|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

假冒伪劣"蓝色小药丸"知多少
2001年11月14日 16:24

新民晚报11月14日报道:俗称“伟哥”的口服药品“万艾可”,是治疗男性勃起功能障碍的处方药,只能由二级甲等以上医院的泌尿外科、男性科主治医师开出。但是,一些不法分子为谋暴利,大肆仿冒制假,将“万艾可”的主要原料“枸橼酸西地那非”添加入食品和药品,对人体健康极易造成伤害。“虎哥”、“豹妹”之类的名称无奇不有,包装触目惊心。这股暗流逐渐抬头,引起了上海市药监局的注意。在一系列的“清伟行动”中,有关部门查获了涉案总金额数百万元的假药,使消费者不再哑巴吃黄连。

近日,兵更精、将更强的他们又开始了新一轮的行动。

“虎哥”“豹妹”攻“伟哥”

恐怕没有一种药的知名度可与“万艾可”比拟,小小的蓝色菱形药片在全球迅速掀起一阵飓风,包括在我们这个谈“性”色变的国度,甚至有人自取绰号“伟哥”。同时,恐怕也没有一种药或保健品能像壮阳类产品那样,有几倍于成本的高额利润。这两个“恐怕”的结合,就造成了市场上假冒“万艾可”或非法含有“万艾可”成分的药品、保健品大量涌现,“伟哥”陷于“虎哥”、“豹妹”围城的怪现象。由于这些产品有副作用,对人体可能会产生危害,且涉及面广,市药监局自去年以来,开展了一系列“清伟行动”,严厉打击制售假劣药品违法行为的嚣张气焰。

据辉瑞(中国)公司提供的资料显示,流通于市场,或明或暗地打着“伟哥”旗号的性药中,96%是假冒的。这一情况早已引起上海市药监局等有关部门的重视,重要的是要明查暗访,掌握真凭实据,堵住这股暗流的源头。

此时,全国范围的打假联合行动擂响战鼓,假药是打假的重中之重。刚成立不久的上海市药监局与工商局协作,通过媒体公布举报电话和信访办地址,广泛发动群众力量,力图打一个漂亮的围歼战。

去年11月20日,举报电话第一次响起。来电反映,位于曹安路的一家食品厂竟在制药!情况令人震惊。药监局、工商局迅速做出反应,考虑到工厂位于城郊接合部,且场所隐蔽,便通知了公安局,联手进行突击检查。

兵贵神速。第二天一早,一支13人的稽查队伍就来到了这家工厂。正是工作时间,厂房却门窗紧闭,只有轻微的机器运转声从缝隙传出,空气中弥漫的不是食品的芬芳,却是一股浓浓的药味。蹊跷!进得厂,稽查人员更是吃惊。工人们穿着脏兮兮的茄克、毛衣,正忙得不可开交。地面上散放着一些塑料桶,里面有的是原料,有的是半成品,还有的是药片成品,达24种之多。厂房里烘干机、制粒机、压片机等制药设备一应俱全,俨然一个小型药厂。而以工厂的挂牌“中联制药装备公司”而言,生产范围仅限于制药的机械设备。此时,强词夺理的法人代表甘某又拿出一张“金靓食品添加剂公司”的营业执照和卫生许可证,辩称该厂不过是在生产食品添加剂。也许甘某忘记了,在事实面前,任何花言巧语都是苍白无力的。仓库里,堆放着许多已经用铝箔包装好的药片,而大部分都是蓝色菱形的。其中不仅有早已查明为假药的“壮阳丹胶囊”,还有十多个贴有“西地”标签的铝筒,以及大量药用辅料。

稽查人员当场依法查封了这些无证制造的药品,并送交市药检所检测。第二天下午,结论出来了:这些制剂中均含有“万艾可”成分,原料正是“枸橼酸西地那非”,纯度高达98%。而且该厂生产的“威哥”片剂每片含“枸橼酸西地那非”高达100mg,大大超过“万艾可”正品,副作用可想而知。

据甘某交待,爱琼保健品公司法人代表李某提供原料,委托他们生产这些片剂,成品包装则是在另两处完成。市药监局稽查大队的执法人员马不停蹄赶去查访,果然找到了大量“威哥”、“猛哥”、“虎哥”等品牌的成品,标示的生产厂家“海南爱的医药保健品厂”和“上海琼风保健品公司”,经查全是子虚乌有。

利欲熏心制售假药

上海市首次发现非法生产含有“万艾可”成分的药品!此案一出,震动整个药监系统。

去年11月24日~29日,全市的药店、保健品市场、保健品大卖场一个也没落下,都被查了一遍。

不法分子不但疯狂制售假药,居然还装神弄鬼,冒充国家机关招摇撞骗。打假行动开始后,制假售假之徒如惊弓之鸟,发出了多份盖有伪造“上海市药品监督管理局”和“上海市工商行政管理局”公章的传真件,要求“各基层单位”立即停止销售“威哥”、“猛哥”、“神哥”、“伟姐”、“伟妹”等“性保健品”,以逃避检查。有一次,当事人还偷偷将钱包扔给楼下的同伙,谎称是被检查人员拿走的,企图混水摸鱼。一些胆大妄为之徒面对铁证,仍然抗拒检查,甚至围攻稽查人员,哄抢被暂扣查封的假药。徐汇区一家保健食品专卖店的店主还扬言:“谁敢动我的货,哪只手拿,我就剁他哪只手!”气焰嚣张至极!这些闹剧怎能动摇打假治劣的坚强决心?20余种300多盒“万艾可”类假劣药品现了形,涉案金额约4万元。

一度鱼龙混杂的某著名保健品市场,在发现问题后积极整改,赢得了消费者和经营者的信赖,柜台租金一下涨了几成。市民们也更加留心身边是否有违法现象。最多的时候,市药监局一天里接到了10封举报信。

2001年1月4日,稽查大队查获了隐藏在崂山西路一民宅内的制售假性保健品的窝点。善良的邻居不会想到,这间外表普通的民宅竟是一个触角伸向全国的制假窝点。不大的房间内,堆满了正待组装的假冒性保健品包装盒和大量的性保健品以及性工具。3月份,3种非法含有“万艾可”成分的壮阳药“强力抗衰片”、“威龙胶囊”、“强伟胶囊”又被查获,案值总计353.4万元。

市场呼唤良好秩序

今年1月22日,在市场检查中,市药监局又发现某著名上市公司生产的纯中药制剂中非法含有“万艾可”类成分,含量甚至超过了“万艾可”本身。技术检测的难度很大,为慎重起见,市药监局发挥技术检测水平较高的优势,运用薄层色谱法、红外分光光度法等7种方法反复核对,又检验药品的主要成分,证明药材本身并不含“枸橼酸西地那非”。具有药品批准文号的中成药非法含有“万艾可”成分,对消费者的欺骗性和危害性更大。发现市场的违法新动向,市药监局立即向市政府和国家药监局汇报。

一石激起千层浪,非法含有“万艾可”成分的中成药一时间人人喊打。国家药监局专门发文,决定在全国范围开展专项打击,彻底清理具有补肾、壮阳功效的中药。

上海市的“清伟行动”成效显著,保证了人民用药安全,有效维护了本市正常的药品市场秩序。消息传到美国,辉瑞(中国)公司总裁专程来到上海,将刻有“市场经济的卫士,百姓利益的保障”的镀金牌匾送到市药监局领导的手中。今年5月,美国辉瑞总部还派出专员再次提出合作意向,愿意协助市药监局深入打假,维护良好的药品市场新秩序。6月13日,稽查人员根据辉瑞公司提供的线索,突击检查了全市27家保健品商店,查获非法含有“万艾可”类制品41种,仅标示“VIAGRA”的就有近600粒。据初步统计,总案值为20.6万元。

药品打假要常抓不懈,方可避免死灰复燃。今年11月,上海市药监局的新一轮“清伟行动”又拉开了战斗的序幕……

 选稿:吴麒敏 来源:新民晚报 
    • 男性健康日"外用伟哥"登陆重庆
    • 广州:蓝墨水染成“伟哥”
    • 天津海关查获亚洲最大假冒“伟哥”案件







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔