|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国"11·12"空难四大焦点
2001年11月14日 16:18

新民晚报11月14日报道:“9·11”的硝烟未散,前天,美国航空公司的587次航班又坠毁在纽约市区。

人们在为死难者悲痛的同时,对这一事件的来龙去脉、以及产生的种种后果也倍加关注。为此,本报记者从中截取了4个焦点问题进行采访报道。

空难原因究竟如何?

说法一:引擎脱落?

个机翼下各装配一个。在起飞时,这两个引擎推力达到或接近最大值,其内部高速旋转的零件非常接近外壳内壁,有时甚至会发生摩擦,外壳内壁表面受损脱落部分会被弹进机体。

说法二:大鸟惹祸?

加拿大一家电视台引述美国航空专家的话说,在纽约坠毁的美航班机,可能是在肯尼迪机场上空将大鸟吸入引擎,而造成大灾难。这位专家是根据目击者叙述和航空当局提供的资料,以及他本人对纽约机场四周地形特征的了解得出结论的。

说法三:是否人为?

美国情报部门、联邦调查局和联邦航空管理局的工作人员正在核查近期的所有相关情报,试图发现此次事件与恐怖袭击有关的任何蛛丝马迹,但他们无法证实此次事件是否恐怖分子的“杰作”。

美航空业出路何在?

周一美航第587次航班在纽约坠毁后,使原本就遭受重创的美国航空业雪上加霜。美国航空业专家称,即使查清纽约坠机事件是由于机械故障而非人为原因,也不能恢复民众对航空业的信心。

当惊恐的美国公众得知坠机事件后,美航公司股票跌至15.98美元,下跌12%,创下1987年以来的最低点。在航空股和保险股的带领下,美国股市出现暴跌。

标准-浦耳氏公司则称,美国航空公司坠机事件影响的严重程度将取决于造成事故的原因。如果调查发现有恐怖分子的证据,这将使美洲航空公司的经营状况大大恶化。

据民航专家非系,此次空难将造成保险业10亿美元之损失。

是否加强反恐力度?

由于空难离9·11事件不远,炭疽恐怖刚刚平息,而美国对塔利班的打击正在进行,人们自然地把这起事件与恐怖主义联系起来。而白宫发言人弗莱舍称,飞机坠毁前未发现异常通讯信号,美国政府也没有收到任何威胁信息,弗莱舍还否认了有关空客A-300在纽约坠毁前发生爆炸的说法。

但人们心头的疑虑并没有平息。因为当天纽约天气晴朗,发生意外可能性小。有人认为美国当局为了稳定民心,故意隐瞒了事实真相。目前美国国内的恐慌心理进一步加剧。有消息称,30%的美国人近来恶梦连连。一名女士在回答记者提问时说:“她害怕乘飞机,但又不得不乘。”

有舆论认为空难发生后美国将会加大对塔利班的打击力度,以呼应美国国内对恐怖主义的强烈仇恨。也有舆论认为,如果美国政府不能对恐怖分子速战速决,美国可能会向塔利班妥协,因为国内的反战呼声将会越来越高。

赴美航班是否正常?

纽约空难发生后,华人社会密切关注。经证实,有两位中国台湾籍旅客不幸罹难,分别是陈清智、曾伯义。美国航空已和两人在台湾的家属取得联系。

由于坠机地点位于华人聚集的皇后区,一度引发华人高度紧张。现经初步了解,出事地点多为爱尔兰裔、意大利裔住宅区,华人居民不多。目前尚无华人伤亡报道。

空难发生后,上海媒体采访了上海民航部门。据机场方面表示,空难没有影响上海地区的航班的正常起降,一切运作正常。香港机场管理局则表示,虽然美国发生坠机事件,香港前往美国及加拿大的班机维持正常。有关方面提醒旅客在出门前致电航空公司查询航班情况,并预留时间做保安检查。并提醒旅客提早到机场。

相关专题:美国一空中客车在纽约坠毁

 选稿:吴麒敏 来源:新民晚报 







      九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔