|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

京沪穗居民"入世"反应 八成居民要充电
2001年11月14日 08:35

北京青年报11月14日报道:卡塔尔当地时间11月11日晚上7时24分(北京时间12日零时24分),中国加入WTO议定书签字仪式在多哈喜来登饭店马佳利斯厅举行,中国外经贸部部长石广生代表中国政府签字,中国正式成为WTO成员走完第二道程序。石广生在签字后的简短致词中说:“至此,中国加入WTO所履行的法律程序已全部完成。

根据WTO有关规定,中国将在2001年12月11日成为正式成员。”

石部长表示,中国加入WTO后,会给中国经济建设带来重要的发展机遇,当然也会带来很多挑战,但“根据我们的分析,机遇大于挑战”。他在接受新华社记者专访时还说,中国加入世贸组织将使中国百姓从多方面受益。普通百姓是否关注加入WTO?对加入WTO又持何种看法?近日本报在北京、上海、广州三地进行了调查。

■“入世”受到国人关注

在三城市调查中,76.7%的居民表示“比较关注”或“非常关注”中国“入世”。其中北京和上海居民对中国加入WTO一事关注程度较高,分别有80.9%和81.1%的居民表示“比较关注”或“非常关注”,而广州相对较低,只有68.5%。

对于“中国加入WTO对个人和家庭的工作、生活的影响程度”这一问题,人们回答各异,三种答案大致各占三分之一。其中24.1%的人认为“基本没有影响”;34.4%的人认为“影响较小”或“一般”;39.3%的人认为“影响较大”或“影响很大”。调查中北京人最倾向于认为影响较大,其次为上海人,广州人则倾向于认为影响较小。

■多数人认为“入世”后利大于弊

此次调查显示,有62.8%的人认为,从个人和家庭利益的角度看,中国加入WTO后会“利大于弊”;23.3%的人认为是“利弊相当”;只有6.2%的被访者认为是“弊大于利”。

北京相对其他两地,居民持乐观态度者稍多一些,回答“利大于弊”的占65.1%,上海、广州的这一比例分别为61.7%和61.6%。但在调查中三市也均有一定比例的被访者认为“弊大于利”(北京、上海、广州分别为6.7%、5.

3%、6.4%),这在一定程度上也显示出部分市民对这一事件的不同看法。

■北京人认为发展机会将更多

在对职业的期望上,北京人表现的最为乐观。认为“我在事业上将会有更多、更好的发展机会”这一说法:“比较符合”或“非常符合”自己想法的北京人最多,占64.1%;其次为上海人,占60.6%;最少的是广州人,占52.6%。

三市中76.4%的人认为“要给自己充电,以应付更加激烈的竞争”这一说法“比较符合”或“非常符合”自己的想法。但出乎意料之外的是,对职业预期比较低调的广东人表示“要给自己充电,以应付更加激烈的竞争”的比例却是最低的,占71.2%;上海人最高,占80.7%;其次是北京人,占77.5%。

■半数以上人认为入世后生活将有新变化

57.7%的人认为“加入WTO后,我的生活质量将会有很大提高”这一说法“比较符合”或“非常符合”自己的想法,而表示“很不符合”和“不太符合”的人只占17.7%。三地没有表现出显著差异。

在北京和上海,很多被访者认为“对过去那些可望不可即的国际名牌,我也能消费得起了”,认为这一说法“比较符合”或“非常符合”自己想法的比例分别是:北京55.0%,上海55.9%,两地十分接近。而广州持这一观点的被访者只占34.2%。在广州,比较多的人(17.4%)回答说“不知道”或“没考虑过”,北京这一比例是9.6%,上海为4.4%。

认为“休闲娱乐生活将更丰富”这一说法“比较符合”或“非常符合”

自己想法的人占60.6%。其中,上海最高,占66.0%,广州最低占52.4%,北京为62.6%。不知这是否与广州人对职业前景的忧虑有关。

■“入世”后人们风险意识将增强

从此次三地市民对储蓄的态度上可以看出,人们对中国“入世”之后的个人生活有担心,但更多的是乐观的期望。

认为“我将多储蓄,因为‘入世’后,生活的风险可能会增加”这一说法“比较符合”或“非常符合”自己想法的人占40.7%,三地比例相差不大。

认为这一说法“不太符合”或“很不符合”自己的想法的人占36.6%,三地存在显著差别:北京、上海、广州这一比例分别为45.9%、38.9%、25.5%。

在表达方式上,北京人似乎观点更加鲜明,而广州人则有相当高的比例回答“一般符合”(23.3%)和“不知道/没考虑过”(11.9%),相对应的,北京回答“一般符合”的只有5.7%,回答“不知道/没考虑过”的只有6.2%。

■越是面临挑战的工作发展前景越被看好

在调查中发现,不同职业的人员对入世后自己的工作前景表示出了不同的看法。而越是担心自己有失业危险,面临较大挑战行业的人员,越是对自己的事业发展前景看好。

其中政府机构从业人员对“入世”后自己的工作前景最不担心,认为“会有失业或下岗危险”符合自己想法的只占这一群体的20.6%。但与此相反,在该群体中认为“我在事业上将会有更好的发展机会”“比较符合”或“非常符合”自己想法的人却只占34.5%,大大低于其他行业的这一统计数字。

在股份制企业中员工感到的压力最大,有44.7%的人认为“会有失业或下岗危险”符合自己想法。国有企事业单位的员工也感到了较大的压力,这一统计数字为38.4%,高于三资企业(34.3%)和私营或集体所有制企业(37.

7%),列第二位。但同时在这些行业中人们对自己的发展前景也较乐观。三资企业、私营或集体所有制企业人员中认为“我在事业上将会有更好的发展机会”这一说法“比较符合”或“非常符合”自己想法的人分别占68.6%和67.4%,国有企事业单位占51.3%。

■居民们认为入世后将会带来不少实惠

加入WTO后必然会给中国社会带来一些变化,也将会给百姓带来许多实惠。

其中,有89.7%的公众认为今后“百姓看病吃药会比现在更便宜”,89.1%的人认为“人们有机会去更多的国家旅游”,79.2%的人认为“越来越多的中国人可以到外企工作”,76.0%的人认为“轿车价格会有较大幅度下降”,74.

8%的人认为“越来越多的家庭可以送孩子到国外读书”,71.0%的人认为“先消费后付款的信用消费方式将会很快普及”。

其他半数以上人认为将会给百姓带来好处的方面还有:“国际名牌服装价格会有较大幅度下降”(68.6%)、“国人可以到外国保险公司投保”(56.9%)、“人们有机会购买国外公司的股票”(51.7%)。

本次调查技术报告

■执行说明

本月10至11日,勺海公司采用电话号码随机拨号抽样技术,从北京、上海、广州居民家庭中分别选出209、206、219位共634位居民就对中国加入WTO一事的看法进行了调查。其中男性占47.8%,女性占52.2%。最低年龄15岁,最高年龄65岁,平均年龄37岁。受过大专及以上教育的人占36.3%。调查结论可以推论到北京、上海、广州所有15岁至65岁,拥有家庭住宅电话的普通居民。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:李晨 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔