|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

没有本科学历的法官——下岗
2001年11月14日 08:20

北京青年报11月14日报道:在规定的期限内没有取得大学本科学历或专项培训不合格的,必须调离审判岗位,这是最高人民法院日前出台的审判人员培训规划中的一条明确规定。有关人员表示,这既是新修订的并于明年1月1日施行的《法官法》的要求,也是中国入世后对法官提出的提升基本素质的要求。

修订的《法官法》将法官任职的学历条件从大学专科提升到大学本科,但目前全国近20万名审判人员中还有相当一部分只具备大学专科学历,加之中国入世,因此最高人民法院正着手采取一系列培训在职审判人员的措施。

新出台的审判人员培训规划要求,不满40岁的审判人员都要参加国家的有关“专升本”学历培训,超过40岁的审判人员也要参加“专升本”学历培训或国家法官学院组织的专项培训。在规定的期限内没有取得大学本科学历或专项培训不合格的,必须调离审判岗位。

今年10月19日举行的由最高人民法院与北京大学联合开展的全国法院系统现代远程教育法学专升本入学考试中,全国共有10286名审判人员分别在各地793个考点参加此次考试。据悉,取得学历时间原则上一般地区为5年,特殊地区放宽至10年左右。

最高人民法院副院长李国光指出,我国入世后,变化最大的将是法律环境。因此最高人民法院在开展法官任职素质教育的同时,也在加大涉外审判专家型法官的培训力度。

截至今年10月底,全国法院已有100多名在美、英、德、法等发达国家进修3个月到一年的高级法官完成学业回国,分别担任涉外民商事、行政知识产权、海事海商审判庭庭长、审判长、审判员。目前还有90名高级法官正在国外研修,明年将再派7批70名高级法官到国外学习进修,并从现在起用10个月时间由国家法官学院举办8期WTO规则培训班,培训法官近千名。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:杨永辉 
    • 高法制定法官“专升本”培训计划







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔