|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

纽约空难原因——仍然是个谜
2001年11月14日 07:35

11月14日报道:11月12日上午,纽约阳光明媚,万里无云。数以万计的上班族正从四面八方涌向这里,开始了忙碌的一天。可谁也没想到,一架民航客机起飞不久又坠毁在皇后区,造成200多人死亡的悲剧。

鲍威尔:很明显是事故

后经证实,这架客机是美国美洲航空公司的587号航班,机型为空中客车A300。客机于北京时间11月12日晚上10:14左右从纽约的肯尼迪机场起飞,飞行目的地为多米尼加共和国,3分钟后在纽约皇后区洛克卫海滩附近坠毁。据美州航空公司透露,机上共有人员260名,其中乘客251名(包括随成人飞行的5个婴儿),机组人员9名。机上实有260人。这些人员已全部遇难。

美国全国运输安全委员会当天宣布,调查人员已经从坠毁的客机残骸中找到记录遇难客机飞行数据及记录驾驶舱对话情况的两个黑匣子,目前已被送至设在首都华盛顿的有关部门进行分析,结果尚待公布。

事发后不久,正在纽约联合国总部参加会议的美国国务卿鲍威尔表示:“就我得到的消息,这很明显是一起飞机事故。”一位不愿透露姓名的美高级官员也透露,情报部门、联邦调查局和联邦航空管理局的工作人员正在核查近期的所有相关情报,试图发现此次事件与恐怖袭击相关联的任何蛛丝马迹,但他们并无法证实此次事件是恐怖分子的“杰作”。但白宫发言人弗莱舍却表示,现在对飞机坠毁的事故原因下结论为时尚早,不能排除任何可能性。不过他补充说,在坠毁前夕,遇难飞机与地面通讯没有出现任何异常。

由于事故原因尚无定论,所以种种猜测在所难免。纽约州州长乔治·帕他基称,飞行员在飞机失事前倾倒过燃料。他说:“调查表明,飞机坠毁之前飞行员的确在洛克卫海滩附近的上空倾倒过燃油。这表明飞行员已经意识到飞机上有重大的机械故障。”

都是飞鸟惹的祸

也有报道说,联邦调查局有证据显示飞机坠毁前曾发生爆炸,但白宫发言人否定了这种说法。纽约市长朱利亚尼称,飞机裂成了几部分,残骸散落在一个很大的范围内。这似乎又为“飞机爆炸说”提供了依据。

另据报道,一名美国空难专家说,根据目击者和航空当局提供的资料,以及他对纽约机场四周地形特征的了解,很可能是飞机引擎刚起飞就吸入一只大鸟,从而造成引擎爆炸及脱落,并导致整架飞机无法平衡坠落地面。

还有一种说法是,事故是由引擎故障造成的。该客机使用的是通用公司制造的CF6-80C2引擎,据悉,早在一个月之前,联邦安全官员就提出,这种引擎安全性能不稳定,需要进一步检查。自从2000年春天以来,CF6-80C2引擎出现了多起故障,联邦航空管理局开始对其进行细致的检查。在经过数月的详细调查研究后,航空管理局今年10月5日公布了检查报告,要求对这种引擎进行强制性检查。据报道,在这次坠机事故中,A-300客机的左引擎着火后从机身脱落。该引擎最近刚刚经过了检查,而失事飞机的右引擎原计划在近期内接受检查。

据资料显示,2000年4月,一架美国大陆航空公司DC-10飞机从新泽西州纽瓦克国际机场起飞后不久,它的一个CF-6引擎脱落;2000年6月,瓦力格航空公司一架波音767飞机的一个CF-6引擎脱落;1979年5月,美国航空公司一架DC-10飞机从芝加哥起飞后不久,它的一个引擎完全松动并脱落,造成飞机坠毁,机上270人丧生。

纽约进入一级戒备

事件发生后,纽约市政府立即宣布该市进入一级戒备,不时还可以看见战斗机在纽约市上空呼啸而过。纽约的三个机场———肯尼迪机场、拉瓜地亚机场和纽瓦克国际机场被紧急关闭。纽约市长朱利亚尼也取消了当天早上的所有安排亲自赶赴出事地点。他号召“人们应保持平静,再次面对并度过这次考验”。

美国的这次空难也引起了世界的关注。英国首相布莱尔在呼吁人们不应胡乱猜测坠机原因的同时,还与美国总统布什通了25分钟的电话,对此次事件的遇难者表示慰问;法国总理若斯潘在事件发生后向死难者家属表示了沉痛的哀悼和遗憾。他还说,法国将坚定的同纽约人民在这场新的考验中团结在一起;日本首相小泉纯一郎也向美总统布什表示慰问;联合国秘书长安南和正在参加联大会议的各国官员集体默哀一分钟,悼念此次事故的遇难者;联合国安理会还发表声明,对当天纽约坠机惨剧中的遇难者表示深切哀悼。声明说,安理会成员对当天在美国纽约发生的坠机事件感到震惊和遗憾,安理会向坠机事件的遇难者表示哀悼,并向美国政府和人民表示慰问。

由于目前美国仍处于“9·11”袭击阴影并未散尽的敏感时期,坠机事件无疑再次搅乱了美国社会。美国三角洲航空公司决定,原定前往纽约的国际航班将分别转停至波士顿、辛辛那提和华盛顿的杜勒斯机场。美国联邦航空局发言人也宣布,因一名乘客企图强行进入驾驶舱,美州航空公司一架从匹兹堡飞往华盛顿里根机场的客机临时改变了航线,降落杜勒斯国际机场。这架客机的航班号是969。飞机降落后,联邦航空执法官立即将这名男子逮捕。目前,联邦调查局正在对其进行审讯。

美官方未公布事故原因

截至记者发稿时,美国官方尚未公布事故的原因。但美国的电视新闻网都在不停地播放此次悲剧场面及遇难者家属悲痛欲绝的场面。尤其是纽约,在“9·11”刚过两个月的时候再一次跌入痛苦的深渊。

惨案发生后,好多死难者家属怀着悲伤和恐惧的心情聚集在肯尼迪国际机场,痛哭失声。美国红十字会发言人加登说:“因他们中的大部分人只会说西班牙语,我们无法同他们交流,只好找来了能说西班牙语的心理学家和神职人员。”纽约皇后区医院工作人员科拉佐称,由60名精神健康专家组成的医疗队正在随时待命,以应付遇难者家属可能出现的精神异常。他说,遇难者家属精神焦虑,急切想知道飞机失事是一场意外还是恐怖分子所为。

587航班的乘客大多是多米尼加人。他们大部分并不是来美国度假,而是在美国“打工”赚了钱后准备回家过好日子。其中有一名妇女,两个月前她在“9·11”事件中从世贸大楼中逃了出来,但未能逃过12日的空难。这位妇女名叫梅厄,26岁。她同其他成千上万多米尼加人一样,来纽约曼哈顿找到一份工作谋生。世贸大楼遭撞时,梅厄曾在大楼第一层的餐厅工作。这次她乘飞机回家休假,准备和在家等她的母亲和两个孩子一起去旅游,而她的亲人再也见不到她了。

相关专题:美一架空中客车在纽约坠毁

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:张兴慧 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔