|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

内蒙古14岁学生为“尊严”自杀
2001年11月14日 07:31

中国青年报11月14日报道:“妈,今天天气冷,你跟爸上班时多穿点衣服。”这是一位14岁的少年对母亲说的最后一句话。之后他在家自缢身亡,为的是证明自己的清白、讨回自尊。

这位少年名叫凯钦,内蒙古自治区呼和浩特市34中初二(5)班学生。10月31日上午他义无反顾地离开了人世,身边的柜子上整齐地叠放着校服,还有一封读来让人感慨万千的遗书。“妈妈、爸爸:我走了,但并不是无原因的。是因为我在学校淘气,把钢笔水甩在了语文老师的身上。我其实只甩了一次,但老师不信我,非说以前有人甩的也要我承认。我很委屈。老师还说如果我不承认,就和我没完没了。还说我是人渣,是没人性。我实在受不了了。我夜里一闭眼就看见她来骂我。如果她不相信我,我就只有拿死来证明。虽然我知道,你们一定觉得这不值,但我觉得很值。我大了,有自尊了。她让我失去了自尊,失去了人格,失去了我内心最宝贵的东西。你们不用伤心。但我想现在你们不可能不伤心。你们好好对姥爷和大娘。大娘和姥爷和你们对我最好。还有我曾经交往的同学与老师。我以后会在未知世界中看着你们,保佑你们。可以和姥爷说我去外地念书了。我的存款全部归你们。好好生活吧!但妈妈,我知道你的脾气,如果你再想不开的话,我会死不足惜的。一定要坚强。我爱你们!永远、永远!再见!钦儿2001年10月30日夜。”

遗书中提到的甩墨水的事儿,是在小凯钦自杀前一个星期发生的。语文老师认为凯钦往她的身上甩过4次墨水,而凯钦说只甩过1次。凯钦的同班同学李赫回忆说:“24日下午,凯钦让我陪他到语文老师办公室承认错误。开始老师还可以,后来越说越厉害,说甩1次和4次性质是一样的,还说我们班尽出人渣。”

10月30日下午,语文老师又找凯钦到办公室承认错误,并要他叫家长来。回到教室后,凯钦对同学们说,如果老师再逼我,我就不想活了。“同学们都笑了,以为他在开玩笑。凯钦在班里挺活跃的,懂的知识也多,经常跟我们开玩笑。”李赫说。

34中熟悉凯钦的老师和学生们都说,凯钦性格外向,爱说爱动,不是那种小心眼的孩子。一位叫冯慧敏的女同学对记者说:“凯钦平时大大咧咧的,我怎么也不敢相信,他会因为这点小事离开我们。”

记者采访的10多位初二(5)班的同学都认为凯钦自杀“不值得”,但他们又都说被老师打两下都没关系,最受不了的就是人格上的侮辱。

出事那天早上,凯钦和往常一样在7时左右离家去上学。但没过几分钟,他又折了回来,对妈妈王敏说了那句令人觉得温暖的话。

据王敏介绍,事发之前,她和丈夫都没有发现孩子有任何异常。“甩墨水”的事他们也是在出事之后才知道的。孩子的班主任老师对她说,凯钦曾哭着求他“你去跟语文老师说一说,我妈我爸现在都在医院照顾我姥爷,没时间来学校,我不想给他们找麻烦。”“这件事对孩子造成的压力太大了,就是不出事,对他的自尊心也是一种巨大的伤害,会影响终生。”凯钦的父亲韩建斌悲痛地对记者说。

初二(5)班的同学们说,学校认为上学期他们班的语文成绩不好,所以这个学期开始,给他们换来了新的语文老师。校方领导介绍说,这是一位从教几十年的老教师,曾获得市一级教师荣誉。这件事发生后,该老师已被停职。“这件事情的发生具有一定的偶然性,但也足以引起我们对教育方式的思考和讨论。”学校一位姓张的党支部书记在接受记者采访时感慨地说。

内蒙古教育科学研究所研究员王嵘认为,现在孩子的知识面很宽,心理和生理年龄成长很快,在教育方法上应建立一种师生平等的观念。但实际上,大多数老师总要居高临下,采取体罚的办法,或者说一些讽刺、挖苦甚至侮辱性的语言,造成一些悲剧事件的发生。

内蒙古师范大学教育系副教授张书拓说,凯钦自杀事件一方面说明了孩子在人格方面有一种偏激的理解,儿童少年的社会化过程还不完整,但另一方面也清楚地表明了我们的教育方式还过于简单,不太注重孩子的情感和个性,没有真正把他们当作一个有丰富感情的人来看待。

据了解,当地政府已组织了一个由教育、监察、纪检等有关部门人员组成的专门调查组。“我们希望这件事的处理能够早日有一个结果。但孩子的死更是一个血的教训,希望能够警示社会和学校,避免此类事件的再次发生。”凯钦的父亲韩建斌对记者说。

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:任彦宾 
    • 凯钦自杀震痛社会寒星呼吁青少年珍视生命
    • 呼和浩特市中学生凯钦自杀事件发人深省







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔