业的发展速度与一个国家的经济发展速度有直接的关系。据预计,未来5年至10年,中国的经济仍有很大可能保持平均7%左右的增长速度。而中国政府已经把信息化放在了“十五”计划的非常重要的位置,这会更加刺激中国IT产业的成长。

朗讯公司全球营运官麦柏乔建议说,中国IT业应当着重在制造业方面发展。“中国的手机、PC制造已经非常强,在世界上占有重要的份额,从长远来看,中国应当努力在全球IT产业链的制造这一环上发挥作用。”但同时,顾问们也预测说,中国IT业的结构会发生变化。在大力发展硬件制造的同时,软件和信息服务业必须跟上来,这对于整个产业的健康发展是非常必要的。

IBM模式正在被误读

“我们不会因为谁和谁要合并,或者有新的竞争对手加入,就改变我们既定的战略。”对于惠普与康柏的合并,IBM大中华区董事长兼CEO周伟焜不愿多加评价,但显得处之泰然。

IBM不是恐龙

威胁不能说是不存在的。惠普和康柏一旦合并成功,无疑将变成IT行业的一个“巨无霸”,不少产品的市场占有率也将超过IBM。同时,在IT业的全球性衰退中,IBM也不能独善其身。刚刚过去的第三季度,IBM的利润同比下滑了18·54%,这是自1999年以来IBM第一次出现季度利润下降的情况。

“每个行业都会遇到发展的低潮和调整期,这个行业里的每个企业都很难幸免。不过,IBM对自己的业绩是满意的,”周伟焜说,在市场非常艰难的情况下,IBM一个季度里仍然创造了204亿美元的销售收入,利润也高达15·95亿美元,比竞争对手要强得多。而且,业绩得到了股东的肯定,股价从去年底的90多美元上升到了目前的110多美元。

至少在表面上看来,IBM只是在静观惠普与康柏的联姻,唯一的解释是它对自己的商业模式和能力有足够的信心。“过去我们开始调整的时候,业界很多人说,IBM这样的‘恐龙’迟早要灭绝,不要去跟随它。现在看来我们的调整和定位是正确的。”的确,当IT业寒流袭来的时候,越来越多的同行开始追随IBM的脚步,其中包括在困境中挣扎的康柏,以及国内IT业的龙头联想,等等。转型,成了今年IT业最流行的词汇。

IBM被广泛误读

IBM的屹立不倒被许多人解读为从以制造为中心向以服务为中心的成功转型。“很多人说IBM转型了,问我IBM是如何变成一个服务企业的?其实IBM被大家误解了!至少这种理解是不全面的。”周伟焜语出惊人。

他把IBM调整之后的战略比喻为是“两把刀”。第一把“刀”就是技术创新能力。IBM一年的技术专利就多达2800个,比同行业的第二名到第九名的相加总和还要多。周伟焜强调,IBM从来没有放弃技术,恰恰相反,技术上的领先是IBM保持行业领先地位的前提。他给记者开了一个玩笑:“我们欢迎业界对我们误读,如果竞争对手认为我们不再和他们拼技术、拼产品了,那会给我们创造更多的机会。”

第二把“刀”才是全球服务能力。周伟焜说,IBM始终是一个以技术为核心的公司,提升服务的能力是为了更好地把技术转化为应用解决方案,而不是纯粹去做IT服务。“我们默默耕耘了10年才敢说,IBM已经具备了很强的服务能力。”

周伟焜把IBM的战略总结为“以技术为核心,以服务发挥技术”。他认为,这是IBM这个巨人在IT业的衰退里依然高大的原因,而“大多数的企业只是在其中一个部分取得成功”。

WinXP带领PC业穿越迷雾?

9日,微软在北京奥林匹克体育馆发布了WindowsXP的中文版,应邀出席的嘉宾多达5000人,规模堪称国内IT界发布会之最。据悉,微软及合作伙伴为了促销这个“继Windows95以后的划时代产品”,投入将达10亿美元之巨。

高调上市的WinXP能否为黯淡的PC市场注入新的动力?在业界一片争议声中,记者专访了微软中国公司总裁兼总经理高群耀。

WinXP的使命

没有PC厂商会对WinXP的上市漠不关心。今年以来,全球PC业遭遇了前所未有的“冷市”,15年以来首次出现销量负增长;最被看好的中国市场第三季度同比增长了12·9%,但仍然低于增长20%到30%预期。Win95当年为PC业带来的推动力至今让人记忆犹新,厂商们盼星星盼月亮,WinXP的上市简直被视作了救命稻草。

高群耀表示,WinXP的开发是一个动用了五、六千人、耗时600多天的庞大工程,投入50亿美元,他相信这样的“力作”能为PC业掀起新的销售热潮。事实上,PC厂商们已经行动起来。戴尔、惠普、康柏、宏基等都相继推出支持WinXP操作系统的新机型,联想、TCL等国内PC厂商对于新系统的追随也非常及时,并且承诺将把WinXP作为主流操作系统。

他说,WinXP新增的网络功能,把家庭变成了娱乐中心,使数码相机、摄像机、DVD等外部设备的功能能够得到更好的发挥和应用。“WinXP不但能带动PC的销售,智能外设也将受益。”高群耀认为,“WinXP的效果是牵一发而动全身,对整个IT产业都会产生积极的影响。”

微软希望WinXP中大量新的特性能吸引买家,例如,WinXP强调“数字体验”,对于图像、数据处理、多媒体设备和互联网的应用更为强大,用户可以更加容易地剪切和编辑自摄“电影”,CD刻录也非常方便;系统的安全性也得到增强,可以自设防火墙,对私人文件进行加密,等等。

但家庭版1498元、专业版1998元的价格是否能令消费者接受?高群耀对此并不担心,他说,只有很少用户是购买微软操作系统的零售软件,大部分人获取的途径有两个:一是购买新电脑的时候自动获得,而PC厂商从微软拿到的价格要低得多,只占PC成本的5%至10%;二是获得使用许可证,由集团购买升级,价格因素并非如此重要。

不堪承受之重

一些分析家和大量的PC厂商曾预测,WinXP将成为PC销售的驱动器。不过,业界仍然有许多怀疑的声音。IDC的分析员认为:“从更换需求的角度来看,现在的个人电脑已经满足了消费者的基本需求。在这种经济形势下,想开拓更换需求的市场极为困难。”频繁的升级换代已经使人厌倦,微软要从人们正在“缩水”的钱包里掏出钱来,要付出更大的努力。

高群耀也承认,最为艰难的是如何说服用户去升级。“WinXP要征服客户,不是一次两次广告就可以实现的,必须让用户有机会亲自体验WinXP的功能和质量。”高群耀说,微软会进一步推动和帮助PC厂商做这方面的工作,把PC零售店变成WinXP效果的体验中心。

硬件的掣肘也让人头疼。安装该系统至少要求128M内存、1.5GB硬盘空间和版本较新的处理器,而如今的主流电脑配置都无法进行升级。微软不得不面对的反对之声还包括,信息软件提供商抱怨说,微软新增的诸多应用软件功能抢了他们的“饭碗”,打破了固有的产业生态链;新的激活技术被指责为侵犯了用户的隐私权,以及将进一步控制用户。

最核心的问题还在于,“一根稻草无法拉动陷入泥潭的拖车”。从市场综合因素看,新的操作系统并非刺激市场销售的唯一因素。发达国家家庭PC趋于饱和,全球经济低迷,集团用户放缓了移植新的操作系统的速度,这些困扰PC业的基本因素并未因为WinXP的上市而有所改变。活生生的例子是,前段时间P4、液晶等热点被PC厂商穷追猛吹,仍然没能挽救PC销售的颓势。

没有人否认WinXP是个好东西。在网络化应用的需求不断增长的大趋势下,微软不失时机地在操作系统中注入“.NET”的理念。这一选择会延续微软在操作系统上的霸业,只是,把PC业复苏的希望寄托在WinXP身上,WinXP恐怕不堪承受如此之重托。

朗讯北电逐鹿中国市场

一年之间,市值损失了八九成,2000多亿美元人间蒸发——北电也好,朗讯也好,都不能不面对如此残酷的现实。已经结束的上一个季度,朗讯仍然亏损88亿美元,北电亏损35亿美元。两个全球电信设备的顶尖制造商,正遭受着可怕的衰退的困扰。

朗讯全球营运官麦柏乔说,全球经济不景气以及“9·11”事件的打击对朗讯影响很大,现在只有主动出击以渡过“最艰难的时期”。北电广州办事处首席代表郑奕中也承认说,美国电信企业正在经历最糟糕的日子。

然而,中国市场是这两个郁郁寡欢的电信企业难得的亮点。朗讯中国公司董事长兼总裁戚道协说,刚刚结束的2001财年,朗讯在中国的销售额增长了50%,企业成本和人员都分别下降了30%左右。而北电在中国建立的4家公司中,有两家在广东。郑奕中说,建在顺德的广东北电的销售额每年翻一番,丝毫没有受到全球经济放慢的影响。

而且,前景看起来还相当不错。在联通CDMA系统设备的第一期工程招标中,朗讯成功赢得了非常重要的份额,在设备供应商中“最先交货”,“最先完成建设”。戚道协说,朗讯正在争取获得CDMA第二期工程的合同,“份额应该不会少于第一期”。接下来,中国电信业正在面临重组,更多的运营商会加入竞争,取得更多业务的牌照,也就必然铺设新的网络,需要更多的设备。这对于朗讯来说,财源眼看就要源源不断地涌出来,朗讯没有理由不提升中国市场在其战略中的重要性。

戚道协说,基于对中国入世的预期,朗讯今年已经调整完成了中国业务的重组和布局。过去朗讯的中国业务是按照产品线来分的,实际上有四五家公司在运作;重组之后,朗讯中国设立了6个大区,“按地域就近为客户提供更加快速的服务”。同时,朗讯已在深圳建立了自己的光通讯网路管理研发中心。戚道协表示:“网路管理是光通讯最重要的部分,郎讯把如此核心的技术研发放到广东,说明了我们对中国市场的重视。”

而北电把目光放得更长远。两个月前,北电与广东联通结成了战略联盟,双方甚至成立了一个共同的市场部。据说这种联盟方式还将在全国推广。而更加亲密的合作已经开始——北电静悄悄地与联通在浙江和广东开始了第三代移动通信的测试。郑奕中说,北电在中国市场上还会花很大的力气参与宽带网的基础建设,重点发展100兆的以太网接入。这项计划目前已经取得了与上海电信的合作,开始迈出了成功的第一步。在他看来,相对于目前广泛使用的2.5兆网络,这简直是个革命,在中国未来宽带接入市场的前途也将不可限量。

 选稿:曾洁 来源:南方日报 作者:巫伟 刘健东 苏冬 
  • 中国IT业直面WTO冲击波
  • 中国入世 苏州IT业期待跨越
  • IT精英心情复杂 柳传志要在壁垒推平之前抢阵地







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔